デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休みはインドに行ってきました。<br />いつも候補にはあがるけど結局違うとこ行ったりでしたが今年は思い切って行くことにしました。<br />やっぱりインド。<br />行く前に地球の歩き方でダークになり、AIがストライキで往路がCX、復路が東京経由AIになったりでますますびびる。<br /><br />行ってみたら…<br />案の定毎日ハプニング連発!!<br />でも最後にガイドさんにインドの感想を一言でって言われて私の感想。<br /><br />楽しい!<br /><br />そんなこんなのインド旅行です<br /><br /><br />8月11日 関空発→台北経由香港→デリー ザ・グランド泊<br /><br />8月12日 デリー観光→ジャイプールへ移動 ラマダホテル泊<br /><br />8月13日 ジャイプール観光→アグラへ移動 ITCムガール泊<br /><br />8月14日 アグラ観光→デリーへ移動→デリー発成田へ 機中泊<br /><br />8月15日 成田着→羽田→伊丹

インドでびびり旅

2012/08/11 - 2012/08/15

mikanさん

2012年の夏休みはインドに行ってきました。
やっぱりインド。

行ってみたら…
案の定毎日ハプニング連発!!

楽しい!

そんなこんなのインド旅行です

8月11日 関空発→台北経由香港→デリー ザ・グランド泊

8月12日 デリー観光→ジャイプールへ移動 ラマダホテル泊

8月15日 成田着→羽田→伊丹

2.0
観光バス
エアインディア キャセイパシフィック航空 JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目
    やっと待ちに待った夏休み
    うかれポンチで頭おかしくなったみたいです。

家から最寄り駅までの数分で定期をなくす。
    近鉄の切符を買い間違える。
    行きは関空、帰りは伊丹なのにリムジンバスの往復券を買ってしまう。

リムジンバスの中で悶えました(−−;)

そんなこんなで関空に着いたらCXがまさかの4時間遅延です。
    香港の乗継時間で飲茶する予定がなくなりましたーーーーーー

飛行機に乗り込みます!
    関空で四時間は暇すぎる。
    マッサージしたりKYKに行ってみたり…

今回AIがストライキで飛ばなくなったので出発の一週間前に別便に振り替えになりました。
    往路 CX 関空→台北経由香港→デリー
    復路 AI デリー→成田→羽田→伊丹
    なんというスケジュールでしょう汗
    この通知が来た時にキャンセル料なしでキャンセルできますということだったのでだいぶ悩みましたが、これを逃したら一生インドにいけそうに無いので行くことにしました。

それにしても
    CXって快適ですね〜
    今年の初うなぎはKIX→TPEの機内食でした

写真はデリー行きの機内食。
    早速カレー!カッテージチーズのカレーうましっ

隣のインド人の体臭がきつくてマスク装着で応戦しました汗

やっと!着いたーーー

香港の乗り継ぎが大丈夫か機内で日本人CAに聞いてみたら

CAさん:一人旅ですか?
     私  :そうです汗 乗り継ぎできるか心配で汗汗
    CAさん:私も来週デリー便なんですー

不安でいっぱいの私を励ましてくれたんだろうか…?
    ちなみに香港の乗り継ぎは30分弱でした

THE GRAND HOTEL泊

そんなこんなで空港を出てガイドさんと今回同じツアーの人たちと合流
    親子三人組、夫婦、女の子二人組み、私の総勢8名でした

みなさんとても良い方達で一人旅の私にやさしくしてくださいました!ありがとうございます!!

で、みなさんはタージホテルプランでして私だけその下のクラスのホテルでした。
    予算的にこれ以上は無理!でも寝るだけなんてもったいないくらいステキなホテルでしたよ

シャワーブースとバスタブが別です

部屋は寒いくらいクーラーがんがんで幸せ〜

2日目
    一夜明けて朝
    立派なロビー

これから観光と毎日5時間ほどの移動があります

緊張でお腹が痛くなる笑
    どきどきどきどき

バスにのってデリー観光スタート!

クトゥブミーナール

これを見て思った感想。

ドラゴンボールでせんずまめ貰いに登る塔に見える…

それにしても暑い。

リュックに鍵を掛けて水と傘を両サイドのポケットに入れてどこでもベープくっつけて全身日焼止&虫除けスプレーしこたま振り掛けて帽子かぶって完全装備

おかげ様で日本では毎日蚊に刺されるのですがインドでは一度もさされませんでした。

ここで噂のインド人に一緒に写真撮ろうよと声を掛けられる。

ガイドさんが赤ちゃんを私に抱っこしなさいって渡される

ちょーーーーーかわいいいい!!

