名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は小さいころ、牛肉を食べることができませんでした。母からは「それだから背が低いんだ」とか、給食時には先生から「お肉を食べれば、背も伸びて、跳び箱を飛べるようになる」、このように言われたものです。<br />でも、どうしても無理でした。<br /><br />こんなときに、祖母がカレーを作り、その中に牛肉を入れたのです。そうしたら、私は牛肉をペロリと食べたのです。祖母も母もビックリしたのを、覚えています。今から思うと、牛独特の匂いがだめだったのではとおもいますが。<br /><br />それ以来食卓には、牛肉入りカレーが頻繁に出てきました。このときのカレーは決まってオリエンタル・マースカレーでした。それゆえ、このカレーには懐かしい思い出があるのです。<br /><br /><br />このオリエンタル・マースカレーを食べさせるお店が、名古屋の栄に登場したのです。<br /><br />お店の中に入ります。このカレーの味のみを楽しみたいので、素カレーにします。お口の中にいれると、小さいころに食べた、あの懐かしい味が広がります。<br /><br />嗚呼あの頃は、もっとマシな人生を送れると、いやもっと素晴らしい未来があると確信していました。そして、輝かしかったと信じていた、小学校時代の映像が、脳裏に浮かんできたのです。カレーを食べながら、小学校時代は、必ずしも楽しかったわけではないと考え直します。<br /><br /><br />私は体育が、全くダメでした。運動会の駆けっこでは大概ビリでした。そんなときに祖母は、最後まで諦めずに走ったことを、褒めてくれました。<br /><br />小学校の5年の時でしたか、東京から転校してきた女の子が、私の隣の席にきました。5年生ともなると、女の子の方が成長が早いので、強そうに見えます。このおませな女の子が私に「腕相撲をしよう」と言ってきたのです。仕方なくやったのですが、完敗しました。そのときに「ドラえもんに出てくる伸び太君みたい」と言われ、「伸び太君」とか「伸びちゃん」と呼ばれるようになったのです。私はそのときから、この女の子をうらむようになりました。<br /><br />あるとき、男子生徒2人が、教室で喧嘩を始めたのです。負けた方の男の子が、私に対して「お前、笑ったな。謝れ」と言いがかりをつけてきたのです。<br /><br />そばにいた、東京から来た、おませな女の子が「自分が負けたからと言って、弱い者いじめなんかやめなよ」と言ってくれたのです。<br />今の時代は、西洋式の生活ゆえか、目鼻立ちがくっきりして、足の長い子は珍しくないのですが、当時は凄く希で目立ちました。このおませな女の子は、小さい小学校だったので、知らない人がいないくらいでした。そんな子が、私をかばっつてくれたのです。<br /><br />私は、このおませな女の子にお礼を言ったあと、「伸びちゃんというのはやめて欲しい」と言ったのです。<br />すると「そんなに気にしていたんだ」と言って謝りました。<br />そしてバレンタインの日に、私のことを「伸びちゃん」といっていた、何人かの、おませな女の子たちが「このチョコレートをお詫びに」と言ってくれたのです。<br /><br />カレーを食べ終えて、お店を出るときに、小学校時代は必ずしも、輝いてはいなかったと思い直しました。どちらかと言うと、いじめられっこだったかなあと。<br /><br />そして、あのおませな女の子は、中学で東京に戻ったのですが、今はどうしているかなあという思いが。同じ小学校だったいとこの姉の方は、「今ごろは、ただのオバサンさ」と言います。一方、いとこの妹の方は、「良家の出だから、いい人と結婚して、奥様なんじゃないの」とも言いますが。<br /><br />やはり、いじめられていたときの事、あと試験や宿題の事、こんなこと考えると、私はチョンガー(韓国語で独身男性の意味、差別用語なので注意)で生きてきて、正解だったと思い直し、名古屋の栄をあとにしたのです。<br /><br /><br />

ノスタルジック昭和 オリエンタル・マースカレー名古屋栄店訪問

2012/08/02 - 2012/08/02

哈桑湖さん

でも、どうしても無理でした。

すると「そんなに気にしていたんだ」と言って謝りました。

昔のコマーシャルが

私はまだ生まれていない時代ですが

入り口です。
    まだお腹がすいていないので、少し散歩

東海地区で、ハイソでセフレな人は、隣の駅の松坂屋デパートへ。

一般大衆は、丸栄デパートに、かつての勢いはないみたいです
    屋上に観覧車に昔はあったのですが。

祖母とよく丸栄に行きました。

丸栄デパート外観

大衆向きのオリエンタル・中村デパートが、三越に。

このときから、人の流れが変わりました。

さすがは東京に本拠地のある三越。
    普段着で、セフレではない私には、敷居が高そうです。

中日ビル

丸い部分は、かつては回転レストラン。
    ここで学会で名古屋に来たという先輩から
    「お前、まだ独身かあ。俺は×1だ。今の時代は×1は、ステータスなんや。
    適齢期過ぎで独身の方が、世間は冷たいんや」と。

