岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月14日ー18日。九州を襲った過去に無い大雨と土砂崩れの数日後で山口県も天気予報が悪かったので、北の萩から日本海をぐるっと回る予定を変更し、広島県に近い「周防大島」から岩国へ行くことにしました。初めてで全く知らない島でしたが、大島大橋で簡単に渡れて「かわい寿司」で地元の美味しい寿司を食べ、道の駅で「焼き牡蠣」を食べ。。。「竜崎温泉」で日帰り入浴を楽しみました。<br /><br />★ビジネスホテル 「亀の井ホテル」<br /> 宿泊代:6,800円(2人で、軽朝食つき)

山陰・山陽温泉の旅(2012年7月)。。。その5「山口県 周防大島の「かわい寿司」と「竜崎温泉」」

2012/07/14 - 2012/07/18

F&S

F&Sさん

★ビジネスホテル 「亀の井ホテル」
 宿泊代:6,800円(2人で、軽朝食つき)

レンタカー JALグループ

ちょうど信号待ちの横のがけに、大好きな「ヘブンリーブルー」が咲いていました。

大島大橋を渡ります。

海岸線に沿って北側の道路をドライブです。

海や小島が見えます。

フェリーでしょうか??

ハワイを思わせるような景色。。。

寿司屋と温泉に行くために、適当なところでUターン。。。海上自衛隊の飛行機PS1が見える辺りで引き返しました???

雑誌に出ていた「かわい寿司」に到着。

おすすめの「海鮮どんぶり」

見た目も味も最高でした!!

寿司を食べたばかりなのに、目の前の道の駅に行きました。

海が良く見えます。

においに誘われて。。。

思わず「焼き牡蠣」を注文してしまいました!!

大小大きさの違いはありましたが、一気に美味しくいただきました。。。

「竜崎温泉」で日帰り入浴を楽しみました。

露天風呂。

内湯は熱いですが、これはちょうど良い湯温でした。

露天風呂からの景色。

露天風呂からの景色。

風呂上りは、カキ氷。。。宇治金時。300円+あんこのせ(中に入っていました!)。50円。

美味しいですが、Fは冷たいものを食べると鼻にツーンときて大騒ぎです!!
    手前のジュースは山ブドウ。。。250円。さわやかで美味しかったです。

地図上は近道もありましたが、能動のようなので迷子になるといけないので、来た道を戻りました。

海も穏やかそうで。。。小さな小島も見えていい景色です。

またまた大島大橋を渡って帰ります。海水浴もできますし、みかんも名産のようですので、また気軽に来たいです。

3泊目は岩国のビジネスホテル「亀の井ホテル」です。宿泊代:6,800円。(もちろん2人で。軽朝食つき)

駅や繁華街から遠いので、夕食はホテル1階にあるチェーン店の居酒屋で食べましたが、値段も味もがっかりでした。朝食は宿泊代に込みで軽朝食でまあまあ。。。というところでしょうか。

★居酒屋「長参」
     お茶漬け、カリカリチーズ、揚げ物、子持ちししゃも、生ビール、付け出し、さばの塩焼き、ジュース、おにぎり。。。合計2,530円。値段は安いですが、味がどうも???ホテルの1階にあるので、雨にもぬれず、ビールが飲めたのは良かったですが。。。

★その6「錦帯橋」