下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAファンならもうお馴染み!!<br />B787機にまた乗りた〜い(^m^)<br />ということで、マイレージで特典航空券を取りました。<br />仕事の都合上、またまた弾丸の日帰り。<br />

2012年夏・787で行こう!初上陸の山口県

2012/08/08 - 2012/08/08

りんりん

りんりんさん

ANAファンならもうお馴染み!!
B787機にまた乗りた〜い(^m^)
ということで、マイレージで特典航空券を取りました。
仕事の都合上、またまた弾丸の日帰り。

レンタカー ANAグループ

6時40分発の便なので、朝4時に家を出ました・・・・。
    さすがに、この時間なら第3駐車場も空いてます。

一日停めて1500円。

さてさて、飛行機でも見ようかな〜と展望デッキへ向かうと・・・6時30分オープン。

残念・・・。

そして、展望デッキの辺りは現在工事中。

新しくレストランなどが整うようです。

早朝からたくさん飛行機が出てるんですね。

スゴイな。

いたいた〜!!
    B787です!!!!

この空間の広さ。

スバラシイ。

ウェルカムライト??

レインボーカラーもスバラシイ。

個人用モニターも完備。

座席は2−4−2です。

少しだけ、腹ごしらえ。

空弁の「肉巻きおにぎり」
    ご飯がぎっしりで、かなりお腹いっぱいです。

初めて食べた。おいしいです。

出発時は曇りだったけど、空の上では関係ない。

今月は山P特集??

音楽もモニターでタッチパネル選択。
    好きな曲だけ選べるよ。

一番後ろのスペースです。

広いね〜。

プレミアムクラスのシート。

うーん憧れ。

1時間20分くらいで到着。

出口には金魚の飾りが。

かわいいです。

空港で予約しておいたレンタカーを受け取ります。

初電気自動車「リーフ」
    でも、まだまだ遠出には向きません。

電気切れにならないかドキドキしながらのドライブ。
    音はとーっても静かです。

山口宇部空港から1時間くらいで唐戸市場に到着〜。

高速は使わずに行きました。

市場の様子。
    10時を過ぎていました。
    もうほとんどのお店は終わっています。

金土日だと、観光客用にお寿司などが買い食いできるようなイベントがあるそうです。
    この日は平日なので残念。

こんな時間でも活気のある雰囲気が残っています。

少し残っていました。

下関と言えば『フグ』(ふくかな?)

市場二階の回転寿司。
    まだ、オープンしてません。

回転寿司向かい側の食堂。

うに丼を注文しました。
    かなりたっぷりのってましたよ〜。

そして「ふぐのから揚げ」も追加!!

身がプリプリしています。

くもり空だけど、じめーっと蒸し暑い・・・・。
    日本中どこでも同じかな。

南国っぽい雰囲気。

市場から見えるすぐ近くにある「カモンワーフ」

中にはお土産屋や食事のできるところがたくさんありました。

あまりの暑さに・・・・。

いいもの見つけた!!
    冷凍パイン!!!

最高!!!
    すぐに溶けてくるので注意。

カモンワーフ横の「唐戸桟橋」

ここから『巌流島』を目指します。

乗り場はすぐ目の前。

中は冷房ガンガンで快適です。
    10分ほどで到着。

ふむふむ。

関門橋が見えます。

海っていいなぁ。

武蔵と小次郎!!!

うりゃっ!!

島は30分もあればぐるりと回れます。

帰りの船が来ないと帰れない。

時間を調整しないと待つことになります。

ホントに暑い((+_+))

ブルーベリージュースと、白子焼きゲット。

関門トンネルで本州から九州へ激走。

福岡県の門司に到着〜。

ってこれは、レプリカですが。

鉄道記念館に行ってみました。

鉄っちゃんじゃないけど、
    結構「萌え〜」な気分に。

本物ってすごい。

こんなのや。

あんなのが。

たくさ〜ん。

展示されて、

中にも入れるよ!

ミニSLコーナー?

お次は「レトロ観光列車」

こんな列車に乗ります。

レトロな港の街並み。

途中トンネルに入ると・・・

なんだなんだ!!!

こんな仕掛けがあるなんて。

なかなか良い!

門司には「海峡プラザ」というお土産屋が集まった場所がありました。

バナナの人がリアルで怖い。

何度も言うけど、暑い・・・・。

最後にお茶しよう!!

ここに決めた。

門司にぴったり、レトロな老舗の喫茶店。

アイスコーヒー、バナナジュース、バナナフリッターを注文。

この懐かしい感じのバナナフリッターがめちゃウマ!!!

門司は「バナナのたたき売り」発祥の地。だそうでう。

関門トンネルを再び通り、本州へ戻ります。

のどかな景色すてき。

最後に山口宇部空港内のレストランで。

フグの一夜干し、めちゃめちゃウマし。

これまたプリプリ。

なんとなく、天丼。

イカの刺身。
    これまたウマし!

刺身醤油もいい!!

山口宇部空港はANAもJALも787が乗り入れている。
    貴重な空港です。

帰りは787ではありませんでした。

この「上ポケット」の座席は足元広くていいです。

翼の王国愛読者。
    定期購読しようか考え中。

日帰りで本州最西端まで行って帰ってきました。
    いやぁ〜。たくさん発見があった旅でした。

でも、やっぱ泊まればよかったかな。