ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルにて1番興味を引かれるのが、食事です。<br />本場の韓国料理を堪能したいのですが、残念ながら<br />私とよめさんは、かなりの小食。<br />朝、シッカリ食べるとナカナカお腹が空きません。<br />これは、かなり残念です。<br />旅行中は、1日4食でも食べたいのに・・・・<br />大食いの人が、羨ましいです。

2011 夏 GO! GO! SEOUL vol.2

2011/07/16 - 2011/07/16

mayadai

mayadaiさん

ソウルにて1番興味を引かれるのが、食事です。
本場の韓国料理を堪能したいのですが、残念ながら
私とよめさんは、かなりの小食。
朝、シッカリ食べるとナカナカお腹が空きません。
これは、かなり残念です。
旅行中は、1日4食でも食べたいのに・・・・
大食いの人が、羨ましいです。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

朝早く目が、覚めてしまいました。
    恒例の1人散歩に出かける事にします。
    天気は曇り、いつ降り出してもおかしくない
    感じです。

しばらく歩くと、日本でもおなじみの
    ロッテリア発見。
    コーヒーを、頂きます。

店の外のテーブルにて、しばしボォ〜と
    街並を、眺めます。
    ソウルにあまり興味が、無かったと書きましたが
    1番の理由は、ハングル文字の看板を除けば
    日本と街並が変わらない様に思っていたからです。
    しかし、ハングル文字の看板で印象はガラッと
    変わる事に夕べの夕食の後の散策中に気がつき
    ダンダン旅気分が、盛り上がってきました。

HOTEL に戻り、身支度を整えたよめさんと
    朝ご飯に向かう事にします。
    地下鉄の東大門歴史文化公園駅から明洞へ。

皆さんおなじみの、多味粥へ。
    商魂たくましげなオーナーらしき男性に
    案内せれ着席。
    私はエビのお粥、よめさんはアワビのお粥。
    感想は、ウ〜ン。
    お粥はお粥ですね。
    でも、美味しく頂きました。
    ちなみに店内お客さんは、全員日本の方でした。

朝食を終えお店を出ると雨が激しくなって
    来たので、向えのロッテリアでしばし雨宿り。
    またまた地下鉄に乗り昌徳宮へ。
    幸い雨は、小降りになってきました。

その土地の歴史的建造物、素晴らしいです。
    旅気分が、一気に盛り上がってきました。

旅気分は盛り上がって来たのですが、
    雨脚まで盛り上がってきました。
    お土産物屋さんに併設されたカフェにて、
    しばし休憩。
    安価でしが、綺麗なネックレスを見つけ購入。
    よめさんのお気に入りとなり、その後も
    よく付けています

石段の細部にいたる装飾にイチイチ感心。

一通り見学を終え、次の目的地に
    向かいます。
    幸い雨も小振りになりました。
    なお、ネックレスを買ったお土産物屋さん
    にて、赤いカサも購入。
    旅先で結構カサを買っています。
    帰国後、傘立てに並ぶ世界のカサを
    みて、ニンマリしています。

昌徳宮を後に、仁寺洞へ徒歩にて
    移動します。
    この界隈、かなり良かったです。
    非常に気に入ったエリアなのに雨が気になり
    写真を撮っていません。
    残念。

休憩を兼ねて、伝統茶院にてお茶。
    よめさんは、二番緑茶。

私は、五味果茶(スイカが、入っています)。
    それと、お茶請けに餅菓子。
    どちらも、美味でした。

店内から、中庭を望めます。
    雨脚は、少し弱まりました。

お茶の後、もう少し仁寺洞を散策。
    よめさん、麻のトップスお買い上げ。
    お腹が空いたので、シンポウリマンドゥ
    仁寺洞店にて、お食事。
    よめさんは、石焼ビビンバ。

よめさん、マゼマゼ。

私は、名物っぽいチョルミョン。
    私も、マゼマゼ。

そして、マンドゥ。
    美味しく頂きました。
    お店を出ると結構な雨脚。
    いったんタクシーにて HOTEL に
    戻る事に。
    少し昼寝。

旅先で昼寝なんて以前は、考えられなかった
    のですが、中年夫婦にムリは禁物です。
    夕方起きだし寝てばかりもいられないので
    出かけようとするも、結構な雨脚。
    取りあえず、タクシーにて明洞のロッテ
    百貨店に。
    イロイロ買物してロッテホテルにてお茶。
    カフェラウンジにて煙草が吸えて便利なの
    ですが、コーヒーとグレープフルーツジュースで
    30,000ウォン!!!。
    高すぎます。
    夕食は、タッカンマリの予定でしたが体調と
    相談し、コンビニにてビールとアテを購入し
    HOTEL にて大人しくしておく事に。
    タッカンマリは、楽しみにしていたのですが
    残念です。
    次回のソウルにてのリベンジを誓う。
    就寝 Zzzz . . .

本日のおこずかい

お土産・小さい物入れ    4,000ウォン
    ソウルワッペン       1,000ウォン
    仁寺洞ーホテル・タクシー  4,600ウォン
    ホテルー明洞・タクシー   7,600ウォン
    ロッテ百貨店にてお菓子・チゲみそなど
                 34,000ウォン
    ロッテホテルにてお茶   30,250ウォン
    地下鉄・乙支路入口から
    東大門歴史文化公園     3,000ウォン
    コンビニにて買物      4,600ウォン

本日の合計       228,850ウォン

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る