北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨2011年夏、アイルランド西端の大西洋を望むモハーの断崖を訪れました。<br />今年の夏はアイルランドから英領北アイルランドへにある世界遺産「ジャイアンツ・コーズウェー(Giant&#39;s Causeway)」に行ってきました。ダブリンから高速道路を利用して約3時間の長旅でしたが、イギリスとの国境は道路でつながっていて検問もなにもありません。ただ速度表示がキロ(アイルランド)からマイル(イギリス)にかわったことで、あ、イギリスに来たんだとわかります。<br />「巨人の石の道」と称される当地は、海岸線沿いに火山活動で生まれた石柱群が連なっていて、「イギリスの最も偉大な自然の驚異」のランキング第4位に選ばれているらしいです。<br />昨年のモハーの断崖のときもそうでしたら、今年も前日までの悪天候が訪れた当日は非常な好天に恵まれ、晴れ男の面目躍如でした。<br /><br />

ジャイアンツ・コーズウェイ

2012/07/26 - 2012/07/26

くれよんさん

今年の夏はアイルランドから英領北アイルランドへにある世界遺産「ジャイアンツ・コーズウェー(Giant's Causeway)」に行ってきました。ダブリンから高速道路を利用して約3時間の長旅でしたが、イギリスとの国境は道路でつながっていて検問もなにもありません。ただ速度表示がキロ(アイルランド)からマイル(イギリス)にかわったことで、あ、イギリスに来たんだとわかります。

1万円未満
徒歩

ビジターセンター。地面にめり込むように造られた建物で、内部には案内図や紹介ビデオ、カフェやお土産店が入っている。屋上はゆるやかに丘につながっていて、海岸線を見下ろせる。

日本語の音声ガイド機あり(有料)。けっこうおちゃめ。

海沿いに六角形の石柱がびっしり。巨人の通り道。

立ち入り禁止の札があったけど、現地の係員は入ってもいいよって耳打ちしてくれた(サンキュー、マイケル)。途中の道の端っこがちょっと崩れていただけらしい。

丘の上からの眺め。海岸線は8キロに及ぶ。モハーの断崖よりもこわくはないけれど、例によって崖際に柵はなし。飛び込もうと思えば可。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る