香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で用事ができ、急きょ二泊三日で行くことに。<br />北京時代の友人が香港&amp;広州に何人かいて、皆さんにお集まりいただき、充実した(特に食方面)『香港旅遊』となりました♪

食い倒れ香港!&ちょっと歴史散策

2011/10/21 - 2011/10/22

9208位(同エリア20642件中)

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

香港で用事ができ、急きょ二泊三日で行くことに。
北京時代の友人が香港&広州に何人かいて、皆さんにお集まりいただき、充実した(特に食方面)『香港旅遊』となりました♪

徒歩

10月21日。早起きして羽田へ。羽田空港で北海道のじゃがぽっくるが売っているのを発見!香港と全然関係ないけど、即買いました。笑

今回はキャセイで。機内はクーラーききすぎて寒いくらいでした。
    実は、香港の新空港に降り立つのは初めて。留学時代も含め過去香港にはそれこそ何回もいったことあるのですが、当然昔は啓徳国際空港しかなかったし、あとは列車だったりしてなぜか今まで降り立ったことがなかったのでした。

しかし、空港は遠いのですね〜〜〜〜。啓徳はあんなに近かったのになんだか非常に不便さを感じます。バスにのってまずはホテルへ。一時間はかかったなー。

今回のホテルは城市花園酒店。サービスはビジネスホテル並みだけれど、地下鉄駅から近いし、お部屋も広いし綺麗で申し分なし!

着いてすぐ向かった先は、廣生堂。銅鑼湾地帯(Causeway Plaza)の二階にありました。マラッカでフロリダウォーターの存在を知ってからなんとか購入できないかとシンガポールでも探してみたのですがみつからず。その後香港で買える!という情報をいただいて、いつか絶対行きたいと思っていたお店でした。

『廣生堂』
    銅鑼湾記利佐治街2-10号銅鑼湾地帯207-8号舗
    ?:2504-1811

ただ期待が高すぎたのか、お店は想像以上に小さくて品数もそんなになくてびっくり!笑 もっと商品があふれるくらいにおいてあるのを想像してました。でもしっかりフロリダウォーターだけはゲット。この香り、大好き♪

で、地下鉄にのって待ち合わせの潮州菜のお店『百楽潮州酒楼』へ。地下鉄内はうるさいし、携帯で電話してる人もいるし誰もおかまいなしで、なんだか妙にほっとしました。笑

『百楽潮州酒楼』
    香港銅鑼湾希慎道23-25号
    TEL:(852) 2576-8886

まずはお茶から。これこれ、これですよ〜。むちゃくちゃ久しぶりですわ〜!

白魚の天ぷらもおいしかったのだけれど、気に入ったのはこのアヒルの腸などの三品盛り。味がよ〜くしみこんでいて絶品!

そして今が旬のカニ!ちょっと高かったけれどせっかくなので奮発いたしました。

上海ガニは小さくて食べがいがないので、やめてこちらのカニに!身が詰まっていてプリップリ♪新鮮だし甘さがあるし、あんなに高くなかったらもう一匹頼んでいたところ。笑

最後の〆は名物という潮州焼きそば。非常にシンプルなんですが、パリパリしてて中はモッチリ♪おなかいっぱいだったけれどすんなりおなかに入ってしまいました。楽しいわ〜香港♪

10月22日。今日は朝から近所のお粥屋さんへいき、”艇仔粥”を食べました。私はこのお粥が一番好き!!香港にきたらまずこれを食べないと!!

でも今日のお店のは、私の好きなお魚の身がはいってなかった。
    お店によって具材も違うのねえ。でも千切りレタスとピーナツが
    入ってればとりあえず満足♪

妙にボリュームのある朝食セットで、お粥以外に腸粉と焼きそばがついていたのですが、どちらも微妙・・・

もう一つマストなものは鴛鴦珈琲。久しぶりに本場の味がのめてゴキゲン!この香ばしさがたまりませんっ♪

それからマリオットホテルへ行き、広州からわざわざ来てくれた北京時代の友人と再会!

