2012/08/01 - 2012/08/07
hira92さん
- hira92さんTOP
2012年8月、2組の父子(子供はともに中2)で5泊の西海岸旅行に出かけました。
主な目的はMLB観戦です。
子供の休みの都合と予算の関係で、主に東海岸に居る日本人選手は見られませんでしたが、思いでに残る旅になりました。
旅行にあたっては、2011年1月から2012年6月までの18カ月間、2万円づつコツコツ積立て、合計36万円×2家族、計72万円で全てを賄えればと予算をたてました
- 友人
- レンタカー
- マレーシア航空
8月1日(水)成田発20:40のマレーシア航空92便で、ほぼ定刻の15:00にロサンゼルス国際空港に到着。
日本からロスへの航空券は夏休み時期は非常に高く、第一希望のANAだと、3月購入でも4名で50万円を超え、全体予算の半分を超える。
そんな中、今年から復活したマレーシア航空が4名往復、大人2名分は足元が広い席を指定して327,200円でおさまった。この航空券が買えなければ、今回の旅行の実現は厳しかったと思う。
初日は疲れもあり、また飛行機の遅れも心配だったため、MLBのチケットは手配せず、ロスから車で1時間ほどのRancho Cucamonga に宿をとり、A+リーグ所属のRancho Cucamonga Quakes のゲームを見ることにしていた。
ベンチ横のシートで4人で45ドルであった。
今回、この試合を含め4試合観るが、スタジアムでビールを飲みたかったので、宿は全てスタジアムから歩いて行けるところを手配した。
ここでの宿は、スタジアムから徒歩7〜8分の Four Points by Sheraton Ontario ? Rancho Cucamonga 、4名1室で155ドルだった -
球場はのんびりした感じ。
観客もまばらながら、試合前の国歌斉唱はライブ。球団側の演出も一生懸命で観ていて楽しかった。
気候も爽やかでビールがすすんだ。 -
8月2日(木)朝5時半に出発、今日は強行軍でデスバレー経由でラスベガスまで。MLBには関係ないのだが、子供達にアメリカらしい景色とラスベガスの町並みを見せたくてスケジューリング。
約5時間のドライブでデスバレーに到着、持参した温度計は50度を示しているが、実際には45度くらいだったと思う。
いずれにしても体験したことのない気温だ。 -
さらに3時間ほどのドライブでラスベガスに到着、前回もお世話になったBill's Gamblin' Hall & Saloon にチェックイン、1時間ほど昼寝をして、ラスベガス散策、いろいろ行ったが、野球旅ということで巨大バッティングセンターへ。
写真ではわかりづらいが、ここは本当の野球場くらいの広さがあり、ここでもアメリカを実感。
夜はBellagioの噴水ショウを見て、アメリカらしい食事ということで、ホテルのステーキハウスでステーキを食べ、就寝 -
8月3日(金)も朝5時半に出発して、一路サンディエゴへ。歩いて国境超え体験のできるメキシコ・ティファナを目指す。
予定通り11時過ぎに国境を超え、タコスのランチをとったまではよかったが、アメリカ入国が超長蛇の列で2時間以上の時間がかかってしまい、サンディエゴのホテルに到着したのが16時過ぎ。
16時から予約していた、スタジアムツアーをふいにしてしまった。
この旅唯一の失敗であった。
メキシコは良かったが、まさか入国に2時間以上かかるとは...
気を取り直してPETCO PARK へ。
ここでのホテルは、Omni San Diego Hotel
この旅唯一の高級ホテルで4名1室27,000円。高いのだが、ホテルとスタジアムが連絡通路で結ばれているという立地で、ちょっとVIP気分を味わえた。 -
この日はパドレス−メッツ戦。
なんとメッツの先発は、今年ナックルポーラーとしたブレイクしたDickeyであった。ローテーション投手は5日に1回の登板なので、ラッキーであった。
残念ながら、味方の拙守拙攻で今年3敗目を喫してしまったが、ホームチームの勝利で大変に盛り上がった。 -
8月4日(土)早くも残り2泊3日。一同かなりテンションが下がってきた。
あらためて2泊3日の旅の出発!と気合を入れて後半戦。
ホテルのプールが朝5時からオープンしており、ひとしきり高級ホテルを満喫し、ロスへ向けて出発。
本日の試合は18時開始なので、16時チェックインの予定とし、途中本場のディズニーランドへ。
入場料が4名で348ドルとドジャースタジアムの内野席レベルで少し迷ったが、4時間は滞在できるので、せっかくだから行ってみた。
土曜ということでかなり混んでいたが、3アトラクション+ランチで楽しい時間が過ごせた。 -
ディズニーランドから1時間ほどでドジャースタジアムそばの Super 8 Motel Los Angeles Downtown にチェックイン。ドジャースタジアムから徒歩5分ほどの便利な場所にあり、早々に予約していた。
4名2室2泊を確保し、1泊1部屋あたり約9,000円とモーテルにしては少し高いが、ドジャース戦開催の週末でやむを得ないか。
実際に宿泊客の多くはドジャース戦の観客で満室となっていた。
この日はディズニーに寄ったりして、開始直前に球場に着いたので、スタジアムをゆっくり見るのは明日にする。 -
この日の席はドジャースのホーム、3塁側のベンチ上の2階席。
4席で320ドル。なかなか高いがせっかくなので内野でみたかった。
写真はベンチに座るドジャースの主軸、ケンプ・イーシア・エリス。 -
8月5日(日)実質最終日。この日のゲームは13時開始で、プロモーションデイで先着35,000名に帽子のプレゼント(giveaway)があることもあり、11時には入場する計画で午前中の3時間ほどを市内ドライブ。
せっかくだから“ハリウッドサイン”が観たいとのリクエストがあり、ハリウッドハイランドへ。
早い時間ということで店はあまり開いていなかったが、かえって人も少なく、良い写真が撮れた。
リトルトウキョウに立ち寄り、最後の晩餐用の飲み物、お菓子の買い出し。
いざ最後のゲームへ -
予定通り11時過ぎに入場。
全員帽子のプレゼントも貰え、ゲートから入ると人だかりが。
誰かわからないが選手らしき人がサインに応じているではないか!
