三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■猛暑!酷暑!涼をもとめて避暑地へ<br /><br />※4トラの皆さま、暑中お見舞い申し上げます。 <br /><br /> 異常気象・酷暑・猛暑・熱帯夜・真夏日などと言う言葉もすっかり聞きなれた昨今、みなさまいかがお過ごしでしょうか。<br /><br /> うんざりする毎日「暑い!あつい!こりゃ、どこか涼しいところへ避難しましょう~^へ^;;;」ということで、毎年のことではありますが、友人たちと涼をもとめて中国山地の八幡高原へ行って参りました。<br /><br /> 八幡高原は、西中国山地国定公園にあって、標高約800mの芸北町八幡地区一帯に広がっています。わたくしの人生の中でもっとも想い出ふかい地です。<br /><br /> 季節を問わず飽きもせず1年中何度も足を運んでいます。下界(広島市)と比べると気温が10度くらい低く避暑にはもってこいの高原です。<br /><br />▼写真は高原を代表するヒョウモンチョウの一種「タテハチョウ科ミドリヒョウモンチョウ」だと思います。

Solitary Journey [1075] 猛暑!酷暑ι(´Д`ι)`` こんな時は避暑地へ行くに限ります。<涼し~い中国山地の高原にて>広島県北広島町

2012/07/29 - 2012/07/29

MechaGodzillaⅢ&703さん

■猛暑!酷暑!涼をもとめて避暑地へ

※4トラの皆さま、暑中お見舞い申し上げます。

1万円未満
自家用車

・とごうち花街道〜あじさいロード
     うんざりする毎日「暑い!あつい!
     こりゃ、どこか涼しいところへ避難しましょう〜^へ^;;;」ということで、毎年のことではありますが、友人たちと涼をもとめて中国山地の八幡高原へ行って参りました。

・とごうち花街道〜あじさいロード
     国道191号線沿いの数km続く「とごうち花街道」では6月下旬〜7月中旬ころ、沿道に色とりどりのアジサイが咲き誇ります。

・とごうち花街道〜あじさいロード
     標高が高いため時期外れの「真夏のあじさい」として観光客に喜ばれています。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

涼しいですね〜♪
     芸北町八幡地区一帯は標高が約800mで下界(広島市)と比べると気温が10度くらい低く避暑にはもってこいの高原なのです。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

ヒヨドリバナにたくさんの蝶たちがとまっています。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

ヒョウモンチョウがヒヨドリバナの花に集まり、蜜を吸っていました。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

ヒョウモンチョウ ほんと豹柄だ。

ヒョウモンチョウ

ヒョウモンチョウ

• ◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて<br /><br /> ヒョウモンチョウが二頭<br /> 普通蝶を数えるときは一匹、二匹と数えます。これは間違いではないのですが、動物学上は馬や牛のように一頭、二頭と数えるそうです。<br /> へーっ、そうなんだ。えらくなった!

ヒョウモンチョウが二頭
     へーっ、そうなんだ。えらくなった!

ネムノキ
     ふわふわしたピンク色のおしべが可愛いらしい。

ハナガサギク

ビッチュウフウロ

オオハンゴンソウ

お食事まで暇だったのでお花の写真を撮って遊びました。

コバノギボシ

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

またまた恒例のバーベキューです。
     爽やかな風の中でみんなで美味しくいただきました。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

このたびは、ぬわんと!

マツタケ登場です。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

いい香り〜がします。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

今度はとれたてのトウモロコシ 近くの農家でとれたものです。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

皮ごとそのまま焼きます。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

焼けた、焼けた、美味しそう〜♪

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

下界は酷暑ですが、標高800mの高原は涼しい〜のです!

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

川の水はやや冷たく感じます。

採れたてのトマトを冷やします。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

こちらはスイカ〜

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

気持ちいいねえ―。子どもは水遊びが大好きです。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

ハヤの稚魚かと思ったらメダカが泳いでいました。

トンボちゃんコンチハ^^
     やさしい風が高原を吹き抜けています。

涼しい〜です。下界は猛暑日なんですけどね。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

ちなみに猛暑日とは、最高気温が35℃以上の日。30〜34℃は真夏日、25〜29℃は夏日です。

アブラゼミ

セミの抜け殻

葉の形からこれはトチノキでしょうか。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

川遊びのあとはシャボン玉です。

シャボン玉飛んだ空まで飛んだ〜♪

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

ふたつ仲よく浮かんでいます。

おおきくな〜れ

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

喜んでいるのは大人たち(おじいちゃん)です。

でかい

トンボ

適当にシャッターを押していますのでピンずればかりです。(いつも使っているカメラセットを忘れました)

湿原

コバノギボシ

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

池に黄色いコウホネの花が咲いています。

バッタ

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

鯉さんお久しぶり。ここの鯉はたいへん太っています。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

コウホネの花。とまっているのはイトトンボのようですが。

蛇の脱皮あと キモイ^^;
     ヘビは、古くなった皮膚を脱ぎ捨てる。

千町原にて
     オオハンゴンソウの大群生

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

芸北高原の自然館は「かりお茶屋」に併設されています。蕎麦が美味。

孫娘に芸北の牛乳で作ったアイスを買って、退散です。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

高原の自然館の隣でひときわ目をひく茅葺き屋根の建物が「山麓庵」です。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

八幡地区の伝統的な建築方法を再現した建物です。

◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて

昔から何度も何度も訪れている想い出ふかい大好きな高原からでした。

それでは、また〜。 THE END.

