2012/08/12 - 2012/08/12
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
少し前に「もも狩りに行きたい」と夫に言われ、調べると丁度お盆休み辺りがいい感じらしい。
「じゃあ、今年の夏休みはもも狩りで」
私は会社で決まった夏休みがない。。
夫は会社で決まった夏休みがある。。。
動ける日がかなり制限される・・・
「近場で日帰りにしよう」
「それなら山梨だね」
「そしたらあの温泉にも行きたいね」
「山梨に行くならお師匠様とも会いたいね」
ネットでもも狩りの予約をし、
今回はお師匠様にも前もって連絡をしてアポイントも完璧☆
出発前日の土曜日はお盆休み初日という事もあり、高速道路の渋滞がとんでもない事に!!!
もも狩りは予約制で時間が決まっているので遅れるわけにはいかないのよ・・・
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
前日の高速道路の渋滞をふまえて、自宅を5:00に出発。
圏央道〜中央道を走り談合坂SAに到着。
途中で大きな渋滞には巻き込まれなかったけれど、八王子JCT〜小仏トンネルあたりはやっぱり詰まっていた。。。談合坂SAもほぼ満車。 -
売店を物色し、ドックランでわんこを眺めて癒されたところで出発しましょう。
リトルマーメイドで購入した、『限定 談合坂あんぱん』
「限定」っていうのに弱いのよね(笑)
夫は当初、「もものために朝食を抜く!」と言ってましたが、がっつりチーズのかかったクロワッサンを食していました。 -
青い空にもくもくとすごい雲!!
前日までの天気予報では傘マークだったのに。。。
晴れて嬉しいのですが、うっかり日焼け止めを忘れてしまったので、肌の弱〜い旦那様のために、コンビにで日焼け止めを購入。 -
10:00からの予約に間に合せなくちゃ!と焦っていましたが30分前に到着。
他に行く場所もないので受付に行ってみたらそのまま通してくれました。
おととしにはさくらんぼ狩りでお世話になりました^-^
くぬぎ観光農園
http://www4.ocn.ne.jp/~kunugi/ -
山梨では白鳳が多く栽培されていて、もも狩りの対象も「白鳳系」が多いなか、こちらでは高級品種(一部では皇室献上品!!)の「あかつき」が狩れるとのこと!!
行ったときには「選抜系あかつき」と「なつおとめ」の2種がありました。 -
どちらもサイズは小さめ。
係りのおじさんに狩り方を教えてもらいながら自分で狩ります。 -
どれも収穫に適しているので、ある意味どれを狩っても「同じ」なんだろうけど・・・色とか形とか気に入ったももを選んで狩ります。
高い場所にあれば・・・脚立に乗って狩ります。 -
さらに手を伸ばして・・・狩ります。
食べ放題:1時間 1人1000円です。
食べきれるおおよその目安として先に1人4ヶを狩って休憩ブースで剥いて食べます。
4ヶでも物足りなかったら農園の方が朝採りしたももを追加で食べられます。
残ったらお持ち帰りもOK! -
実が硬い品種とのことで皮を剥きます。
『ももは軟らかいものが熟している』と思っていたから、
歯ごたえがあるくらい硬いのに甘〜い!!!のが衝撃。
「選抜あかつき」「なつおとめ」それぞれを食べ比べ。
どちらも美味しい♪
食べる気満々だったけれど、1人1玉食べたら結構満足しちゃった。
なので6玉はお土産に。 -
午前中が終わらないうちに、本日のメインが終わってしまったよ。
お師匠さまとは夕方に待ち合わせだし、温泉はその前に行くとしても時間が・・・ありすぎる。
談合坂SAでもらってきたパンフレットに涼しそうな場所が載っていて、場所も近そうなので行ってみることに。
【大柳川渓谷】でございます。 -
第1駐車場に停めて、遊歩道に向けて歩いている間に同じようなタイプの蔵がいくつも現役で使われていました。
遊歩道に繋がる道は、いい雰囲気の石畳になっていました。
のどかな田舎の空気が流れている。。 -
大柳川遊歩道入口
涼めるといいね〜、なんて軽い気持ちで遊歩道を進む。。。
森の中を歩いていきます。
空気は涼しいのですが・・・立ち止まると“やぶ蚊”の猛攻が!!!
虫除けスプレーは必須です。。 -
・・・【遊歩道】ですよね。木の根がむき出しですけど。
夫:雪駄
私:サンダル(ヒールは低いタイプ)で踏み込んでしまいました。。
とりあえず行ける所まで行ってみましょう。 -
【竜神橋(りゅうじんきょう)】に到着。
階段を下っていきます。 -
おぉ〜いい雰囲気じゃない。渓流の音も涼しげ♪
少し先に次の吊り橋が見えるね。 -
下ってきた階段を下流から写すとこうなります。。。
実は、階段タイプの吊り橋だったのです!!