かおちっちゃ!
    ママも美人さん

お次はフマユーン廟

立派なお姿でした

あつい…まぶしい

みなさんサングラスしてます
    私持ってない

さくっと先に集合場所に戻りました。

隣の空き地でクリケットしてるやん!!

クリケット、ほんと人気みたいですね
    他の場所でもTVでもよく見掛けました。

デリー門は記念写真だけ

ここでガイドさんが屋台のカレー食べてて(おやつみたいなやつ)
    おいしいですか?って聞いたら一口くれました
    同じツアーの方にもあげようとしたらいいですって断ってて、お腹!って思い出す

それを察知してガイドさんが「自己責任」と一言

汗汗

でも大丈夫でした
    ちなみにおいしかったですよww

あとはラージガートとレッドフォートも観光する予定でしたが8/15が独立記念日のため閉鎖で車窓からの見学でした

でももう暑いし、それでよかったと思うやる気のない私

これは警察署

これがめちゃくちゃ立派に見えるくらいインドの街はカオスでした

お昼ご飯♪

今日はタンドリーチキンとカレーでした

辛うま

さて、気合を入れてジャイプールへ
    6時間かかりマースってガイドさん
    途中、渋滞にはまったので抜け道へ

!!!!!!!!!!!!!!!!!

ありえんくらいの悪路
    ド田舎出身で多少の山道は平気な私でもビビリました
    即効シートベルト

インドで死ぬかもってまじで一瞬思ってしまった。
    で、ちょっとマシな道になったとこでなぜか無人の遊園地が

さっきの悪路で一同ぐったり

ガイドさんが
    インドはこうでなくっちゃ☆…だそうです。

そ、そうかもしれん

途中一度休憩が入ってドライブインへ
    孔雀がうろうろしてました ノラ孔雀

やっとジャイプール到着!

オプションでアーユルベーダへ
    シロラーダとオイルマッサージ120分で確か8000円
    写真は施術後オーナーさんの部屋

めっちゃ簡素でショックを受ける
    でもホテルだと2万くらい(ITCホテル)まぁ体験つーことで

疲れた体にマッサージですっきりできたしまいっか

ラマダホテル泊

3泊中一番カジュアルなホテルでした
    でもお湯も出るし問題なし!

ツアーだとほんとホテルで寝るだけです。

お部屋は結構きれいでした

でもお風呂が微妙だったかなー

夕飯ではパスタを目の前で作ってくれました
    まぁまぁなお味でしたー

3日目
    さてはて今日もはよから
    ジャイプール観光へ!

まずは風の宮殿へ

ここは外から観光だけです。
    反対側の道路へ渡る道がベトナム並に激混み

恐ろしすぎて気付いたらツアーメンバーみんなで手をつないでダッシュで渡る笑

お次はタージマハルの次に楽しみにしていたアンベール城

象ではなくジープに乗ってGO

想像以上に素晴らしいです!
    万里の長城みたいです

二手に分かれての乗車です

このジープ、めっちゃ揺れるし荷台に座ってるだけなんでスリル満点!

めっちゃおもしろいーーーー!!って大興奮

大興奮のうちに着きました

お城へはちょこっと歩きますがその途中物売りがいるので注意!

鏡の間

それにしても外も中もすごいい!

この人

公務員ですって

で、カメラを向けるとポーズをとってもらいました

でチップ!
    公務員はそんなことしていいのか…

お城の中に蛇使いがいました!
    コブラーーー

20ルピー渡して記念撮影
    ガイドさんが一生懸命撮ってくれました

お城から眺める旧市街

ほんとキレイ!
    インドだけどインドじゃないみたい

途中で湖に浮かぶ宮殿!

どうやってつくったんだろう?

てなわけで市内に戻ってシティパレスへ

今もマハラジャの家族が住んでるみたいです

マハラジャは2年前に亡くなったそうで私が行った時は家族はイギリスの別荘に行ってて留守みたいでした

それにしてもこんなとこに住んでるとは

撮影禁止のとこがあったのですがそこで何代目かのマハラジャがガリガリだったのですが、ガイドさん曰くガンジス川の水しか飲まなかったからデスっ
    だそうです…インド人もお腹壊すんだ…

お次はー
    ジャンタルマンタル

ここでは自由行動だったのですが
    私、オブジェ?によじ登ってしまって係りの人に笛を吹かれて怒られました

す、すみません!

本日の昼食はー中華です!