• 潮来メジロさん 2012/08/21 13:52:32
    ノシメトンボだと思います。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ◆涼し〜い中国山地の八幡高原にて
    >  トンボちゃんコンチハ^^
    >  やさしい風が高原を吹き抜けています。
    >  涼しい〜です。下界は猛暑日なんですけどね。

涼しい高原でバーベキューですか、羨ましいです。
    こっちは、毎日エアコンにしがみついてお昼寝です。(;_;)

木漏れ日がキラキラと美しいですね。
    このトンボちゃんは、ノシメトンボだと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/23 21:44:39
    RE: ノシメトンボだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

> このトンボちゃんは、ノシメトンボだと思います。

わざわざありがとうございます。このメールに気付いておりませんでした。

Mecha Godzilla?.T&N
  • まりりんさん 2012/08/18 11:30:58
    にょろにょろ〜
    こんにちは!

暑い時は涼しさ求めて高原へ行くのがいいですね。

私も先日、以前お話した裏見滝へ行ってきました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/19 16:29:28
    RE: にょろにょろ〜
    まりりんさーん こんにちは。

暑い毎日、ご機嫌いかがでしょうか?

> 暑い時は涼しさ求めて高原へ行くのがいいですね。
    > 私も先日、以前お話した裏見滝へ行ってきました。

岡山と鳥取の県境の裏見滝でしたか?涼しいけど服が濡れちゃいませんでしたか。まっ、自然の中に浸るのは絶対にいいことですから気分爽快になりましたか。

> その前の渓谷で同じくヘビを久々にみて、ギョッとしました(^^;
    > こちらはさらに、大きそうなヘビの抜け殻ですね!○ ̄□ ̄)=○

ヘビちゃんは嫌われ者ですから、気の毒ですね^^;)
     昔、何度かマムシを捕まえたことがあります。

キモいお話しが続きましたね。今日は近所の川へ鷺さんウォッチングへ行って参りました。

残暑たけなわ、熱中症などお気をつけくださーい。

それでは、また〜。 Mecha Godzilla?.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/08/19 20:41:26
    RE: RE: にょろにょろ〜
    >  昔、何度かマムシを捕まえたことがあります。
    >  とぐろを巻いているところを木の枝でつつくんですが、むかってきます。マムシは柄も違いますが、ちょっとメタボですからすぐわかります。
    >  いつも捕まえたマムシは農家のおじいちゃんに差し上げていました。(焼酎にするのです)

おぉ!)゚0゚( ヒィィ
    ワイルドですね〜〜〜!
    私が出逢ったのは、小さくてほっそーいヘビでした。
    焼酎になっちゃってたのかぁ、そのマムシさん・・・(^^;
    似たようなもので、うちにも10年以上前から小瓶に入った洋酒があります。
    えぇ、中には芋虫のようなものが入ってます!!(TT)
    捨てたいけど、見るのさえ気持ち悪すぎてずっとそのまま。。です

• くまくまさん 2012/08/08 21:33:25
    Mecha Godzillaさーん
    くまくまです
    こんばんわ

すずしげな旅行記ですね〜
    ヒョウモンチョウ、トンボ、セミ・・・どれもすてき。
    かわいいですね。
    お花たちもかわいいです。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/08 23:09:12
    RE: Mecha Godzillaさーん
    くまくまさん こんばんはー。

> すずしげな旅行記ですね〜
    > ヒョウモンチョウ、トンボ、セミ・・・どれもすてき。

そうですねー。暑いので避暑してきました。豹紋蝶の群れとの出会いは良かったです。

> あのまわりがふわっと白くぼけてるのは何かで加工するのですか?
    > かわいいですね。
    > お花たちもかわいいです。

写真のぼかしは画像処理で出来ます。画像処理ソフトがあるんですよ。化粧のようなもので、多少ごまかしができるんです。

Mecha Godzilla?.T&N
  • hot chocolateさん 2012/08/05 12:56:35
    涼やかな風を感じる・・・♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさま、こんにちは。

毎日、本当に暑いですね。

中国山地の高原の爽やかな風を感じるような旅行記でした。

自然の中で、友達や家族とのBBQは楽しいですね。
    トウモロコシを、皮のまま焼くのは初めてでした。
    実を焦がさずに、蒸し焼きにするのですね。

では、熱中症にお気をつけて・・・

hot choco

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/08 23:00:09
    RE: 涼やかな風を感じる・・・♪
    hot chocolateさん |こんばんは。

レス遅くなってしまいました。4トラサイトが工事中だったのですね。

> 毎日、本当に暑いですね。

ホント暑いです。暑さには結構強い方なんですが、やっぱり暑いです^^;)

> 中国山地の高原の爽やかな風を感じるような旅行記でした。
    > 蝶もトンボも、シャボン玉も涼やかで、川の水で冷やしたトマトやスイカも冷たくて美味しそうですね。
    > 自然の中で、友達や家族とのBBQは楽しいで
    すね。
    > トウモロコシを、皮のまま焼くのは初めてでした。
    > 実を焦がさずに、蒸し焼きにするのですね。

はい。毎年2,3度出かけては避暑しております。高原は涼しいです。ベッドを出して木陰で寝ていると涼風で寒くなるときもあります。気温は25〜28度くらいだと思います。

> では、熱中症にお気をつけて・・・

hot chocolateさん もお気をつけください。

それでは。 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