浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松城<br />浜名湖<br />うなぎパイファクトリー<br />中田島砂丘

浜松食い倒れの旅 2012

うなぎパイファクトリー
中田島砂丘

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

*** 1日目 ***

気になるものが多い浜松へ行ってみることにしました。往路は深夜バス。予定よりも
    早い5時ちょっとすぎに浜松駅前に到着しました。

ヤマハ、カワイ、ローランドといった楽器メーカーがある浜松市は楽器のまちとして
    発展してきたそうです。横断歩道を歩いていると中央分離帯に楽器のまちらしいかわ
    いいオブジェを発見!

浜松駅前には市制100周年記念のマスコットキャラクター出世大名家康くんのモザイ
    カルチャーがありました。うなぎのちょんまげ、みかんの紋とピアノ柄の袴を着用
    しているんですって。

駅のコンコースにみかん新聞?を発見しました。本物のみかんを使って作ったのかな?
    すごい!

まだ時間が早くてお店が開店していないので浜松城へやってきました。朝から日差しが
    強く寝不足なのもありグッタリ…

浜松といえばうなぎ!というわけで朝食兼昼食でお櫃うなぎ茶漬けをいただきました。

浜松といえば春華堂!駅前ビル店におじゃまするとすぐ樹ロールなるバウムクーヘンの
    ロールケーキと緑茶を出してくださいました。洋菓子に緑茶というのが静岡ならではの
    組み合わせ。おいしかった~♪

楽しみにしていたうなぎパイジェラートは外国で食べるジェラートのように巨大(笑)
    最後にうなぎパイをパラパラとのせてくれるのでサックサクした食感が楽しめます。
    すごーくおいしかった♪

静岡県は富士宮焼きそばや静岡おでんが有名ですがこの浜松餃子の存在を忘れては
    なりません!食べてばっかりですがおいしかった~♪

次なるは静岡県のみでチェーン展開しているさわやかのげんこつハンバーグ。アツアツ
    の鉄板の上でジュージュー焼かれたハンバーグにオニオンソースがたっぷり!
    俵型の大きなハンバーグは店員さんが目の前でカットしてくれます。ボリューム満点で
    とってもおいしかったです。

さわやかオリジナルブレンドのアイスコーヒー!
    これで本日の食い倒れは完了となりました…ふぅよく食べた(汗)

もう何も食べられない状態でホテルにチェックイン!浜名湖弁天島に宿泊します♪

浜名湖に沈む夕焼けがキレイとの情報があったので時間になるまで待ったのですがお天気
    がイマイチ…夕焼けを見ることはできませんでした。

*** 2日目 ***

朝になりました。オーシャンビューの空中露天風呂にの~んびりつかってチェックアウト
    の時間になりました。今回のプチ旅で一番楽しみにしていた場所は車じゃないと行けない
    ところにあるのでホテルから数分歩いた場所にある弁天島海浜公園でレンタサイクル。

片道7.8kmをチャリで走りますっ!!!

目的地まであと1kmのところで看板がありました。あとちょっとがんばろー!

目的地の春華堂うなぎパイファクトリーに到着。まずは工場見学をします♪

12mもあるトンネル型の釜の中をうなぎパイがゆっくり通過しながら焼かれていく様子
    を見ることができます。工場内は甘くていい香り♪

2階に上がると1階の製造工場でうなぎパイを梱包する工程を見ることができます。
    この工場では1日で20万本のうなぎパイが生産されているのだとか。

工場見学記念ということで3枚入りのうなぎパイミニをいただきました。

うなぎパイシアターです。春華堂のキャラクターうなくんがうなぎパイの知られざる
    秘密の世界を案内してくれます。うなくん、かわいい♪

うなぎパイシアターの横にはうなぎの寝床なる通路がありました。ここでもうなぎパイの
    知られざる秘密が…

うなぎっぽくするためにこんな歴史があったとは!うなぎパイ7本分には蒲焼き100g
    相当のビタミンAが含まれているのだとか。

うなぎパイと記念撮影をすることができます(笑)
    中央のパッケージは発売当初、青色だったのですがあまり反応が良くなかったそうです。
    「夜のお菓子」のキャッチコピーを勘違いして買う人が多かったので当時販売されていた
    栄養ドリンクのパッケージの配色を参考にデザインを変更したところ、爆発的な売上にな
    ったのだとか。

「うなぎパイを囲み、家族団らんの楽しいひとときを過ごしてもらいたい」というキャッ
    チコピーにはこんなエピソードがあったんですね。

かなり大きいですが、表も裏も本物そっくり。

工場にはうなぎパイを使ったスイーツがいただけるカフェサロンがあります。このお店
    に来るのも楽しみにしてました♪

どれにしようか迷いましたがホワイトチョコで包まれたうなぎパイのテリーヌ、飲み物
    はコーヒー、紅茶、静岡茶から選ぶことができたので静岡茶にしました。席が奥まった
    ところでよく見えなかったのですが、茶釜で沸かしたお湯でお茶を淹れてくれたみたい
    です。

うなぎの形をした手すりがかわいい♪

1階に下りるとうなぎのじゅもん体操が放映中!一度聞いたらしばらく曲が頭から離れ
    ませんでした(笑)

イオンモール浜松志都呂にやってきました。巨大なショッピングモールにびっくり!
    フードコートに名古屋生まれのスガキヤを発見したので台湾まぜそばを注文してみま
    した。ラーメンの麺とスープを同時に食べられるよう考案されたスガキヤオリジナル
    のラーメンフォークがついてましたが今回はスープがなかったので出番がなかった…

うなちゃんがご挨拶に来るという情報を妹がツイッターで入手したので再びファクトリー
    へ戻りました!いました、うなちゃん♪

浜名湖といえばこの鳥居がシンボルなのですが地図などを見ると鳥居ではなく弁天島
    観光シンボルタワーと表記されています。鳥居ではないらしい?

今度はバスに乗って中田島砂丘へやってきました。残念ながら私たち姉妹には砂丘と
    砂浜の区別が…この時期はアカウミガメの産卵を見ることができるのだそうです。

うなぎパイジェラートがあまりにもおいしかったので再び春華堂へ!

今回はうなぎパイと緑茶にしてみました。うーん、やっぱり大きい、そしておいしい♪

夕食はブラジル料理にしてみました。レストランは外国人の方々がいっぱいで日本人は
    私たちだけだったみたいです。

いろんな種類のシュラスコが登場しましたが、なんとデザートのパイナップルまでシュ
    ラスコ!あったかいパイナップルって…?とおそるおそる食べてみたらこれがとっても
    おいしかった♪

新幹線の乗車時間が近づいてきました。駅の改札に入ると楽器のまちらしくオーディオ
    やグランドピアノなど楽器がたくさん展示されていました。

おみやげはやっぱりうなぎパイ!お徳用袋を購入です。

たこまんのうなぎおこげせんべいです。こちらもおいしかった♪