呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★呉の夏の風物詩「第35回呉海上花火大会」<br /><br /> 広島県の呉港内で行われる花火大会です。<br /> 海上から花火が打ち上げられ尺玉など単発ものが中心で、一発一発をじっくりと堪能できるのが魅力です。<br /> 打ち上げ数は約5000発だそうです。<br /><br />▼アレイからすこじま<br /> 「アレイからすこじま」の名前の由来は、呉浦にあった周囲30~40mの「からすこじま」(大正時代に魚雷発射訓練場として埋立)という小島の名称と、英語の小道(アレイ)からきたものです。 <br /> 国内で唯一、潜水艦を間近で見ることができる公園で、海上自衛隊の潜水艦と護衛艦がイカリを下ろしています。ここはその昔、呉が海軍の本拠地だったことを偲ばせるエリアです。 <br /><br />【手記】<br /> 毎日暑いですねー。今年は混雑する場所は避けて、呉の自衛隊基地へ出向き花火見物をしてきました。

Solitary Journey [1074] 真夏の夜空に打ち上げられた大輪の花♪<呉海上花火大会~アレイからすこじま潜水艦基地より>広島県呉市

2012/07/28 - 2012/07/28

MechaGodzillaⅢ&703さん

★呉の夏の風物詩「第35回呉海上花火大会」

広島県の呉港内で行われる花火大会です。
 打ち上げ数は約5000発だそうです。

【手記】

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

▼プロローグ:湖畔の里ふくとみ

ささやかなひととき・・・花火大会打ち上げ時刻まで時間があったので帰省中の孫娘をつれて東広島市福富の「湖畔の里ふくとみ」へ行き、遊具エリアの滑り台でお遊びしました。

▼プロローグ:湖畔の里ふくとみ

長ーい滑り台です。
     あづーい・あづい・暑ーい;;;

子供は元気ですねー。 ∠(^皿^;)

▼アレイからすこじま/広島県呉市昭和町

やってきましたー。
     本日の花火見物は『アレイからすこじま』の潜水艦基地からです。

▼アレイからすこじま

打ち上げまで時間があります。
     当然、こんなことをして時間つぶしをさせられます。
     今回はカメラクラブの人たちとご一緒させていただいており、みなさんしばらくシャボン玉っ子の撮影に夢中です。

▼アレイからすこじま

おっきーい! シャボン玉飛んだ〜♪

今度はちっちゃいシャボン玉。。。○。。○

▼アレイからすこじま

夕暮れ、辺りが暗くなってきました。
     カメラセット完了です。
     今回はめずらしく、ヘビー級の三脚を出しました。

▼アレイからすこじま

トランペットが鳴る。。。国旗降納。
     周辺はレンガ造りの倉庫が建ちならんでレトロな雰囲気があります。その昔、呉が海軍の本拠地だったことを偲ばせるエリアです。

▼アレイからすこじま

海上自衛隊の潜水艦と護衛艦がイカリを下ろしています。

・護衛艦一般公開↓

▼アレイからすこじま

「アレイからすこじま」の名前の由来は、呉浦にあった周囲30〜40mの「からすこじま」(大正時代に魚雷発射訓練場として埋立)という小島の名称と、英語の小道(アレイ)からきたものです。

▼アレイからすこじま

夕景、国内で唯一、潜水艦を間近で見ることができる公園です。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

カメラがズラーっと並んでいます。クラブの人たちもセット完了〜花火へ向けスタンバっています。

pm8:00

ボーン!上がりました〜♪

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

打ち上げ数 約5000発だそうです。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

呉港内で行われる花火大会です。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

花火はちょうど潜水艦の艦橋と艦橋の間に上がっています。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

• ★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」<br /><br /> 単発ものが中心で豪華さはないですが、シンプルイズベストでしょうか。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

打ち上げ位置までの距離は1.5kmくらいだと思います。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

• ★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」<br /><br /> ISO400〜500、BULB撮影2〜5秒、絞り11〜13

ISO400〜500、BULB撮影2〜5秒、絞り11〜13

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

大輪の花〜♪ 潜水艦の艦橋が絵になります。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

風がないので煙が逃げない。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

• ★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」<br /><br /> レンズ望遠 100-400mm ISO500 <br /><br /> リモートコントロール、バルブ撮影

レンズ望遠 100-400mm ISO500

リモートコントロール、バルブ撮影

レンズ広角 15-85mm

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

• ★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」<br /><br /> 花火が上がるたびに海面が赤く染まります。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

花火が上がるたびに海面が赤く染まります。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

きれいですね〜。
     間近の水上花火がきれいだったのでしょうが、連発ものがあればもっとよかったかな。

★呉の夏の風物詩「呉海上花火大会」

2年ぶりの花火見物、普段の疲れがとれるようで気分転換にはいいですね。

それではまた〜。  THE END.

• まりりんさん 2012/08/01 22:42:21
    花火の季節
    こんばんは、Mecha Godzilla?.T&Nさん

花火の季節がやってきましたね!
    私も先日は実家のベランダから小一時間ほど眺めておりました。
    お写真はまいどのさすが!ですから〜。

お孫ちゃんの浴衣のような洋服のような衣装が素敵♪
    やっぱり女の子ですね(^^)
    女の事は当然ですが、全然違いますわ(笑)
    ぐんと女の子らしい可愛いお顔になってきましたね!

まりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/04 22:29:40
    RE: 花火の季節
    まりりんさーーーーん! こんばんはっ。

あっづいでずねー。メルトダウンされていませんかあ?

※ 暑中お見舞い申し上げます。

> 花火の季節がやってきましたね!
    > 私も先日は実家のベランダから小一時間ほど眺めておりました。
    > お写真はまいどのさすが!ですから〜。

チャンスがあればどこにでも行くのですが、なかなか・・・。でも今年はちょうど時間ができて念願の?呉花火を見ることができました。

> お孫ちゃんの浴衣のような洋服のような衣装が素敵♪
    > やっぱり女の子ですね(^^)

ミニスカート調の浴衣があるんですねー。10日間ほどわたくしの世話をするために娘が帰省してくれておりました。「いっしょに暮らそうよ」って言ってくれます。ありがたいことです。孫には疲れますが^^・・。

> こちらも帰省した甥は男ですからメダカ獲りや、かんちょーやら・・やれやれです(^^;
    > 女の事は当然ですが、全然違いますわ(笑)
    > ぐんと女の子らしい可愛いお顔になってきましたね!

男の子は夏冬関係無しで一層元気なんでしょうね。たいへんだあー。

Mecha Godzilla?.T&N
  • n.arakiさん 2012/08/01 09:45:24
    花火綺麗です。
    お孫さんかわいいですね。

n.araki

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/04 21:59:05
    RE: 花火綺麗です。
    n.arakiさん、こんばんは。

いつもいつもお邪魔しておりましてありがとうございます。お返事おそくなりました。

> お孫さんかわいいですね。

子どもは無邪気で元気です。帰省しておりまして、孫孝行しておりました。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