キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーっと行ってみたかった「淀川花火大会」に行ってきました。<br />しかも。<br />有料観覧席での観賞♪<br />目の前で打ち上げられる花火の大迫力に圧倒されまくり!!<br />「ドン」って音の大きさが半端なく、1発目は特にびっくりした。<br />その後も、ずーっと口あけて、<br />写真とるのも忘れて、、見入ってました。<br />50分間があっという間。<br />とっても楽しい夜でした。<br /><br />普段は、写真の右から左に風が吹いてるみたいだけど。<br />この日は台風の影響で左から右に。<br />観覧席の一番左端だったので、風上の場所で花火が見れて<br />ほんとラッキーでした♪♪<br />今年のテーマは「打ち上げよう 日本の元気は大阪から」<br />大迫力の花火を間近でみて、元気でました……<br />ありがとう(^^)/<br />

2012年 淀川花火大会 ~有料席での観覧は最高♪~

2012/08/04 - 2012/08/04

pani_pani

pani_paniさん

しかも。
有料観覧席での観賞♪
目の前で打ち上げられる花火の大迫力に圧倒されまくり!!
その後も、ずーっと口あけて、
写真とるのも忘れて、、見入ってました。
50分間があっという間。
とっても楽しい夜でした。

普段は、写真の右から左に風が吹いてるみたいだけど。
この日は台風の影響で左から右に。
観覧席の一番左端だったので、風上の場所で花火が見れて
ほんとラッキーでした♪♪
今年のテーマは「打ち上げよう 日本の元気は大阪から」
大迫力の花火を間近でみて、元気でました……
ありがとう(^^)/

初めての、淀川花火大会♪
    15:20京都河原町発の阪急電車で十三へ。。
    電車はそんなに混んでなくて、40分位で着いたけど。
    十三の駅構内は結構人が多い……開始3時間前なのに。

16:30
    臨時改札口は空いてたので
    ここから出て、花火会場を目指します〜〜。

駅には案内なかったけど。
    十三の信号まできて、やっと、、、
    「花火会場こちら→」の案内発見。

右ルート。
    商店街をぬけて行きます。。。
    さすが、商店街。
    からあげ、おにぎり、お菓子、、、
    花火観覧のためのフードがいっぱい売ってる!
    もちろんビールも♪誘惑いっぱい★

商店街で買って持って行った方が、
    会場でそんなに並ばないでも買えるし、お得だしイイかも★

私はとりあえず暑かったので。。
    マックにいってストロベリーシェイク購入。
    ドナルド柄の金魚うちわGET!!

ポスター発見♪
    これです。コレコレ〜〜〜。
    見る前から、テンションあがります↑↑↑

17:10 やっと、会場入り口に到着。
    そんなに混んでなかったけど。
    商店街の誘惑に勝てなかったので、、ゆっくり来ました。。
    ここを登ると〜〜〜

じゃーーーん。
    淀川ーーー♪

両脇のフェンスが高くて、、
    ちびっ子にはこのショットが限界デス。
    十三から来る途中、小雨が降っていたから心配だったけど。
    青空。いい天気です。。

十三側花火会場マップ

川向こうには、梅田側の会場もあるけど。
    今回は王道を。。

17時過ぎ
    開始2時間半前なのに、、、フリーエリアすでにすごい人です。
    シートひいて。テント建てて。
    楽しそう♪
    場所取りは12時からって書いてあったけど、、人気スポットだから
    みんな結構前から待ってるのかなぁ??

17:20
    今回購入したのは「夏ぴあシートS」
    入り口では当日券も売ってました★

じゃーーん。
    川べりに、、パイプ椅子いっぱい★

ここで座って花火をみます。

座席指定で場所取りの必要がないからか、、
    まだ殆ど空席。
    フリーエリアとは偉い違いです;

そして!
    トイレ完備♪しかも、、
    トイレットペーパー付き(笑)
     ↑↑
    大事なポイントですよ。。

そして、全く混んでませんでした。
    待たずに入れるってすごいです(笑)

椅子から座ってみた景色は、、
    こんなかんじ。
    向こう側に、梅田のビルがいっぱいみえます。。
    川からくる風も気持ちいい♪

伊丹空港が近いので、頭上には飛行機がいっぱい通ります。
    ピカチュウジェット機らしきのもみたよー。

入り口でもらった
    パンフレット&うちわ

ウチワは結局4種類ももらってしまった(^^;
    でも、日よけに大活躍でしたよ!!