味のうすーいスープ

写真撮ろうとしてたらお姉さんにこれも一緒に写真に入れてあげてと

インド人のおじさんwithスープ

昼食後レストランの隣が小学校だったみたいで、オートリクシャーのおじさんたちが自分の子供達のお迎えにたくさん集まってました

写真はないけどインド人の学生(特に小学生)の制服姿がかわいい

私立学校の制服の子は特にかわいかったなぁ

さてはてご飯の後はアグラへ向かいます

途中信号待ちのときに眠気覚ましの仁丹を買いに車掌さんが売店に買いに行ってる様子

信号変わってバスが動き出してダッシュで間に合った時はみんなで拍手〜

連日の観光で疲れが出てるのか爆睡

で、ふと目が覚めたらこんな集団が
    見切れてますがお神輿みたいなのを担いでいて

あれは死体か?!って思ったけどガイドさん曰く巡礼者たちだそうです。

どこの宗教かは忘れちゃいました

なぜ牛の荷台に人が?!
    意味わからん!

そのほか、
    バスの中でねずみちゃんが出場
    !!!

インドって感じですね汗汗

ファティプールシクリ

アグラから1時間くらいのとこにあります

めっちゃ晴れてて遺跡と青空が良い感じの好きな一枚

ここで建物の中に入って写真を撮りたかったけど時間が無く断念

天井が低いので持ち上げているみたいな写真が撮れるのでそれをしたかったのです。
    サザエさんのエンディングみたいに撮れるかなって思って

誰かやってください タマ役はどうするんだ

帰りはバスじゃなくこれに乗りました

まさかのツアー全員とガイドさんがこの一台に乗り込むという
    総勢10名で現地の人なみにもりもりに乗ってGO!

私は運転席にややはみ出し気味に乗りました

途中遊園地みたいなのがありました

おとされないか必死!

ぎゅうぎゅうに乗ってる写真がなく残念
    アンベール城のジープに続く楽しい乗り物でした

おサルさん

ニホンザルと変わらない顔立ち?でした
    一緒の種類なんだろうか

くるくる回ったりしてましたよ

ITCムガールホテル泊

やっとアグラに到着!
    途中ちらっとタージマハルが見えました(わあーーー!!)

ツアーの半分くらいの人はタージマハルショーに行っちゃいました
    私はこのホテルを楽しみにしてたのでパス
    予想以上にステキホテルです

水周り
    一泊目のホテルが一番広かったけど、インドで風呂に浸かる気はしないので汗
    このくらいの広さで充分です

ホテルの屋上?からタージマハルが見えます

夕方いったら外灯がなくて真っ暗です。注意

ここでインド人家族がいちゃこらしてたのでささっと退散

一夜明けて朝
    部屋からプールが見えます。
    昨日1時間だけ時間があったので無理してでも入ればよかった

ライトアップされてすごく幻想的でした

部屋の中にはインドの女性誌が

サリーがほとんどのインド人女子向けということで?小物が大目に載ってました
    サングラスとかアクセサリーとか

アイライン特集とかもありました
    ふむ

で、朝のバルコニー
    ブランコ独り占め!

ここで3泊ぐらいしたい
    一日目はタージマハル観光、二日目はプール、三日目はスパ…

妄想おわり

朝食のレストラン
    ここでちょっと問題
    昨日チェックインの時、今日は人が多いのでホテルの離れで夕食・朝食とガイドさんが訳して担当の方に案内してもらいました。
    で、朝行ったら離れはもぬけの殻でフロントで聞いたらこっちに変わったと案内されました。
    それをガイドさんに夕食は離れであってたけど、朝食はこっちでしたよって話したらマネージャーと昨日案内してくれたお姉さんがガイドさんに怒られ私に謝罪がありました

私がわわ!めちゃ怒られてるどうしよう…
    って思ってたらガイドさんが「二人とも謝りましたっ」て
    ガイドさんなりに気を使っていただいたのだろうけど、こうゆうのになれない日本人の私
    ガイドさんにもホテル側にも怒ってないけど怒る人もいるだろうからなぁ

ちなみに時間が無かったけどここの朝食はオーダーでオムレツとか作ってくれます。ゴージャスなレストランでした

4日目
    あっという間に観光最終日

今日はメインイベント
    タージマハル観光です

途中らくだちゃんがいて激写
    一度らくだに乗ってみたいです

女性陣はサリーへ着替えてました
    私はパス

ここは入場口

ハエに注意

いよいよーーーーー
    !!!!!!!!!

みえた!!

やっと会えたーー!