まずは『高山民芸』という彼女おすすめのお店へ。中国の民間工芸品が所狭しと飾られてるお店で、何時間でもここにいたい〜。

『高山民芸』
    香港中環和安里12号
    TEL:(852)2525-3199

しかし香港の街はけっこう入り組んでて、どことどこの二階がつながってて、どこにエレベーターがあって・・というのがさっぱりわからないと本当迷いますね。私はただただ彼女の後についていくだけ・・・。笑

そして、早速休憩!ってことで彼女イチオシのエッグタルトのお店『泰昌餅家』へ。

『泰昌餅家』
    中環擺花街35號地下
    ?:(852)2544 3475

買ってすぐ、お店の前でパクつきました♪おいし〜!
    よくあるパイ生地ではなく、しっとりした生地で中はプルプル
    トロトロ。これはカロリー高いとわかってても何個でもいけてしまいますね・・・。

その後、ず〜〜〜っといってみたかった彼女おススメの景徳鎮グッズを販売してるお店へ。
    昔と違って、普段使いできるかわいい景徳鎮グッズが北京でもなかなか手に入らないので、このお店の存在は興味津々でした!

連れて行ってもらったのは、普通のアパートの入口。お店があいてるかわからないというのでイチかバチかでいってみましたが、ラッキーにもお店は開いていて♪

中にはいってみると、ワオ♪まさにそこはお宝のワンダーランド!
    素晴らしい品ぞろえで大感激!!

こういう壊れ物はなかなか持ち帰れないので、悩みに悩んでできるだけ小さいものを選んで購入。時間がたりないっ!楽しすぎるっ!

今回の戦利品はこちら!本当はもっともっと欲しかったし、お椀とかも
    買いたかったけれど、これ以上は持ち帰れない・・・ってことで吟味に吟味を重ねた結果であります。

ランチの時間もあったので、もっともっと居たい気持ちを押し殺してお店をあとに・・・。

香港にきたからには飲茶でしょ!ということで、彼女が選んでくれたのはいかにも〜っていう昔ながらの飲茶スタイルのお店『蓮香居』。

『蓮香居』
    上環輔道西46-50號2-3樓
    ?:(852)2156-9328

超混んでましたが、すぐ座れることができてラッキー!

ワゴンスタイルの飲茶って、もうなかなか見られません。
    でもこの方が、飲茶食べてる〜って気がしますよね♪

まずは大好物の腸粉。あの何とも言えないびよ〜んと伸びるところがたまらなく好きっ!モチモチとしてつるつるとして、いや〜毎日でも食べたい!!

こちらは内臓系の煮込み。とにかく柔らかくて味もしみてて
    美味以外の何物でもありません!これで白いご飯が食べたいっ!

こちらは”百葉”。センマイです。香菜がびし〜っときいてて実にうまい!ちょこっとちょこっと出てくるのもまた飲茶の楽しいところ。

こちらは揚げ湯葉。カリカリっとしてるんだけれど、タレが絡んだところはつるっとしててなんとも上品なお味。

”馬拉ガオ”も必須!中華街の”馬拉ガオ”は正直
    おいしいと思えない・・笑

このふわふわ感、久しぶりで感激しました!エアリ〜な味わいが
    、食べてもあまりおなかにたまった感じがしないんですよね。

腸粉と並んでのマストアイテムは”叉焼包”。飲茶を食べに行って、”叉焼包”を頼まなった時はないくらい!
    外はふんわり、中は甘目の叉焼で、この甘さがまたいいわけですよ♪

こちらはユリ根?かレンコンの入った肉団子。ふんわり感とシャクシャク感が両方楽しめます!

これ以上食べきれないってくらい食べて、腹ごなしに付近の乾物街へ。
    これまた楽しい♪

ユリ根や牡蠣、なつめやサンザシ、いろいろ買いました〜!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る