名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月から彼に大きな仕事が入りお休みできなくなってしまうので、その前に旅行に行くことになりました☆<br />今回の行き先は名古屋に決定!!<br />名古屋めしを食べまくります(*^^)v<br /><br /><1日目><br />*「山本屋総本家」で味噌煮込みうどんの昼食<br />*名古屋城<br />*「カフェ アルス」の小倉トーストで休憩<br />*「風来坊」「世界の山ちゃん」で手羽先の夕食<br /><br /><2日目><br />*「まるや本店」でひつまぶしの昼食<br />*熱田神宮<br />*「矢場とん」で味噌カツの夕食<br />

*愛知* 名古屋めしを食べまくり♪~味噌煮込みうどん、手羽先、ひつまぶし、味噌かつetc..~ 2011.2.11~2.12

2011/02/11 - 2011/02/12

*ゆあ*さん

今回の行き先は名古屋に決定!!
名古屋めしを食べまくります(*^^)v

<1日目>
*「山本屋総本家」で味噌煮込みうどんの昼食
*名古屋城
*「カフェ アルス」の小倉トーストで休憩
*「風来坊」「世界の山ちゃん」で手羽先の夕食

<2日目>
*「まるや本店」でひつまぶしの昼食
*熱田神宮
*「矢場とん」で味噌カツの夕食

新幹線

9:40発ののぞみで出発☆
    車内で軽く朝食のサンドイッチを♪

お酒大好きな彼は新幹線では飲みたくなるそうです。

名古屋へ到着!
    まずお昼に名古屋駅内の山本屋総本家へ。
    20〜30分ぐらい待ちました。

これこれ☆
    この味噌煮込みうどん!
    以前から噂は聞いていて、ずっと食べてみたかったのです。
    濃厚な味噌が麺に絡みついて美味しい〜!

腹ごしらえをして外に出ると…雪がちらついていて、予想以上に寒い!!
    寒さに耐えられず、デパ近でニットのロングカーデガンを買いました(>_<)
    セール終わりで980円だったのがラッキー(*^^)v

防寒対策をしっかりしたところで、名古屋城へ。

金のシャチホコに座っちゃった♪

外にもいました☆

さてさて。
    小倉トーストを求めて、名古屋駅周辺をうろうろ。
    サンロードの「アルス」にたどり着きました♪
    昔ながらの喫茶店という感じ。

わーい\(^o^)/
    小倉トースト!

栄付近へ移動。
    こんな街中に観覧車があるんだね!

名古屋テレビ塔。

あっという間に真っ暗になってしまいました。

お待ちかねの夕食は「風来坊」で♪
    18:15分頃到着☆
    割とすぐに入れました。

手羽先が来た!!
    カリッとジューシーで美味しかったぁ(*^_^*)

お店の中が混雑して、並んでいるお客さんも多くなっている様子。
    ここに長居はできないね。
    でもまだ19時だし…物足りない。

…というわけで2軒目来ちゃいました!
    手羽先のはしご\(^o^)/

「世界のやまちゃん」です。
    東京にもたくさんあるみたいだけど、入ったことないので、最初はやっぱり本場でね!

彼は「名古屋赤味噌ラガー」を注文☆
    これ美味しかったみたい!

山ちゃんでも手羽先!
    お酒の進む味!

どて煮も☆

「世界の山ちゃん」は居酒屋なのかな?
    ゆっくりできて良かったです。

今日はビジネスホテルに泊まります(-_-)zzz

2日目です。
    朝食はホテル近くでうどんを軽く食べ、名古屋駅に移動します。

お昼のお目当ては「まるや本店」のひつまぶし☆
    1時間ぐらい並びました(>_<)

じゃん☆
    お待ちかねのひつまぶし!

まずはそのまま食べて。
    次は薬味を入れて。
    最後はおだしを入れて!

3つの味を楽しめて、満足\(^o^)/

お次は熱田神宮へお参りに。

ピンクのお花が咲いていました。

名古屋駅に戻る電車待ち☆
    ほとんど人がいない…(>_<)

名古屋モード学園スパイラルタワー。
    芸術的な形!

17時すぎに早めの夕食☆
    ほとんど並ばずに入れました。

早い時間なのであまりお腹が空いていなく…。

二人で半分にすることに。
    まずはサラダ。

二種類の味を楽しめるのを選んだら…すごいボリューム!

美味しいけど…食べるのに苦労しました(>_<)

あれれ?
    お腹いっぱいなはずなのに、新幹線待ちの間にまた食べてます(笑)

山ちゃん手羽先風味の柿の種♪

そして最後の最後まで食べつくす!
    「地雷也」のてんむすです。

名古屋には美味しいものがたくさん!
    二日間、食べまくりで楽しかったです♪

まだまだ食べ足りない名古屋めしがあるので、また行けたらいいな\(^o^)/

• saikai99さん 2012/08/18 15:40:59
    よくぞ。。。食べましたね(@_@)
    *ゆあ*さん こんにちゎ♪

猛暑日が続いていますが ロートル気味?の身体は
    この様な猛暑には対応できませんっ!

でも数年前訪れました バンコクは連日の38℃でした
    その時を思えば。。。少しは楽でしょうか

さて、面白い?旅行記or食べログ?を見つけました(苦笑)

名古屋は過去に一度だけ訪れましたが 思い出の『グルメ』には
    縁遠かった様で *ゆあ*さんの旅行記に驚きと共に
    羨ましく拝見しました

小倉トーストに 名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、
    味噌煮込みうどん等。。。本当に食べまくりの2日でしたね
    小倉トーストも珍しいですが、なんと言っても名古屋名物「ひつまぶし」を
      食べてみたいですッ!!!
    saikai99

*ゆあ*

*ゆあ*さん からの返信 2012/08/19 12:27:34
    RE: よくぞ。。。食べましたね(@_@)
    saikai99様

こんちには☆
    投票&コメントありがとうございます。

名古屋には本当に美味しいものがたくさんありますよね!
    食べるの大好きな私は、ずっとワクワクしていました。

この旅で食べたものの中で一番美味しかったのは、ひつまぶしです!!
    すごい並んだけれど、待った甲斐がありました(*^_^*)

saikai99様も次回名古屋を訪れた際には、ぜひぜひ召し上がって下さいね♪

*ゆあ*

*ゆあ*さんのトラベラーページ