台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の地震で気を落としていた私、気分を変えようと友人と旅にでた。<br /><br /><br /><br />清明節休暇といえば墾丁で春吶♪<br />春吶とは墾丁で開かれる音楽祭のこと、ビーチや特設ステージで朝までワイワイ賑やか。<br />とくに台湾南部の外国人や若者が沢山来るので、歩いていれば誰かしら友達に会くわす。<br /><br /><br />旅行記は、春吶を楽しんだ後、墾丁のキャンプ場からスタートした気ままな旅。<br /><br /><br /><br />【移動手段】<br />マーチ1台<br />バイク2台<br />温泉まで台鐵<br />レンタル自転車<br /><br /><br /><br />台湾人3人<br />他各国外国人3人<br />わたし日本人1人<br /><br />言葉は皆二カ国語以上喋れるので、華語、臺灣語、英語、日本語がちゃんぽんに。

《シリーズ台湾新発見!》4月☆【墾丁】、【台東】☆清明節、春吶から台東の旅

2011/04/02 - 2011/04/08

Tai-lam

Tai-lamさん

清明節休暇といえば墾丁で春吶♪

【移動手段】

他各国外国人3人
わたし日本人1人

友人
鉄道 自転車 徒歩 バイク

春吶といえばキャンプ!これは他のグループのテント。

このキャンプ場は大灣のファミマの小巷を入って行って、徒歩5分くらい。

コテージもあります。コテージ利用者は台湾人の若者が多く、テントは外国人ばかり(笑)

キャンプ場にはもちろん共同のシャワーあり。

友人のマーチ。あとは他に、バイク2台(しかも台南から墾丁まで数時間ツーリングしてきたバイク)で、7人分の荷物・テント、そして人を運ぶので、ぎゅうぎゅう詰め。

バイク組と別行動で、マーチ組はポチポチ寄り道しながら墾丁から台東に向かう。

• 色が好きなのでパシャ。

色が好きなのでパシャ。

台湾最南端の灯台 “鵝鑾鼻燈塔”。

• このあと、“龍磐草原”で暴風を楽しんだあと、食事。

このあと、“龍磐草原”で暴風を楽しんだあと、食事。

台東に向かう途中の山道で大雨にあう。連絡が取れていなかったバイク組に追いつき、目の前にたまたまあった道の駅(台湾の山の中に道の駅は殆どない)に入る。体が冷えきったバイク組は暖をとり、レインコートを羽織り、台東での合流を誓う。

バイクに積んでいた荷物を、車に載せ替えたので、車の中は更にギュウギュウになった。

山を抜けると雨は止み、台東市内でぷらぷらしてから、バイク組と合流した。

台東で遅く起きた朝。ひとりは緑島に行き、車の2人とは別行動、残り4人で台鐵に乗って金崙站にある温泉へ。

駅前にはなぜかキリン。

南部の原住民の街では、民家の前にソファーがでていて、窓も開け放たれているので、歩いているとそこらかしこから、カラオケが聞こえてくる。

温泉へ向けてひたすら登る。
    事前に調べてあったのに、着いたら、「清掃中だよ、お湯が溜まるまで時間かかるよ」というので、別の温泉を紹介してもらって、スタッフが出してくれた車で山を下りた。

紹介されたのがコチラ。温泉の景色はいまいちだけど、いくつかある浴槽は総て新しくて疲れた体を癒せた。
    水着着用の男女混浴。

食い散らかした写真でごめんなさい。台東名物:米台目で晩餐。

さらに翌日。とても良い天気。

2人がバイクで先に帰ったので、今日は残った2人でサイクリング。

ルートマップでは時計回りになっていたが、私たちは反時計回りルート。

旧台東駅(廃駅)から出発し、まずは台東海濱公園へ。

台東森林公園に入る。

• ここも公園の中。なんか台湾っぽくない風景。

ここも公園の中。なんか台湾っぽくない風景。

公園を抜けてサイクリングロードを進む。(新)台東駅方面に近づくにつれ、山が近くなるので天気が怪しくなった。

卑南大圳公園(卑南文化公園)

利吉大橋付近

散歩するひと。

もうすぐ(新)台東駅。

(新)台東駅近くの牛2頭、いつ台東に行っても居る。

廃線の線路脇を走る。これは現在の台東駅から旧台東駅まで伸びている。

台糖公司の工場

鐵花村

無料ライブもあり。

原住民の工芸品

翌朝、台鐵に乗って台南に帰る前に藝文中心で日本時代の家屋を見学。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る