那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気なのでどこかに行こうと<br />何の目的も無しにふらりと訪れた那須。<br /><br />もう何度も訪れているけど<br />そう言えばロープウエイに乗った事なかったな・・・。<br />下りの最終まで1時間半あるから<br />どうせ乗るなら茶臼岳に登ってみようかな・・・。<br /><br />そんな軽い気持ちで登ってしまいました。<br /><br />本来ならば一時間半では往復は出来ないみたいなのですが<br />猛ダッシュで登り<br />一時間で往復致しました(笑)<br /><br />良いお天気で気持ち良かった〜♪

ふらり。茶臼岳登山。

2012/06/27 - 2012/06/27

ゆういちろう

ゆういちろうさん

良い天気なのでどこかに行こうと
何の目的も無しにふらりと訪れた那須。

もう何度も訪れているけど
そう言えばロープウエイに乗った事なかったな・・・。
下りの最終まで1時間半あるから
どうせ乗るなら茶臼岳に登ってみようかな・・・。

そんな軽い気持ちで登ってしまいました。

本来ならば一時間半では往復は出来ないみたいなのですが
猛ダッシュで登り
一時間で往復致しました(笑)

良いお天気で気持ち良かった〜♪

自家用車 徒歩

せっかく那須に来たのだから
    以前食べてとても美味しかったステーキを!
    と思ってその場所に行ってみたら・・・。

な、なんと廃業!?

でも行列の出来る店だったから
    潰れる訳ないし・・・。
    ネットで調べてみたら
    移転しただけとの事。

あ〜良かった〜♪

今は「寿楽」という名前になったそうです。

休日だとかなり待たされるそうですが
    この日は平日だったし
    お昼はとっくに過ぎてましたので
    並ばずにすぐに席に着くことが出来ました。

ランチのお肉でも美味しいのは分かっているので
    もちろんランチを頼みました〜♪

これがランチ。

プラス450円で和牛にしてみました。

めっちゃジューシーで柔らかくて
    本当に美味しいです。
    思い出しただけでよだれが出てきます(笑)

美味しいものを食べて
    あとは温泉に入ればそれで満足ですけど
    美しい自然に囲まれた場所なので
    せっかくなので山を目指します。

とても穏やかな天気で
    軽装でも登山が出来そうな感じだったので
    思い切って茶臼岳に登る事にしました!

ロープウェイを降りて・・・

あそこまで登るのか〜。

頂上まで片道40分掛かるらしいけど
    最終のロープウェイまで
    1時間半しか無い・・・。

ま、時間の許す限り
    行ける所まで
    行ってみますかね!

ロープウエイを降りてすぐの辺りは
    それほど険しくは無いので
    観光客も結構散策していました。

ロープウエイの駅が見えます。

この辺りまで来る観光客はあまりいません。

こんな道ですからね・・・。

月の表面ってこんな感じかな?
    と思いながら登って行きます。

だいぶ登って来ましたよ〜。

登山してる!って感じの風景。

すごく上手に積んでありますね〜。

頂上に近付くにつれて
    岩が大きくなってきます。

茶臼岳は活火山なので
    あちこちから湯気が出ています。
    とりあえず有毒ではないみたい?

頂上に着いたようです!

ここが頂上です。

なんとか時間内に登れました!
    うれし〜〜〜!!!

高い所だけあって
    とても空がきれい!!!

時間が無いのであまりゆっくり出来ません。

速攻で下山します(笑)

下山途中、蛇に遭遇!
    不毛の土地なのに
    何を食べて生きているのでしょう・・・。
    それにしてもびっくりしました。

ここまで来たらもう少しです。

予定以上に早く往復出来たので
    帰りは最終の一つ前のロープウエイに乗車出来ました。
    めでたしめでたし!

ちなみにロープウエイに乗り遅れたら
    もちろん歩きで下山しなくてはならないのですが
    それには一度山を登り
    違う山の尾根を降りなくてはならないそうです。

恐ろしや・・・。

帰りに共同浴場の「鹿の湯」へ。
    川の水も温泉のようです。

豊富な湧出量のようで
    凄い勢いで掛け流されています。

湯温の違う浴槽が6つあり
    奥へ行けば行く程熱くなっています。
    奥は地元のお年寄りが陣取っていて
    近付きがたい雰囲気でした・・・。

硫黄のお風呂っていいな〜。

満足満足♪

久しぶりに殺生石に立ち寄りました。

お金がこんなになってしまうとは
    硫化水素って怖いですねぇ。

急に思いついての那須行きでしたけど
    数時間の滞在とは思えないほど
    とっても充実した内容になりました。
    今回は軽装での登山でしたけど
    やはりこれはあまり良い事では無いと思います。
    いざという時にどうしようも出来ませんから・・・。

次回は紅葉の頃にも行ってみたいですが
    渋滞を考えるとなぁ・・・。

最後までのお付き合い
    誠にありがとうございました♪