熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじいちゃん&おばあちゃんといとこ家族の総勢9人での夏の旅行。<br />旅の必須条件は「海・プール・バイキング」だったので、熱川の旅館を選択。<br />小学生・中学年までは最適のセレクトでした。

子供達には好評!伊豆・熱川の旅

2012/07/26 - 2012/07/29

ちここ312

ちここ312さん

小学生・中学年までは最適のセレクトでした。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

この夏、家族旅行に選んだのは「熱川・カターラ福島」の2泊3日。このホテルを選んだのは「海があること」「全天候型のプールがあること」「朝食・夕食がバイキングであること」の3点。

4年ほど前も熱川には出かけたのだが、その時に台風にあたり、結局、海では全然遊べなかったので、この条件が必須になった。

到着した日はもう3時過ぎだったので、この日は夕食までプールで遊ぶ。

写真にある、大型のプール用の遊具はホテル側が用意してくれたもの。

お風呂は「大浴場」「露天浴場」「ジャングル風呂」の3つがある。

ジャングル風呂は水着着用で、お風呂というよりは、露天風呂のような作りの物がいくつもあり、寒い日に遊ぶ感じ。

写真の滑り台はジャングル風呂の中にあるのだが、結構急で、ウチの娘はおしりに青あざを作った。

お刺身類がまったく食べられない身内のために、バイキングの旅館にする。

・お刺身
    ・プレート焼肉
    ・茶そば
    ・デザートはプチケーキ2種
    ・りんごのゼリー

などのメニュー。以外に子供向けのハンバーグやから揚げ、パスタなどがなかった。
    2日目のメニューもほぼ同じだが、2泊目の人にはきんめの煮付けが付いていた。

翌日は、海で一日遊ぶ。

パラソルは1日1500円。

熱川のビーチのまん前にコンビニができており、すっごく便利に。
    お昼はそのコンビニでおにぎりとビールを買って済ませる。

今回、購入したのはこのボディボード。
    2000円。

波が良い具合にくるので、十分楽しんだ。

翌日はまた昼頃までプールで遊び、お昼は熱川の山の中にある「山桃茶や」というお宿のお食事どころへ。

漬物の突き出し、おそば、天ぷら、小皿、サマーオレンジのジュース、へらへら餅がついて1800円のセットを頼んだ。

へらへら餅とは自然薯と小麦粉と卵をこねて煮たものに、ゴマの風味がたっぷりの甘い味噌を絡めて食べる。
    すいとんのちょっと硬いの。
    おいしかったので単品で追加。420円。

ここは古民家を、民宿にしているようで、築300年ほどだという。中には囲炉裏も土間もある。

子供達ははしゃぎ回っていた。

この後は、一路、家路に。途中事故渋滞で難儀するが、無事に帰って着ました。