渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の技術者で,プロフェッショナルであることを問う試験を受ける<br />毎年,12月〜1月に<br />グレイのスーツ姿が渋谷の道玄坂を登る<br />技術士国家試験の口頭試験を受けるために<br />道玄坂頂上付近のフォーラムエイトに向かう<br />受験生の群だ<br /><br />競争率10〜12%の難関試験<br /><br />今年は,1月14日に私も呼ばれた<br /><br />前日,東京入り<br />試験会場の下見とホテルでの受験勉強をこなす<br />そして,14日の本番<br />ふたりの試験官の前で<br />45分間の口頭試験を受ける<br /><br />住民との協働で進めた川づくり,人づくり,まちづくりを<br />盛り込んだ技術的体験論文<br />一般の技術論文とは,ちと毛色は異なるが<br />これまでの取組みを聴いていただけた<br /><br /><br />3月5日,合格する<br /><br /><br /><br /><br />

道玄坂を登る

2012/01/13 - 2012/01/14

DAI

DAIさん

毎年,12月〜1月に
グレイのスーツ姿が渋谷の道玄坂を登る
技術士国家試験の口頭試験を受けるために
道玄坂頂上付近のフォーラムエイトに向かう
受験生の群だ

競争率10〜12%の難関試験

今年は,1月14日に私も呼ばれた

前日,東京入り
試験会場の下見とホテルでの受験勉強をこなす
そして,14日の本番
ふたりの試験官の前で
45分間の口頭試験を受ける

住民との協働で進めた川づくり,人づくり,まちづくりを
盛り込んだ技術的体験論文
一般の技術論文とは,ちと毛色は異なるが
これまでの取組みを聴いていただけた

3月5日,合格する

道玄坂

人波は絶えない

こんな時期に

こんな場所で

国家試験が行われているなんて

知る人ぞ 知るの世界だ

フォーラムエイト

試験会場が見えてくる

フォーラムエイトの玄関

ここに来ることができるのは,全受験生の10〜15%
    8月の筆記試験(論文)に合格した技術者だ

オリオンホール

受験生控え室
    今日は,金曜日なので閉まっている
    地方からの受験生の多い土・日曜日には,ここが控え室になる

受験室の前

受験生は,受験開始時刻5分前には,この椅子に座って待つ

受験室の前の廊下の様子

緊張するし,雰囲気は暗い
    訪れた時間から,中では口頭試験が行われているのだろうか
    ひとり45分間の試験時間だ

翌日,受付で受験室を教えられて行ってみると・・・

なんと,昨日訪ねた場所だった!
    昨日との差は,立て札があるかないか

そして,この椅子に座り待つ
    先の受験生が出ていき
    そのあと,
    この扉が開き,試験官が呼び込んでくれる
    「○○さん,どうぞ」
    そして,驚きとともに試験が始まる

43分間みっちりの試験を終え,外の廊下に出る

確認のために,この場所の写真をパチリ
    今後やって来る受験生の役に立てばと思う

2012年の試験も,12月1日から始まる
    1月25日まで,続く
    この頃,渋谷の道玄坂に行けば,トップエンジニアになろうとする技術者を
    見ることができる
    全国から集まる精鋭だ
    資源に乏しい日本,その日本を支えるのは人材だ
    科学技術立国を目指すわが国の宝だ