油断してたら、空からなんか降ってきてアタックされたーーー。
    と思ったら。こいつです。
    パイプ椅子の下は草いっぱいなので、元々バッタのウチだったのかも。

スポンサーということで、「がんこ」の出店が出てました。
    ここで、焼きおにぎり、焼きそば、ソーセージGET!

枝豆??凍ってるじゃん。って凹んだけど。
    それがイイ。
    熱くなってた体が冷えて良かった。冷凍枝豆オススメです。

18:40
    椅子に座ってのんびりしてると。。。
    時間が経つのはあっという間。

日も陰ってきて、だいぶ涼しくなってきましたー。

ここで、パンフで今日のスケジュールをチェック。
    いろんなテーマがあります。

8/4朝のTV「おはよう朝日土曜日」みてたら、、淀川花火特集をしていて。
    「夢をかなえて」のキャラクター花火には、
    ブタとヒヨコが登場!ってゆってたから楽しみ♪

19:10 夕焼け。
    川の上のステージでは和太鼓演奏。
    ここからだと遠くて見えないけど...
    音だけは聞こえます。

音が聞こえるといえば、、
    有料席のメインステージでは、花火の前にライブや府知事の挨拶がありました。
    その模様は、夏ぴあ席でも、音だけ流れてて聞くことができました。。
    そして、スピーカーからカウントダウンのかけ声も。
    3、2、1。

19:50 はじまり〜〜。

「夏の夜の夢」
    ひまわりの花火

20:20

顔が少し熱い?って感じるくらい間近で花火をみたのは
    初めて♪
    すっごく明るかったです。

20:23

20:35

20:39

20:40 フィナーレ♪
    最後は水上花火も空中花火も入り交じって。大迫力でした。

ずっーと頭を上げてみていたので、首コリだけど。
    50分間あっという間で、楽しかったー。
    是非また見に来たいです♪♪

20:50
    有料席ゾーンは、、、
    花火が終了しても、規制がありすぐには動けず。。
    順番に出て行きます。

有料席の隣には、屋台ゾーン。
    すっごいいい香り♪

どらちゃんカステラ屋台初めてみたー。

そういえば、キャラ花火には、ブタ&ヒヨコのほかにも
    ドラえもんやニコちゃんマーク、ハート、★、、、
    綺麗にみることができました。

21:15
    土手の芝生パノラマゾーンの人たちは、出口が机で封鎖されてた。
    すっごい人なので、順番っていうのはわかるけど、
    そんな本気で封鎖しなくっても。って
    ちょっと残念な光景をみちゃいました。。

21:55
    やっと、会場をでて、十三大橋にでました〜
    車両も規制されていたので、ホコ天みたいになってた。

座って帰りたい、ということで、梅田まで歩いて行くことに。
    梅田から阪急に乗って帰宅〜。
    大阪滞在半日だけだったけど、とっても充実した日でした♪

• moeさん 2012/08/06 12:19:49
    有料席っていいね!
    有料席って犬猿してたけど
    いろいろよさそうね♪

場所取りとか、大変なのもなく、
    花火はトイレ事情とっても大事だし。
    いすに座ってっていいね〜
    寝ころがって見れたら一番良いけど迷惑か・・(笑)

>顔が少し熱い?って感じるくらい間近で花火をみたのは
    >初めて♪
    すごい近くなんだね〜
    燃えカスとか灰とかは大丈夫だった〜?

向日葵とっても綺麗☆
    ブタ&ヒヨコみたことないなぁ♪
    花火とっても綺麗で私も元気になりました(笑)

moe

pani_paniさんのトラベラーページ