草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に良さそうな所を見つけたので行ってみよう!<br /><br />そして久々なのにデジカメ忘れて携帯のしょぼカメラで撮る羽目に。。<br /><br />何で見つけたんだっけ?裏から見れる滝があるというのを見つけて、そこへ行ってみたくなり。<br />前に某社のカレンダーに使われていた米子大瀑布にもついでに行けないのかどうなのかと色々調べてるうちに大沼池というところもきれいそうだし、と夢が膨らんでいたのだが。。

滝マニア:本題の前に

2012/07/28 - 2012/07/29

ばりこ3さん

久々に良さそうな所を見つけたので行ってみよう!

自家用車

またちょっと出遅れたせいもあり外環・関越ちょっと遅くて。
    碓氷軽井沢で降りて草津経由で志賀高原へ抜けることに。

なぜか道間違えてR18で妙なほうに行ってしまい・・・
    浅間サンライン(広域農道! http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%85%E9%96%93%E5%B1%B1%E9%BA%93%E5%BA%83%E5%9F%9F%E8%BE%B2%E9%81%93)を通ってリルート。助手席から浅間山ずっと見えていて気持ちよかったらしい。というわけで結果オーライ。

草津湯畑に到着。

ちなみに大沼池(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%B2%BC%E6%B1%A0 ほか個人ブログに情報あり)x

やっぱ見ちゃうと、来ちゃうと立寄しないわけにいかないよねー

いい時間なんでお昼食べちゃうことにして物色。

もちろんまんじゅう屋も通過するわけだけど、完全スルーするつもりが、おば(あ)ちゃんがトングで渡そうとしたまんじゅうをボトッと落としたのに反応してしまい、一ついただいてしまうことに。。

ついうっかり御昼ご飯より先にはちみつソフト。

適当に。

草津って美味しいご飯やさんどこなのだ。。

まんじゅうとかソフトクリームとか先に食べちゃったからそんなに入らず。
    ざる1枚最後のほう嫌になって残してきちゃった。

どこか立寄・・西の河原に行ってみることに。

なんど行ってもここの風呂は「人間って毛の無いサルだの」と思ってしまう(笑)

軽〜くお湯に使って白根山を目指します。
    草津志賀道路(http://www.mapfan.com/kankou/drive/course007.html)って気持ちいいねえ。

そういえば草津へ上がる道は鬼押ハイウェー(http://www.princehotels.co.jp/amuse/asama-shirane/)使いました。高いなぁ。まあまあ走り甲斐はあるけど。

ロープウェイのろうかと思ったけど車で上まであがっちゃうことに。

湯釜登山道は今進入禁止なので展望台から見るしかありません。(http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/pdf/yugama.pdf
    駐車場から20分くらいかねー、てくてく登ります。

けっこう雲が多くて雨が降りそう。予報通り。

わーい天使だ

雲が多い(&カメラがしょぼい)のも幻想的?

弓が池のまわりは湿地帯で、木道があるので散策できます。
    降ってきちゃったので省略したけど。

濡れないで済むなら歩いてみたかったけどなー

ここの駐車場にはレストハウスついてるのでちょっとおやつ休憩

くま笹ソフト・・・はいいや。普通に瓶のフルーツジュース飲みました。ビタミン補給。

さてさて志賀草津ルートをえっちらおっちらいきますよー
    まぁありがちですが途中で駐車スペースがなんぼもあって景色堪能できます。よそみ注意。

さっそく止めてる 笑
    このお花カワイイ

山のあっち側こっち側で雨が降ってたり晴れてたり

国道最高点山田峠!(R292)

国道じゃなければもっと高いとこはあんだよね 笑

位置関係はこんなわけです。山田峠→渋峠→横手山リフト→熊の湯温泉から県道66号へ・・・

この道、青看板でてるけど旅館エリアに行くほうの道のが立派なもんで騙されるし、宿へ電話して確認して入って行ったはいいけど1.5車線くらいの道が延々で対向車きたらどこへ逃げればいいのかわかんないし、牛とにらめっこする羽目になるわ、サルの親子の横すり抜けるわ、まぁ大変。

一番大変なのは高度あるのに斜度もカーブもきついことですYO!!!
    嫌気さして盛大にぶん回してたら助手席の友達酔いました。。ごめんね。。。
    暗くなってからとか雨のあととかは行かないほうがいい道です。早いけど。