その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日 走行距離478km<br /><br />朝9時に出発、霧の中の走行<br />クラスノヤルスクへ向かう<br />視界は、非常に悪い路面もデコボコなヶ所があり<br />下手にスピードを出せない。<br /><br />次第に霧も晴れて舗装道路も<br />良くなってきたと思ったら<br />工事ダートで行き交うトラックの砂埃で視界不良<br />視界が良くなるまで、停車しながらの走行。<br />小さな町を追い越して、地平線に向け<br />西へ走らせる。<br />睡魔との闘いをしながら<br />なんとかクラスノヤルスクに到着。<br />道に迷いながら、途中地図を見ている時だった。<br />ホンダシャドウに乗ったロシア人バイカーが声をかけて来た<br />Booking.comで予約した宿の場所を<br />尋ねると一緒について来いと言われ、着いて行く事になった。<br /><br />行って見ると宿の場所では無くレンタルアパートのオフィスで<br />どうもアパートを宿代わりに泊まるみたい^^;<br />訳がわからず、ロシアの集合団地へ到着。<br />旧ソ連時代に建てられた集合団地に3泊4日で泊まる事になった。<br />料金は4500ルーブル日本円にして11000円ほど<br />セキュリティー完備の駐車場が遠いのが痛い。歩いて5分<br />料金250ルーブル700円ぐらいかな<br /><br />なんだか良い経験が出来そうです^^<br /><br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ロシア編,中央シベリア都市クラスノヤルスクに到着~

2012/07/30 - 2012/07/30

c.makoto

c.makotoさん

7月30日 走行距離478km

朝9時に出発、霧の中の走行
クラスノヤルスクへ向かう
視界は、非常に悪い路面もデコボコなヶ所があり
下手にスピードを出せない。

次第に霧も晴れて舗装道路も
良くなってきたと思ったら
工事ダートで行き交うトラックの砂埃で視界不良
視界が良くなるまで、停車しながらの走行。
小さな町を追い越して、地平線に向け
西へ走らせる。
睡魔との闘いをしながら
なんとかクラスノヤルスクに到着。
道に迷いながら、途中地図を見ている時だった。
ホンダシャドウに乗ったロシア人バイカーが声をかけて来た
Booking.comで予約した宿の場所を
尋ねると一緒について来いと言われ、着いて行く事になった。

行って見ると宿の場所では無くレンタルアパートのオフィスで
どうもアパートを宿代わりに泊まるみたい^^;
訳がわからず、ロシアの集合団地へ到着。
料金は4500ルーブル日本円にして11000円ほど
セキュリティー完備の駐車場が遠いのが痛い。歩いて5分
料金250ルーブル700円ぐらいかな

なんだか良い経験が出来そうです^^

バイク

朝9時ごろモーテルを出発
    霧の中のライディング

クラスノヤルスクまで386km

霧も晴れ、舗装道路状況は、デコボコ
    そして、今日も工事ダートかな?
    それとも、普通のダート?

砂煙を巻き上げながら時速40km〜70kmで走行

ダート路面は、このな感じです。

砂埃で視界不良になる為、
    大型トレーラーとすれ違うたびに停車します。

1998年まだアラスカハイウェイに一部ダート区間があったのだが
    トレーラーとすれ違った時に巻き上がった砂埃で
    視界不良で前方ほとんど見えず、危うく道路脇の崖に
    落ちそうになった事があった。

トレーラーが通るとこのようになる。
    海外ツーリグを初めてする方でダート経験が無い人は
    トレーラーの時は、一時停止をオススメします。

M53沿いの道路脇の花

菜の花かな?

睡魔に襲われたので、しばらく停車中!

M53、КАНСКの街

小さな街です

街中をしばらく走行

小さな街は路面状況は良くない。

M53号に向かってます。

街の高台に到着

M53高台から撮った
    КАНСКの住宅地

こちらは中心部
    КАНСК←なんて読むのか?
    このロシア語読めません。

またしても睡魔に襲われ停車

菜の花を見ながら
    道路脇で休憩。

綺麗に咲き誇ってます。

なかなかの絶景!

この後、目薬差してガム食べながら
    クラスノヤルスクへ向かいます。

あともう少し、

M53沿いの風景

ヒュルルーっと鷹かな?縄張り争いか
    メスの奪いあいなのか、知らないけど
    喧嘩するように飛び交ってました。

クラスノヤルスクまで11km

クラスノヤルスク到着です。
    Booking.comで安くって良い所をさがしたら

どうも短期滞在型のレンタルアパートでした^^;
    クラスノヤルスクのホテルは数も少なく高い
    ホステルは、あったと思ったが色々調べた結果
    治安が悪い場所にあるようだったので、やめた

その結果、旧ソ連時代に建てられた集合団地に
    体調を崩している事もあり
    3泊4日で泊まる事になった。
    4500ルーブル
    セキュリティー駐車場250ルーブル
    約12000円ぐらいかな
    1泊約4000円

ロシアの集合団地入り口の扉
    このようにセキュリティーロックが掛けられています。

扉を開けると古いエレベーター
    扉に隙間が!!大丈夫かな^^;

エレベーターに入る時に下を見たら
    大きな隙間が!!、部屋の鍵落としたら大変だ!
    ロシアの集合住宅エレベーター付近で
    鍵などを落とさないように気をつけましょう!

初めて乗った感想、停車する時にガタンと揺れて
    停まるので怖すぎます^^;

部屋に行く前にもう一つ
    扉があり、こちらも鍵で開けます。

3泊4日滞在する。団地の部屋に到着
    鍵の開け閉めは、少しコツが要ります。

部屋は、リフォームされてあり
    設備も充実していました。

洗濯機や大型冷蔵庫オーブンに
    電子レンジなどもあるんだけど
    この部屋までどうやって
    持ってきたのかな?
    滞在する部屋は9階なんですが
    古くって狭いエレベーターに載せられたのか?
    疑問です。特にエレベーター

バス施設も充実してました。

トイレも良い感じだけど
    トイレットペーパーが無い。

ベランダ入り口の扉

ベランダは狭く
    崩れるのでは無いかと思うような
    雰囲気で、恐くってベランダに出る勇気無し!

ロシアの集合団地には、
    必ず小さなお店があり
    これは、旧ソ連時代食料配給していた
    場所では無いのかなと思います。

どこの町へ行っても必ず
    集合団地近くの一角にこのようなお店がありました。

たいていの集合団地近くには、
    セキュリティーの駐車場が小さいながらも
    あって、バイクも頼めばこのように駐車可能です。

3泊4日で250ルーブルでした。

クラノヤルスクに到着して、道路脇で
    地図を見ていた時に声をかけてくれた
    ロシア人バイカーのオレガです。
    ホンダシャドウに乗ってました。

この人が、「俺について来な」みたいな事を
    ロシア語で言われ、案内してもらいました。
    この人が、アパートオフィス、アパート部屋、
    セキュリティー駐車場の場所をすべて
    案内してくれたのでかりました。

それにしても、ロシア人って
    なんで、こんなに親切なのか?
    人によっては、悪いヤツもいるんだろうけど
    ロシア人にお世話になりっぱなしです。

クラスノヤルスクで休養して
    旅を再開します。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る