新しい形だよね。 -
まるで宙に浮いているかのように見える。。。
吊り橋なのでもちろん揺れますが、階段状になっていると意外と平気。
ただ、階段って嫌でも足元を見ちゃうよね〜上りは板と板の間から下が見えちゃってちょっと怖いです。 -
お次は【やませみ橋】
こちらはレギュラータイプの吊り橋です。 -
足場は網状になっているので下の様子が丸見え・・・
でもこうやって写真を撮れるくらいに成長しました!!
今まで渡ったいくつかの吊り橋の経験が生かされてます(笑) -
少し先にまた次の吊り橋が見えてます。
一旦、遊歩道に戻ります。
苔の緑が鮮やか。 -
おそらく【大柳川渓谷】の見せ場と思われる【竜仙橋(りゅうせんきょう)】に到着。
全長68mの吊り橋で、最初は階段タイプの吊り橋を渡り『く』の字に曲がって通常タイプの吊り橋になります。
日本でも珍しい吊り橋、なんですって。 -
竜仙橋を渡り、鉄パイプで組まれた足場のような階段を上っていくと【天渕の滝(あまんぶちのたき)】を眺められる場所がありました。
滝からの涼し〜い風が吹いてきて心地いい。
しばらくのんびり滝を眺めながらクールダウンしました。
この辺りまで来ると“やぶ蚊”の攻撃もありません。
以前は、滝つぼまで行けたみたい(案内板があった)。
でも今は通行禁止になっていました。流木がたくさんあったのでいつか増水したのかな。。。 -
「天渕の滝の上はどうなっているのかな?」と疑問になったので行こうとしたけれど、「これ以上先に進むと帰りが大変だよ〜」と夫が泣き言を言い始めた(雪駄の鼻緒が擦れて痛くなってきたらしい)ので、1人でちょっと様子を観にいってみる事に。
【天渕橋(てんえんきょう)】を渡ると、見えてきました。
おぉ〜さらに滝があるのね。 -
振り向くと、しぶしぶ・・・といった顔して夫がやってきた(笑)
ちょっと可愛そうになったので「この橋を渡ったら戻るから」と言って渡る。 -
【かわせみ橋】の途中でこれですよ!!
渋そうな顔をしていた夫を呼んだら「おぉ〜!!いい滝じゃん。」とご機嫌に。
【竜馬淵】だそうです。
ここ最近、滝とか見ちゃうと「ここでキャニオニングをしたらどうなるか」を話す癖が・・・全くの素人の戯言です。 -
夫との約束を守って、かわせみ橋で戻ってきました。
【大柳川渓谷】には大小10ヶの吊り橋と8つの滝があるそうです。
雪駄とサンダルでなんとか行けましたが、スニーカーだったら全部の吊り橋をまわれたな。
遊歩道にあった【夫婦岩】 -
【大柳川渓谷】に行く途中に、夫が目星をつけていた蕎麦やでお昼ご飯にします。
『柳食堂』
店内は、町の食堂といった雰囲気。いい感じにのんびりしているのでくつろげました。
私:天そばもり
かぼちゃの天ぷらが美味しい♪エビとサツマイモの実が若干硬くて残念でした。 -
夫:馬モツ丼+もりそばセット
セットはお店のオススメメニューです。
山梨って馬刺しも有名だよね〜
馬モツは初めて食べたけど豚モツと比べて肉厚。味噌で味付けされていてこれは白飯が進むでしょう〜
蕎麦つゆはお蕎麦を食べると普通、なのに蕎麦湯を入れて飲んだらめちゃくちゃ美味しかった。 -
渓谷歩きが意外とハードでたっくさん汗をかきましたので、お気に入りの『みたまの湯・のっぷいの館』に来ました。
お盆休み中だからか・・・やや混雑はしていたけど露天風呂にゆっくり浸かって気持ちよか〜 -
今回もまた「夕日の時間に入りたい」夫の希望は叶えられませんでした。
この後、お師匠様と会うからね〜
前回と同じくショッピングセンターでお師匠様と待ち合わせ。 -
『手打ちうどん とだ』
お師匠様の運転で、オススメのうどん屋さんへ連れてきてもらいました。
賑やかな通りでないのでうっかりお店を見落としそうです。
メニューもお師匠様オススメの『肉ねぎつけうどん』を注文。
キャベツのってます。うどんとつけ汁のどんぶりが一緒の大きさ!!