うれしーーー

って昨日チラ見したけどね
    感動です。

全部大理石って
    いったいいくらかかってるんだろう。

それにしても日本人女性の一人旅+ガイドをけっこう見かけました

逆に日本人男子は全然見かけなかったです。

雲行きが怪しい

途中サーーーと通り雨が

涼しくってよかったですー

名残惜しくタージマハルを後に、

出たとこの売店

このライムがささった瓶の飲み物がおいしそうでずっと気になってました

お昼ご飯の食べたとこの前に学校がちらっと見えました

ダンスの練習をしてるーー

インドは夏休みがないってガイドさん言ってたけど確かにそうでした
    他も学校をいくつか通ったけどどこも学生さんがいました。

アグラ城へ

すっかり晴れて暑いです
    それにしてもタージマハルは幻想的です。

近くも良いけど遠くから見るのもいいなぁ

働くおじさんたち

これで観光は終わりです。
    それにてもインドは想像以上にすごい

お昼ごはーん

ここでラッシーに挑戦
    毎日長時間の移動でお腹が痛くなるのをかなり心配してました

でも大丈夫だったので最終日だしって頼んじゃいました

マンゴーラッシーうまー
    でもぬるーー!汗汗
    ってことで半分残す。

デリーまで最後のドライブ
    信号待ちの時トラックのおじさんと目が合って写真撮らしてもらいました
    インド人は写真好きですね

ツアーでご一緒させてもらったご夫婦がうちの近所ってことがわかって大盛り上がり
    たくさんお話しできて楽しかったです!

デリー到着
    このビルすごいスキ!

ってただの夕食を食べにいった雑居ビルです

なんか漫画に出てきそうな建物

帰りはエアインディア

機内食はもちろんカレー
    サラダに輪切りにしただけの人参が 雑
    ワインはミニボトルでもらえてうれしい

5日目

成田から羽田に移動してJALにて大阪へ

いやー
    JALはいいですね

これにて全行程終了!!

移動しまくりの旅でした
    ガイドさんもツアーのみなさんもすごくいい人たちで楽しい旅行でした

インドいいですねーー
    バックパッカーで1人では絶対私は無理!と感じたのでツアーで正解でした

お土産の一部
    空港で買ったのと、あとはお土産屋さんに連れて行ってもらって指輪とかインド綿のベッドカバーとか買いました
    今回買い物は全然してません

毎日長距離ドライブで行く前からお腹とか体調崩さないかめっちゃ心配でしたがどうにか無事でした。
    ツアーでサラッとしか見てませんが毎日驚きの連続でやっぱりインドってすごい国です
    達成感たっぷり

インド、遠かったーーー

• cozyさん 2012/08/26 22:19:29
    お腹は??
    普段日本ではお腹が弱いんですが、海外旅行にいくと、気を付けているのもあり、まだお腹を壊したことはありません。 ただ、インドとなるとやはりお腹を壊すのでは。。。という、心配があります。もちろんミネラルウォーターを飲む予定ですが、現地でお腹壊した方いなかったですかぁ??
    歯磨きのときもミネラルウォーターですか?!

mikan

mikanさん からの返信 2012/08/26 23:32:53
    こんにちは
    インド旅行検討中ですか?
    参考になればいいのですが

> 普段日本ではお腹が弱いんですが、海外旅行にいくと、気を付けているのもあり、まだお腹を壊したことはありません。 ただ、インドとなるとやはりお腹を壊すのでは。。。という、心配があります。

私、日本ではめっちゃお腹弱いです。
    ストレスとかで精神的になんでしょうけど。
    でもカンボジアでも今回のインドでも大丈夫でした。
    逆に先進国、NYとか台湾とか韓国とかのが体調崩しました汗
    油断大敵です。
    毎日念のため整腸剤を飲んでました。
    毎日かなりの距離を移動するので薬をのむことで大丈夫!って思えたのかも。ツアーで一緒だった方もそうしてたみたいです。

> 歯磨きのときもミネラルウォーターですか?!
    一応そうしてました!
    ちなみにツアーのほかの方は日本から持ってきた500mlのペットボトルでした
    私はインドのミネラルウォーターも飲みましたが大丈夫でした。

ツアー全員5日間体調崩さず食欲もそこそこって感じでした
    ただし、みなさん海外渡航歴数十回というツワモノばかりでしたが汗

cozy

cozyさん からの返信 2012/08/28 23:47:23
    RE: お腹は??
    ありがとうございます!
    でも、整腸剤を向こうでは毎日飲もうと思います。

mikan

mikanさん からの返信 2012/09/04 22:07:59
    RE: お腹は??
    > 8日間の初インド旅行予定しているんですが、やはりお腹が気になり・・・
    8日間も行かれるんですね!
    私は一人旅だったのでさくっとツアーで気軽に行ってしまいました
    うらやましいですー

> でも、整腸剤を向こうでは毎日飲もうと思います。
    病は気からじゃないですけど気持ち的にもかなり違うと思います

ステキな旅行にしてくださいね♪

mikanさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る