シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月26日から27日 走行距離1146km徹夜で走行<br /><br />出会ったロシア人バイカーに付き合ったら<br />やりたくも無いのに徹夜走行になってしまった。<br /><br />チタからイルツークまで一睡もせずに走ったのには<br />バテました。30後半のおっさんがやることじゃないね>_<;<br />日本のように道が良ければ、まだ楽なんだけど<br />夜にデコボコ工事ダート5kmほど走ったのには、参った!!<br />それも3回ほど、夜にダートを走ったのは、<br />2001年カナダの北極圏デムスターHWY以来で11年ぶり<br /><br />スズキのバンデット400に<br />乗ったグレイシャは、俺の後ろをピタリとついて来る<br />ん?先に行かないの?面倒だなぁ~と思いながら<br />道路脇に停まると同じように停まり<br />話しかけてきた。ロシア語サッパリで、何のことやら???<br />とりあえず電子手帳&手振り身ぶりで質疑応答、英語も使ったが<br />グレイシャには、通じなかった>_<;<br />どうもバイカル湖でバイクミ-ティングがあるらしく<br />それに向かっている様だった。<br /><br />興味があったが行くと100%夜に到着になるので断わって<br />再び走り出したのだが、どうも言葉が通じていないようで<br />俺のペースで、後ろについて来る。いやぁ~マイッタなぁ~<br />俺的には、一人で走りたいんだけどね^^;と思いつつ<br /><br />再び道路脇に停まると同じように停まる。<br />俺のロシア語通じずで、グレイシャは俺と<br />一緒にバイカル湖のミーティングへ<br />行きたいようだったので、仕方無しに付き合うことにした。<br />この決断が徹夜走行の始まりだった。<br /><br />グレイシャと出会った場所からバイカルまで、約650km<br />道路コンディションと天候状況を考えると<br />頑張っても到着は夜になると<br />グレイシャに伝えるのだが、手振り身ぶりのロシア語で<br />飛ばすから大丈夫だと言ってる様だった。<br /><br />日本の様な道路状況なら、そりゃぁ~なんとかなるけど、<br />そんなのムリだと英語で伝えるが、英語で伝わらず。<br />ロシア語で伝えるが、俺のロシア語発音が悪いようで、<br />伝わらなかった>_<<br /><br />グレイシャと一緒に走ることになり<br />撮りたい風景も我慢して、ひたすら走り続け<br />5月に不幸にも殺害された日本人ライダーの<br />お墓も立ち寄りたかったが、詳しい場所がわからない為<br />現地で調べなければならず、そんな時間が無かった事から<br />お参りする事が出来ずに激走!!<br /><br />バイカル湖に到着したのは、陽が沈んだ22時半ごろ<br />なぜか?ミーティングの場所に行かず<br />ガソリンスタンドで出会った、ロシア人のおっさんの<br />家に泊めてもらう事になったようで<br />これが、約200km先のスリュジャンカと言う町だった。<br />ここからが、地獄のナイトラン決行!俺も断わったのだが、<br />語学力不足で思うように通じなかった。<br /><br />日中と夜の気温差は20度近く下がり<br />睡魔と寒さ、悪路の死闘でヘロヘロ状態<br />次第に遅れ始め、深夜3時半頃<br /><br />「もうムリだ!アホなロシア人に付き合いきれん!!」<br /><br />独り語とを愚痴りながら、<br />ロシア人バイカーと勝手に別れる事にした。<br /><br />その後、休憩しながら睡魔と工事ダート悪路と死闘<br />朝になりバイカル湖の朝陽を見て、イルツークへ<br />道に迷いながら、泊まる宿を探し丁度良い感じにロシア人バイカーに<br />道案内してもらい。宿にチェックイン相部屋のドミトリーに泊まりたかったが空きが無いとの事で<br />1泊2700RUR日本円にして<br />約8000円と高めだが、体がボロボロだったので<br />他を探さず、即決で決めてベットへ倒れ込みKO!!<br /><br />もう2度と徹夜走行はしたくない!!

H-Dユーラシア大陸横断記~ロシア編,徹夜の激走!~

2012/07/26 - 2012/07/27

c.makoto

c.makotoさん

7月26日から27日 走行距離1146km徹夜で走行

出会ったロシア人バイカーに付き合ったら
やりたくも無いのに徹夜走行になってしまった。

チタからイルツークまで一睡もせずに走ったのには
バテました。30後半のおっさんがやることじゃないね>_<;
日本のように道が良ければ、まだ楽なんだけど
夜にデコボコ工事ダート5kmほど走ったのには、参った!!
それも3回ほど、夜にダートを走ったのは、
2001年カナダの北極圏デムスターHWY以来で11年ぶり

スズキのバンデット400に
乗ったグレイシャは、俺の後ろをピタリとついて来る
ん?先に行かないの?面倒だなぁ~と思いながら
道路脇に停まると同じように停まり
話しかけてきた。ロシア語サッパリで、何のことやら???
とりあえず電子手帳&手振り身ぶりで質疑応答、英語も使ったが
グレイシャには、通じなかった>_<;
どうもバイカル湖でバイクミ-ティングがあるらしく
それに向かっている様だった。

興味があったが行くと100%夜に到着になるので断わって
再び走り出したのだが、どうも言葉が通じていないようで
俺のペースで、後ろについて来る。いやぁ~マイッタなぁ~
俺的には、一人で走りたいんだけどね^^;と思いつつ