夜になって、お腹も空いて

お店の中の写真。

ハヤシもあるでよー、という宣伝だったようです。

小食の私は、小盛りサイズ

懐かしいけど、新しい。
    大学時代、厚木時代、カレー店を食べ歩きしましたが、ここが一番の感動の味

カレーの味のみを楽しみたいので、素カレーに。
    小学校時代のことが、ありありと。

お店の外にあるかつてのコマーシャル。

調べたら、松尾嘉代さんのようです。
    私が生まれる前のコマーシャルです。

あのころの昭和は輝いていました。

私が生まれた頃のコマーシャル

受験生の夜食に。

でも、試験は嫌ですね。
    大学時代は年がら年中、再試、再再試を受けていました。
    それなのに大学に残るという、人生最大の、本当に最大の過ちをしました。
    卒後すぐに社会に出ていたら、もっと違う人生が。
    でもいいんです。子どもに受験勉強なんか、させたくないです。

大学に残って人生得たものは、「権威あるものを信じない」ということです。
    そうですね、原発も。お偉いセンセー方は安全だと言ってました。

名古屋の市営交通90周年のポスターが栄駅に。

軍需工場に向かうんです。

私の母方の方は、事業に失敗したため、とても貧しく、全員が栄養失調のため、背丈が152センチを切っていたので、兵役不適格になり、名古屋の軍需工場で働かされていたようです。

最近もジャーナリストのセンセー方は、戦前の社会を美化します。満州、台湾、朝鮮まで日本のものでしたが、国民は極貧でした。理解できません。

戦後は戦争未亡人が多かったので、祖母の弟たちは、背丈が低くても、よりどりみどりだったようです。

まだ生まれていませんが。
    ヘアースタイルが、いかにも昭和です。

あの時代は、今ほど物が溢れてはいなかったのですが、日本人として生まれてきて、幸せだと感じていました。それゆえ、愛国心を教育に盛り込まなくても、日本という国に愛着がありました。

社会のグローバル化の波を受け、不況になれば派遣切り、それに対して「愛国心を持て」と日頃言っていたセンセー方は、日本の若者は甘えすぎ、自己責任とピシリ。こんな発言、昭和なら許されないです、

衣食足りて、礼節を知るんです。それあっての愛国心です。教育改革で頭に愛国心を刷り込もうなんて、無意味ですよ。

昭和27年 市電の全盛期

伊勢湾台風昭和34年

昭和40年
    車に押されて

• 義臣さん 2012/09/12 06:53:39
    懐かしい
    初めまして、、

懐かしくておもわずコメントしたくなりました

伊勢湾台風の前の伊勢神宮の巨木 飛び交う鶏たち

台風後 変に明るい伊勢神宮、、

そしてまた消えて行った鶏たち、、

つまらない愚痴で失礼します。

義臣

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2012/09/13 09:55:49
    RE: 懐かしい
    義臣さま
    お便り有難うございます。
    伊勢湾台風は、凄かったようですね。
    弥富や木曽岬の親戚から、お話を伺ったのですが。
    日間賀島は、旅館は平成のスタイルでいいのですが、景色はイマイチ。
    篠島は、景色はいいのですが、旅館が昭和のスタイル。
    2島めぐりの切符を買って、日間賀島で宿泊し、篠島観光というスタイル
    が多いようです。
  • someさん 2012/08/06 16:36:36
    マ−ス坊や!
    初めまして  拙ブログにご訪問、ご投票ありがとうございました。

子供の頃、オリエンタルマースカレーのCMを見て
    母にねだって作ってもらった思い出があります。
    いつの間にかハ○スやエ○ビーのルーに押されている感はありますが
    高速道路のSAや、神宮前のお店に続き、栄にも進出したのですね、ちょっと嬉しいです。
    栄のお店は存在を知らなかったのですが、こんな魅力的な写真が飾られているんですね

懐かしい写真とともに、ワタシが生まれる以前の愛国心と、誇りに満ちた日本と国民の力を
    もう一度取り戻せたら、と願っています。
    今の日本の基礎を築いたのは,無名の真面目で一生懸命頑張って来た日本の先人達です。
    愛国教育と言うのとは違いますが、自虐に満ちた教育等よりも
    真実に基づいた先人の偉績を知らせる教育が必要ではないでしょうか。
    豊かにはなった現代ですが、人の役に立つ喜びをないがしろにした社会になったと
    感じる事が多々あります。人が人として生きる支えだと私自身は思っております。

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2012/08/06 21:50:02
    RE: マ−ス坊や!
    some様
    お便り有り難うございます。
    マースカレー栄店、ノスタルジックな写真が沢山貼られています。

懐かしいけど新しいカレーです。
    もう一度行きたいです。

あと、大阪の町、こんなに見所満載だとは、知りませんでした。

哈桑湖さんのトラベラーページ