白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は3泊で石川県へお出かけです。初日は白山恐竜パーク白峰へ化石発掘体験を目的に行って来ました。大阪を午前6時に出発、途中勝山でお弁当を購入して一路白山恐竜パーク白峰へ向かいます。<br /><br /> 到着したのは10時半です。先客無しで一番です。入場料は大人800円子供400円と成ります。同時購入で化石発掘体験大人200円子供100円です。しばらくして親子連れが1組み来ました。13時半の帰るまでに5組みしかお客はいません。これでも夏休みで金曜日です。<br /><br /> 人がいないのでほぼ完全に貸切状態、何をするのも順番待ちはありません。勝山の恐竜博物館のように人人とは違いユックリと化石などが見れます。映画も貸切です。30分見ていたが誰も来なかった。光るローカにはおもしろ細工がしてあります。暗くブラックライトであちらこちらかが光ります。人が通ると恐竜の鳴き声が・・子供が怖がってました。<br /> さて最後は、化石発掘体験です。単に化石があるかもしれない石を割っていきます。運が良いと化石が見つかります。殆ど植物の化石ばかりです。大人200円子供100円バカ安なので化石が出ても小さいのばかりです。なお学術的に価値がありそうな化石は持ち帰りできませんが10cm四方まで1名1個持ち帰れます。ちょっと10Cm超えてますが貰って帰ってきました。しかし炎天下では辛いです。秋、春に来ると丁度良いと思います。 他に恐竜すくいなどの縁日系があります。<br /> その後、室内でお弁当を食べれます。休憩専用ルームがあり冷房の中で食べれます。雨でも安心です<br />

福井県勝山にある恐竜博物館より超お勧め【白山恐竜パーク】化石発掘体験で約1億3千万年前の恐竜化石発見にならず残念

2012/07/27 - 2012/07/27

ねこにゃん

ねこにゃんさん

自家用車

建物全景です。

大きな化石が近くで見れます

誰も居ないと なんか怖いですね・・・

突然動くなんてことがあるかも・・・・

誰もいないのでゆっくり 好きなだけ鑑賞

アンモナイトの化石です。

貸切中

福井の恐竜博物館は満員なんですが・・・・

化石に触れるんですね
    勝山の恐竜博物館ではできません

光るローカーです。

恐竜の鳴き声が突然・・・ガオー

風が吹きます

1名で行くとちょとした肝試しみたいな感じです

化石発掘広場です。

石を割っていきます。

夏はきついぞ・・・汗タラタラーら〜

割ると細かい石が飛んできます。目を保護するためにゴーグル着用です。

頂いいてきた化石です。

植物の化石だそうです。10cm×10cmよりチョット大きいです
    これ以上大きな石をハンマーで割って行きます

安全の為に目にゴーグルを掛けます

裏面です。

夏熱い時期に石をハンマーで割る作業は大変です。汗前回でした。

30分もやれば痩せますね。ダイエットに持って事ですね。

ぐぐぐ発見できんかったな、まさかあの中にあたっ可能性が

化石発掘体験広場で約1億3千万年前の恐竜化石発見!

平成24年8月12日、夏休みに金沢市内から家族でお越しのお客様により、恐竜の歯の化石が発見されました。この化石は「オオアラシリュウ」の愛称で呼ばれるティタノサウスル形類のものと見られています。「オオアラシリュウ」は体長約20mほどの竜脚類に属する恐竜で、当時の白山地域では最も大きな生き物だったのではないかと考えられています。
    これまでにも白峰地域では20例ほどの発見例がありますので、まだまだ発見される可能性があるかもしれません。白山恐竜パーク白峰では、いつでも化石発掘体験を行うことができます。ご家族皆様でぜひ世紀の大発見にお越しください。

ここのメダルです

マスコットです。

可愛いです

屋外にも怪獣が・・・・

和田アキ子さんですか・・・・