再び道路脇に停まると同じように停まる。
俺のロシア語通じずで、グレイシャは俺と
一緒にバイカル湖のミーティングへ
行きたいようだったので、仕方無しに付き合うことにした。
この決断が徹夜走行の始まりだった。

グレイシャと出会った場所からバイカルまで、約650km
道路コンディションと天候状況を考えると
頑張っても到着は夜になると
グレイシャに伝えるのだが、手振り身ぶりのロシア語で
飛ばすから大丈夫だと言ってる様だった。

日本の様な道路状況なら、そりゃぁ~なんとかなるけど、
そんなのムリだと英語で伝えるが、英語で伝わらず。
ロシア語で伝えるが、俺のロシア語発音が悪いようで、
伝わらなかった>_<

グレイシャと一緒に走ることになり
撮りたい風景も我慢して、ひたすら走り続け
5月に不幸にも殺害された日本人ライダーの
お墓も立ち寄りたかったが、詳しい場所がわからない為
現地で調べなければならず、そんな時間が無かった事から
お参りする事が出来ずに激走!!

バイカル湖に到着したのは、陽が沈んだ22時半ごろ
なぜか?ミーティングの場所に行かず
ガソリンスタンドで出会った、ロシア人のおっさんの
家に泊めてもらう事になったようで
これが、約200km先のスリュジャンカと言う町だった。
ここからが、地獄のナイトラン決行!俺も断わったのだが、
語学力不足で思うように通じなかった。

日中と夜の気温差は20度近く下がり
睡魔と寒さ、悪路の死闘でヘロヘロ状態
次第に遅れ始め、深夜3時半頃

「もうムリだ!アホなロシア人に付き合いきれん!!」

独り語とを愚痴りながら、
ロシア人バイカーと勝手に別れる事にした。

その後、休憩しながら睡魔と工事ダート悪路と死闘
朝になりバイカル湖の朝陽を見て、イルツークへ
1泊2700RUR日本円にして
約8000円と高めだが、体がボロボロだったので
他を探さず、即決で決めてベットへ倒れ込みKO!!

もう2度と徹夜走行はしたくない!!

バイク

チタの町

朝7時半にチェクアウト
    朝の気温13℃と寒い
    昼には30℃越えるらしい

イルツークまで1100km
    今日はムリ^^

向かう先が霧に覆われ

霧の中から脱出!!

シベリア丘陵地域のアップダウンを走り

バイカル湖方面へ

道路途中のPエリアでお昼ご飯

セルゲイさんから貰ったロシアンソーセージを焼いて
    ご飯と一緒に食べました。

この風景を見ながらランチタイム

チタ出身のグレイシャと出会う

と言うか、俺の走ってる後ろに
    ピタリと着いて離れてくれなかった^^;

スズキのバンデット400

グレイシャ携帯でバイク仲間とお話中!
    俺の事も言っている様だった。

ガソリンスタンドの看板
    ここで給油

カフェに立ち寄り
    グレイシャにおごってもらう^^

ここから先はナイトラン走行の始まりで
    写真は無い。撮りたい風景がたくさんあったが
    我慢した。

満天夜空の下に
    工事悪路ダートの連続!
    舗装道路もデコボコがあり暗い中。回避!
    体感気温は10℃以下、手がかじかみ
    睡魔にも襲われ、

ロシア人と勝手に別れ
    ついに夜が明けた。

バイカル湖で見た朝焼け

しばらく見ていると
    不思議な自然現象が起きた。

太陽は雲に隠れ上にあり
    水面の陽の一筋の光横に
    太陽が少しでている。

こんな朝焼けは初めて見た。
    徹夜で頑張った自然のご褒美だった。

戦後、シベリア抑留された日本人は
    日本に帰国してもらえると思ったらしく
    このバイカル湖を列車で見て、日本海だと思ったらしい
    しかし、行き着いた先は未開拓の極寒辺境地シベリアだった。

このカフェで朝ご飯です。^^
    114RUR日本円にして350円ぐらいかな

スリュジャンカの町

Pエリアで撮影

バイカル湖を見れるビューポイントです

Pエリアに露天が出てたけど
    興味ないのと徹夜の激走で無視しました。

バイカルアザラシの何かと魚の干物?を売ってたような

途中、この様な風景を見ながら
    イルツークへ

中国系ロシア人が経営する
    ルータスかな?
    ドミトリー相部屋
    800RURで中国人が占領する感じで
    泊まってました^^

相部屋が無くシングルになり高くなったが
    徹夜走行で安い所を探す元気は、まったく無し
    ベットに倒れこみ夕方まで寝た・

PM5時半ごろ
    宿付近を歩いた。

週末だからか
    渋滞中

近くに問屋外があり

ビーサンを落としたので
    ロシア製のサンダルを購入
    100RUR約300円で安い!
    日本ならドンキで1000円〜1500円ほど
    いかも日本の場合は、大きいサイズが無い。

宿の窓から撮影

バイクは、窓から見える場所に置いた。
    日本人同士なら良いが、やはり俺は独りで自分のペースで
    走るのが一番向いていると思った。

以前中米のパナマまで行った時に
    メキシコ人と一緒に走り、お互いの価値観
    旅のスタイルの違いでストレスが溜り
    最後は喧嘩別れしてしまった事があった。

俺は、できる限り独りで
    旅する事が向いているようだ。

もう30後半で体力&気力が無いので
    徹夜走行は2度としない

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る