つけ汁は甘めでお肉がたくさん♪
もっちりの太麺は啜るのが大変だけど美味しい〜
しかし良く噛むのでなかなかうどんが減らない(汗)
いいお店を教えてもらいました!
帰りも高速で。21:00頃になっても談合坂SA周辺で15kmの渋滞・・・
明日は仕事だから〜と言って助手席で寝る私。。。(仕事じゃなくても寝てるくせに!)
自宅に到着したのは24:00を過ぎた頃でした。
夫、運転ご苦労様でした。
- kumさん 2012/08/22 00:22:21
- もも!!
- fujickeyさん、こんばんはー
いちご狩りとか葡萄狩りは聞いたことあるけど
もも狩りって初めて聞いた!
私も柔らかいほど甘くて熟していると思ってたのですが
堅くても甘いのってあるんですねー。
触感的には堅い方が好きなので、食べてみたーーい!
あと、階段状の吊り橋なんてあるんですね!!
吊り橋好きとしては気になりまくります。
山梨か〜。kum家には車がないので、ややハードル高いですが行ってみたいなぁ。
kum
- fujickeyさん からの返信 2012/08/22 10:16:53
- 11年目の真実(笑)
- kumさん。
おはようございます♪コメントありがとうございます^-^
夏の頃になると、駅に「もも狩りツアー」の張り紙とかパンフレットとかが出回るので気にはなっていたんですよ。
でも私がそんなにもも好きではないのでスルーしてましたが、ある日、夫がもも好きなことをぽつりとカミングアウトしてきました(笑)
なぜ今頃?!
ももって木から狩った時点で熟成が止まるそうです。
なので、完熟を食べられるのは現地ならでは!ですね。
吊り橋は駐車場の近くにバスの停留所があったのでバスがありそうです。
ごめんなさい。時間とか詳しく調べていないですけど・・・m(_)m
階段状の吊り橋は衝撃的なので是非体感して欲しいです!!
fujickey...☆
- みほさん 2012/08/17 12:02:09
- おいしそう〜だ〜
- fujickeyさん
こんにちは。
桃、超おいしそう〜北海道では、とれないので、たべてみた〜い!
さらに、「談合坂あんぱん」が、とても気になる〜
がっちり餡が入っていそう!たべてみた〜い!
「馬モツ丼」ちゅーやつも、食べたことないし・・たべてみた〜い!
fujickeyさんの旅行記、見てたら、ホント、お腹すいてきた!
ちょっと早いけど、お昼にしますわ!
みほ
- fujickeyさん からの返信 2012/08/17 16:05:33
- おいしかったぞ〜
- みほさん
こんにちは^-^
コメントありがとうございます。
みほさんの胃袋を刺激してしまいましたか!!
パンの部分もしっかりしていて正統派なあんぱんでおいしかったです。
実は、ももは私の中での好きな果物ランキングの上位には入っていないのですが・・
狩りたてだったからなのか甘くて美味しかった♪
でも・・・もも果汁で手が汚れてベタベタになったからこれ以上剥きたくなくなったの。。。
充実の夏休みでした♪
fujickey...^o^
追伸:お昼は何を食べましたか?
- みほさん からの返信 2012/08/17 16:36:30
- RE: おいしかったぞ〜
- fujickeyさん
> みほさんの胃袋を刺激してしまいましたか!!
> 談合坂あんぱんにはなんと、あんことホイップクリームが入ってます。
うっそー!!思わず、叫んでしまいました。
ホイップクリームが入っているの、好きなんだよね〜
写真から、重めのがっちり餡が入ると思ったで、びっくりです。
> 狩りたてだったからなのか甘くて美味しかった♪
さっき、書き忘れたのですが、北海道には、厳密にいう「桃」は
ないんですよ〜
代わりに、「すいみつ」が並んでいます。
じいちゃんが、良く「本物の桃が食べたい!」と言っておりました。
> 追伸:お昼は何を食べましたか?
貧相な、手作り弁当を食べておりました。
さみし〜
みほ
- fujickeyさん からの返信 2012/08/17 17:05:29
- すいみつ
- みほさん。
このもも狩りに行ったときに農産物販売所で『水蜜桃』と言うのが売っていました。
前に読んだ小説に「水蜜桃」という言葉が出ていたことを思い出して買おうかなと思ったのですが、もも狩りしたのがあるので買わなかったのです。
てっきりももの品種名だと思っていたのですが、ももではなくもも風って事ですか!
あ〜買っておけばよかった・・・
手作りお弁当、いいじゃないですか〜
私は毎日コンビニ弁当ですよ・・・
自分で作れって感じですけどね。。。
fujickey。