人ごみをかき分け、子供を使って貰ったばかりの帽子にサインを求める。5分ほどでサインタイムは終了してしまったが、なんとか子供2人の帽子にはサインをもらうことができた。
後から調べたところ、サインの主は、ドジャースのローテーション投手で5年連続2桁勝利、今シーズンも8勝を挙げている、チャド・ビリンズリであった!
良い記念となった。 -
今日の席はカブス側だが1階席、4席で360ドル。
試合前の打撃練習でライトポール際でボールを狙う子供たち。
残念ながらグローブを持って行った成果はなかった... -
試合前の国歌斉唱。MLBらしい風景。
この日は日系人の女性が唄っていた。 -
7th inning stretch
MLBの風景で一番好き。
昨日と今日のドジャースタジアムでは、お約束の 「TAKE ME OUT TO THE BALLGAME」の前に、国歌と並ぶ愛国歌「God Bless America」の演奏(歌唱)もあり、アメリカらしさを満喫できた。 -
結局この日もホームチームが勝利、それも、9回に同点に追いつかれながらその裏にサヨナラタイムリーでの勝利と、盛り上がった試合だった。
しかも、日曜のデイゲームということで、試合後に、Kids Run The Bases も開催され、子供達はたった今試合が行われたグラウンドを走ることができ、同伴の保護者である我々もグラウンドレベルに入ることができ、大満足の観戦であった。 -
さて、いよいよ最後の夜。
最後の夜は Griffith Observatory からの夜景を見ることに決めていたので、それまでの時間潰しでちょっと寄ってみたかった Americana at Brand へ。
日曜の夜ということで食事・買い物客で賑わっており、何も買い物はしなかったが、最後にまたアメリカらしい光景を眼に焼き付けた。 -
Griffith Observatory への道は大混雑。
とても頂上までは車で行けず、途中に停めて15分ほど歩いて頂上へ。
しかし15分歩いた価値のある景色。
みな、この一週間に思いをはせ、景色に見入っていた。
いよいよ明日帰国だ。
帰り道におススメのパンダエキスプレスで食事を調達し、部屋で最後の晩餐。 -
8月6日(月)いよいよ帰国の日。
飛行機は16時45分発なので、空港そばのハーツに14時半目標で最後のドライブ。
まずは、サンタモニカビーチへ。
ついつい『来て〜来て〜来て〜サンタモ〜ニカ〜』と口ずさみつつ、キレイな砂浜に見入った -
いよいよ最後、Venice Beach へ。
ここでは、自転車を借りて、サイクリングを楽しんだ。
ビーチバレーがよく似合うどこまでも白い砂浜、そして青い海と空。
最後までアメリカらしさを満喫できた。
もう一度ステーキを食べたいという子供達のリクエストに応え、デニーズでランチをとって、空港へ -
7日間お世話になったレンタカー・シボレーのCAPTIVA
ネットで見ると、日本で買ったら360万円もするらしい。2400CCとエコではないが、乗り心地はとても良かった。
燃費はどうだったんだろう...
ハーツのネバーロストのお陰で今回も迷うことなく、安全なドライブができました。
一週間借りて、保険等全てコミ、1タンクのガソリン含んで420ドルでした。 -
走行距離は1075マイル
おつかれさまでした。 -
マレーシア航空93便で帰国の途へ。
価格が安い。ということで選択したマレーシア航空であったが、機内食やドリンクサービスはやはりANAに軍配が上がるものの特に不便・不満はなく、夏休みシーズンにこの価格で連れてっていただけて大変感謝しています。
あっと言う間の5泊7日でしたが、アメリカらしさ、MLBを体験した思い出に残る旅となりました。