その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日~8月2日まで クラスノヤルスクで滞在<br /><br />この街は工業都市であり<br />日本で言う名古屋、川崎、広島などの<br />都市に似ている所がある。<br /><br />元は、金の発見で発展して<br />その後アルミなどの精錬工業が盛んになり<br />造船業などの工場もある。<br />第二次世界大戦、ヨーロッパの工場関係が<br />この街に疎開した事により、さらに工業が発展された。<br /><br />現在のロシア経済を活発にしている<br />都市とも言える。<br />環境は良いとは言えず、大気汚染など悪い状況<br />晴れているのにスモッグで街全体が薄暗い。<br /><br />街の郊外には、巨大なモールが数ヶ所あり<br />トイレの設備などロシアには珍しく綺麗な環境で<br />日本の女性でも気持ち良く使用できる。<br />モールに行けば、たいてい<br />Fi-Waiゾーンがあるカフェがあり<br />カフェ近くに行けばFi-Waiが使える。<br />当然ながらモールのフードコーナーや<br />カフェの値段は日本と変わらないぐらい高い。<br /><br /><br />ロシアの生活水準が以前より高い事が伺える。<br /><br />クラスノヤルスクは以前、<br />前橋本総理と前エリツイン大統領が<br />領土問題で会談された都市でもある。<br /><br /><br /><br /><br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ロシア編,クラスノヤルスクで休養~

2012/07/30 - 2012/08/01

c.makoto

c.makotoさん

7月30日~8月2日まで クラスノヤルスクで滞在

この街は工業都市であり
日本で言う名古屋、川崎、広島などの
都市に似ている所がある。

元は、金の発見で発展して
その後アルミなどの精錬工業が盛んになり
造船業などの工場もある。
第二次世界大戦、ヨーロッパの工場関係が
この街に疎開した事により、さらに工業が発展された。

現在のロシア経済を活発にしている
都市とも言える。
環境は良いとは言えず、大気汚染など悪い状況
晴れているのにスモッグで街全体が薄暗い。

街の郊外には、巨大なモールが数ヶ所あり
トイレの設備などロシアには珍しく綺麗な環境で
日本の女性でも気持ち良く使用できる。
モールに行けば、たいてい
Fi-Waiゾーンがあるカフェがあり
カフェ近くに行けばFi-Waiが使える。
当然ながらモールのフードコーナーや
カフェの値段は日本と変わらないぐらい高い。

ロシアの生活水準が以前より高い事が伺える。

クラスノヤルスクは以前、
前橋本総理と前エリツイン大統領が
領土問題で会談された都市でもある。

2.0
バイク

銀行ATMでお金を引き出す
    前回は7500ルーブル引き出せたが
    今回は3000ルーブルしか引き出せなかった。

適当に街をはしりました。

スモッグで曇っている

どこだろうか?

たぶんクラスノヤルスクの中央広場

銅像の後ろの建物は
    シベリア管轄区の本部かな?

たぶん夜になるとイルミネージョンが綺麗かも?

ロシアの街は、昼でも車が込み合っています。

クラスノヤルスクから少し離れた場所の高台

スモッグで晴れているのに
    鈍よりです。

何の銅像かな?

ロシア、このようなラクガキを色んな場所で見ます。
    そして、近くには割れたビンが散乱!
    当たり前だが夜の行動は、避けた方が無難

なんだかヤンキーぽっく写ってしまった^^;

洗車場を探し

街を彷徨うと
    ロケットのモニュメントが!
    ロケットの工場もあるのかな?

洗車場に到着
    あまりにも汚いので
    旅の汚れを落としました。

洗車料100ルーブル
    細かい汚い箇所は妥協しました。

街を走ってモールへ

モールに到着

大きなモールです。
    最近出来たばかりのようです。

フードコーナでピザを頼みました。
    全部で250ルーブル、ロシアにしては高い金額設定
    生活水準が上がっている事が伺える。

このモールにはコロンビア、アディダス、ナイキなど
    その他、EUの家電メーカー、韓国、台湾メーカーの
    店舗があったが、日本企業の店舗は残念ながら無い。

日本企業よ!なぜ?中央シベリア都市への
    ロシアへ進出しない?

スモッグで、空はこんな感じ
    今後は環境対策が重要になるので
    環境系の日本企業には沢山需要がある都市だと思います。

ロシアの小銭が増えすぎた!
    沢山ありすぎて使い難いよ!

8月1日この日は、別のモールへ
    このモールの敷地面積はとにかくデカイ!
    アメリカ並です^^

モール端から撮って見ました。
    広過ぎる!
    ロシア経済が好調で
    ロシア国民の生活水準が上がっている。

正面から撮っても
    全部収まらん!

モール内

フードコーナー
    ケンタッキーや
    ピザなどが店舗にあるが
    幹線道路沿いのカフェに比べると
    割高です。
    日本とあまり変わらないかも

モールの見取り図です。
    ザラなどEU諸国のブランドが店舗にあり
    韓国のサムスンや台湾のHTCなどもあった。
    日本の店舗が無いのは残念!
    だが、日本の商品を取り扱って売っている店はあった。

モールのカフェより
    広いので色んな場所にあります。

賑わってました

2階から見たフードコーナー
    広い!

別の角度から

2階にあったWi-fiカフェです。
    コーヒー、チョコのクレープ
    他、リゾット、ペプシを注文
    330ルーブル近くもした。
    日本円にして1000円
    やはり、モール内は高い。
    ここでネットに繋げました。

現在のロシアはモールに行けば
    必ずwi-fiゾーンがあります。

モール前はマンションの建設ラッシュ!!

新しく建てられたマンション

クラスノヤルスク
    川の近くです。

何の銅像か分らず

ロシアの街は道に迷い易いので
    ついに地図を買ってしまった
    十分休養したので、明日から旅を再始動!!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る