岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山帰省4泊5日の最終日は<br /><br />岡山城観光&近場の岡山駅東エリア旭川河川敷での花火大会<br />「おかやま桃太郎まつり 納涼花火大会」へ遊びに行ってきました♪<br />

2012年8月岡山帰省の旅 その4(最終日おかやま桃太郎まつり&花火大会)

2012/08/04 - 2012/08/04

HandT

HandTさん

岡山帰省4泊5日の最終日は

岡山城観光&近場の岡山駅東エリア旭川河川敷での花火大会

8月4日(土)正午
    少し早めに岡山駅に到着。

おかやま桃太郎まつりの為駅前には人混みが(゚Д゚;)
    駅前の広場には特設の案内所などもあったので
    うらじゃパレードが見れないか聞いたら
    正午で一旦終りとの事でした。
    花火大会の開始時間も19時30分なので
    時間もできたし♂の希望で「岡山城」へ観光♪

岡山市営城下地下駐車場へ車を止めてお城へ移動。

岡山市営城下地下駐車場

岡山電軌城下駅付近から徒歩約10分で
    岡山城入り口の「烏城公園」到着。

天守。

夕暮れ時の旭川。
    ほんとは後楽園エリアで
    ゆったり花火を楽しみたかったのですが、
    あいにくの車両進入規制や、後楽園近辺・県庁近辺の駐車場に空きがまったくなかったので、南側エリアの京橋(中洲エリア)へ移動。
    何気に穴場で県庁エリアよりも多少スペースが空いていました♪

それでも花火打上げ開始30分前にはギュウギュウ状態(;^ω^A

昼間の暑さもだいぶ和らいだ夕方19時30分
    花火打上げ開始^^
    どの辺から打ち上がるのか全く分からなかった結果ポジションミスw
    結構な電線をまたぐのか〜(A◇;)?

でも暗くなれば電線も気にならず大変楽しめました♪

約4千発との事で小規模かな?
    と思っていましたが、
    間近でみる花火に迫力を感じる事ができました^^

旅のまとめ
    久々の岡山帰省
    またも新規の地方開拓を慣行できて大満足でした。
    今後も帰省の際は色々攻めていきたいです。

旅行記観て下さり有難う御座いました♪

HandT♂

2012年8月岡山帰省の旅 その1(岡山市後楽園訪問)

2012年8月岡山帰省の旅 その2(鳥取県境港へゲゲゲの遠足)

2012年8月岡山帰省の旅 その3(島根県松江市美保関をお散歩)

• zzr-cさん 2012/08/18 11:41:52
    岡山城
    HandTさま こんにちは!

岡山城結構立派に見えますが、あまり有名ではないような?

姫路城が有名過ぎるんですかね?

姫路城とま逆で黒い壁が印象的です。

花火、4千発だと規模的には大きくありませんが、
    この人の群れは凄いですねぇ〜

有名な花火なのでしょうか?

花火って写すの難しいですが、ちゃんと開いた瞬間が写っていますね。

私はこんなに上手に撮影出来ませんでした^^;

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2012/08/18 18:16:11
    比較御勘弁(笑)!!!
    じぃ〜さんこんにちわ!
    国宝でユネスコ登録の姫路城…(TεT)
    岡山城はそんなメジャーではないです(泣)

でも日本史好きの♂には中国地方の有名大名の宇喜多氏、小早川氏が色々学べて楽しいところでしたよ!(m~o~)m

岡山ももたろう祭りも少々他県のお祭りの規模よりは小さいようですが、
    地元の賑やで活気ある姿が観れていい思い出になりました♪
    夏の花火はやっぱり大盛り上がりですね!♪
    再訪出来るならば、次こそは後楽園の敷地でゆったり観たいです^^

ご覧頂き有難う御座いました♪

HandT♂

HandTさんのトラベラーページ