2012/08/02 - 2012/08/02
sayokoさん
- sayokoさんTOP
高尾山から脱出!!(笑)
そろそろトレーニングがてら、標高を上げようかとおもいどこにいこうかな〜とおもっていたところ・・
ネコ・パブリッシングからでていた2012トレッキングサポート入門山編(とことん感動の山だけ23選)という本で、標高差900m超えるとあり、ではでは・・といってまいりましたとさ。
夏休みだから、おおいかな〜?なんておもっていましたが、なんのなんのちっとも(笑)
今回のルート:大山ケーブル駅までバス→ケーブルカー利用→阿夫利神社から登山。はじめての大山だったため、下山も同じルートで帰りました。
場所:小田急線伊勢原駅からバス15分(一時間に3本程度あります)→大山ケーブル行きにのり終点
大山ケーブルにのって、終点阿夫利神社駅まで6分程度、一気に200m以上のぼることも可能。ケーブルカーにのらない場合は、ゆるやかな女坂、手ごわい男坂を選んで登るとケーブルカーの終点駅まで到達。そこから本格的に登るルートです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
ここからスタート。まずは参道なんですね^^
これは参道の入り口です。
閑散としておりますで、両脇におみやげやさん。右手には旅館などが多かったです。 -
この時期すでに蝉しぐれがいい声でないていました。
案外・・鳥の鳴き声がほとんどしない点は高尾山と大違いかも。とても静かです。
ここからケーブル駅まで15分かかります。
※バス停横の公衆トイレは大きめで広いのですが・・・なにぶん蚊がすごい!!!壁にひっついて待っている状態で、人間さまの体温でわんさか寄ってきます。。入らず我慢したくらい(笑) -
名産がコマらしいです。職人さんが昔からいらっしゃるのですね。工芸品となっています。
段数をコマの数で示している模様。 -
はじめての場所だったので、ケーブルカーを利用して一気にあがります。
久々にのりました♪なんだかわくわく。
6分で終点です。 -
終点阿夫利神社駅。
阿夫利神社に到着です。少しお参りをして、神殿左手からまわっていくと・・・
登山者入山口です。
きくところにより、この門が開くのは7月下旬。
しかーーーし、とにかくこの階段がせまくて・・傾斜があり・・怖い(笑)すくなくとも、登るまでは後ろは振り向けません(笑)
そして、この階段を期に延々と頂上まで階段です。
それも整備されてない石段(笑) -
ところどころにこのように石碑があります。
28丁目で山頂。 -
8丁目 夫婦杉 樹齢500-600年らしく根元が途中で2つに分かれています。
14丁目 牡丹岩
石の形が牡丹の花ににているかららしいです。
でも海底の岩だったとか。 -
15丁目 天狗の鼻突岩
穴があいてる岩で、大山の天狗がこの岩に鼻をついたことからそういわれているみたいですが・・日本人は天狗が好きですね〜^^
いやーここまでくるのに、何度今日やめようかとおもったか(笑)
いつもそうだけど、登り始めての10分で既にもどろうかと思います。
が・・いやあそこまでいってみよう、次はここまでなんて一人でぶつぶつ言いながら登っていると気がつけば半分です。 -
25丁目富士見台ですよ。
といってもそんなに広い場所ではまったくなく、この木の横踊り場程度の突き出しからみる、富士山は浮世絵にもかかれているとのことですが・・・ -
今日はあいにく雲がかかり見えません。
ほかはこんなに鮮やかな晴天なのに・・富士山ったらもう! -
ちょうど16丁目前後かなー。場所がわかんないけど、ふっと開けた平地からみる景色。すでに1000mはありますね。相模湾方面が一望でき、いやーー頑張ってよかったと本当におもう瞬間♪
江ノ島みえますね。 -
あと600m! ってこれがまた長いこと(笑)
平地の600mなんてお散歩程度なのに、山の600mときたら・・
(^_^;; これでもか!というくらい石段が続く続く。
ここから先はカメラだすのも面倒になるくらい必死こいてあるいておりましたので、写真なしですが、阿夫利神社本社(頂上)100m前に銅製の鳥居がありました。ここをくぐれぱもうすこし! -
ということでとうちゃーーーく♪
最初の登頂碑
相模湾一望できる南側ですね。 -
見よこの風景(笑)
分かりやすくするため、アノテーション入れてます。
写真左手側〜右手にかけて次の写真とつながります。
第二段
右端は、伊豆半島まで・・
★是非是非写真は拡大してみてくださいね★ -
南側にまわると、今度は所沢方面から新宿、横浜までばっちり。
ランドマークタワー、新宿ビル群、スカイツリーまで。
近くの老夫婦。。
「わたしらの目にはスカイツリーまでみえんわ〜」
(笑)とおっしゃっていましたが、確かに私もギリギリ見えてます(笑)
小学生はめざとくみつけて大騒ぎでした♪
遠くは実は房総半島までみえました。ちなみに、海ほためもばっちり^^
★是非是非写真は拡大してみてくださいね★ -
今日は本当に良い一日。
ずっと関東は晴天続きでしたが、朝起きれず(笑)なかなか足が向きませんでしたが、また挑戦したいです。
基本同じ山を2-3回登ってから次に・・をモットーにしたいなあと思います。
気がつきませんでしたが、どうやら小田急電鉄からこのあたりの一日カードもでているとのこと。今度利用しよう。500円程度は安くなるみたいよん。おみやげなんか買いたい人には、特典もあるからいいかも。
★是非是非写真は拡大してみてくださいね★ -
さて、頂上で景色をのんびり見ながら、手作りお弁当をたべて、あとはぼけ〜としておりました(笑)
今日は初めての大山だったので、同じルートで下山しました。
そして、最後の階段(笑)
がんばりましたー♪
帰りは、きちんとお礼参りをしてから帰りました♪
秋は紅葉がいいときいてますから、楽しみにしておこう。