シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日 走行距離546km<br />明け方、雨が少し強く降り<br />朝起きると降ったり止んだりの天気<br /><br />テントを片付け荷造りをして<br />出発準備をしてエンジンをかけるが、カチカチの音<br />えっ!バッテリーが上がってる!?<br />とりあえず、キックするが、かからない<br />頑張って、1時間ほどやってかかりそうになったが、ダメだった。<br />まさか、オルタネーターイカレた?そんなわけない<br />冷静に考えて、これはバッテリー上がり<br />その後も1時間キックやってもダメで、<br />仕方ないので、バイクを道路脇に持って行き<br />行きかう車が停まってくれるまで、手を上げると予想以上の速さに<br />みんなスグ停まってくれたのは、良いのだがァ、<br />誰もブースターケーブルを所持しておらず、仕方ないので、もう一度キックで頑張るが<br />まったくダメだった。あ、スパークプラグ変えるかと思い<br />交換している時だった。<br />一人のロシア人が、バイクの横に車を停めてロシア語で何か話しかけてきたが<br />まったく分からないけど、たぶん「故障したのか?」と言ったと推測した。<br />すぐバッテリーが上がった事を伝えたが、やはりブースターケーブルは持っていなかった<br />ロシア人も手を上げて行きかう車を停めるが、不発に終わり<br />途中で何かに気づいて車の中を探して、何と取り出したのは銅線だった!<br />それを使ってエンジンをかける事が出来た。<br />何回、スパシーバ連呼したことか、ホントありがたかった。<br />今回驚いたのは、銅線使ったのもそうだが<br />行き交う車に手を上げると停まってくれる確立が、カナダやアメリカよりも高く<br />路線バスの人でも停まってくれた事には、驚いた。<br />日本では、絶対ありえんと思った。<br /><br />小雨が降る中バイクを荷物に載せて出発<br />ハバロフスクへ向け北へと向かう。<br />道中に数区間工事ダートがあり、雨の振る中工事ダートを走らなければならないので<br />バイクは泥だらけ、このような状態はアラスカやユーコンなどのへ行った時以来<br />天候は次第に回復して、向かう先に晴れ間が見えてきた。<br />雨も止み、気温も上昇30℃になり暖かくなる中のライディング<br /><br />天候は良くなったが、ハバロフスクまで約200kmほどぐらいから<br />舗装道路の状態が悪く、凸凹な区間が数ヶ所あり<br />凸凹な大きな穴などを回避しながら

H-Dユーラシア大陸横断記~ロシア編,えっマジで!もうトラブル!!~

2012/07/20 - 2012/07/20

c.makoto

c.makotoさん

7月20日 走行距離546km
明け方、雨が少し強く降り
朝起きると降ったり止んだりの天気

テントを片付け荷造りをして
出発準備をしてエンジンをかけるが、カチカチの音
えっ!バッテリーが上がってる!?
とりあえず、キックするが、かからない
まさか、オルタネーターイカレた?そんなわけない
冷静に考えて、これはバッテリー上がり
その後も1時間キックやってもダメで、
仕方ないので、バイクを道路脇に持って行き
みんなスグ停まってくれたのは、良いのだがァ、
まったくダメだった。あ、スパークプラグ変えるかと思い
交換している時だった。
ロシア人も手を上げて行きかう車を停めるが、不発に終わり
それを使ってエンジンをかける事が出来た。
何回、スパシーバ連呼したことか、ホントありがたかった。
今回驚いたのは、銅線使ったのもそうだが
路線バスの人でも停まってくれた事には、驚いた。
日本では、絶対ありえんと思った。

小雨が降る中バイクを荷物に載せて出発
ハバロフスクへ向け北へと向かう。
天候は次第に回復して、向かう先に晴れ間が見えてきた。
雨も止み、気温も上昇30℃になり暖かくなる中のライディング

舗装道路の状態が悪く、凸凹な区間が数ヶ所あり
凸凹な大きな穴などを回避しながら

バイク

明け方、荷物を片付け

野宿した周辺の風景より

バイクに荷物を積み終わって、
    この後エンジンかからず、マイッタ!!

キックでかかりそうでかからず、
    何かが、おかしいと思いながらバイクを道路脇へ移動

とりあえず手を揚げて、助けを求める。
    高い確率で、みんな停まってくれるのには驚いた!
    一番の驚きは、路線バスや道路工事現場のダンプなどまで
    停まってくれた事だ!
    北米を旅した時は、こんな事はありえなかった。
    日本では、絶対ありえんと思った。

ロシアの人たちは、スグ停まってくれるが、
    みんなブースターケーブルを所持しておらず。
    もう一度、頑張ってキックするが、やはりダメだった。
    ダメとは分っていたが、何かしないと気がおさまらなかったので
    スパークプラグを交換する事にした。

交換途中、
    一人のロシア人が、バイクの横に
    車を停めてロシア語で何か話しかけてきたが
    すぐバッテリーが上がった事を伝えたが、
    やはりブースターケーブルは持っていなかった

ロシア人も手を上げて行きかう車を停めるが、不発に終わり
    それを使ってエンジンをかける事が出来た。
    何回、スパシーバ連呼したことか、ホントありがたかった。
    ←ロシア人のおちゃんに助けられる^^

雨がぱらつく中、荷物を積み出発!!

激しく雨が降ってきた!
    (パナソニックFT-2にて撮影)

舗装路面は、所々傷んでいるが、
    それほど苦にはならない程度。
    海外ツーリンぐ初めての方には、辛いかも.....

ハバロフスクまで551km
    他は、何て読むのか?ロシア語が読めんよ!!

天気は少しずつ良くなってきた。

ハバロフスクへ向かう途中
    トレーラーの単独事故があり
    後部後輪タイヤ4つ無い状態で道路の真ん中で
    停車していた。

どうやったら、後部後輪がなくなるんだろうか?
    こんな単独事故は、初めて見た。

M60は数ヶ所で道路工事をしており、
    雨が降った後にダートを走行したので
    バイクはドロだらけ、
    アラスカ、ユーコン以来の汚れ具合です。

雨も止み晴れてきた

この様な感じの道を走行

所々で穴ぼこがあるので、交わしながら行きます。

道路周辺の花

湿地帯かな

穴ぼこあり

この様な穴ぼこ
    スピード出して80kmぐらいかな

ハバロフスクまで、あと200kmほどで
    この様な凸凹区間多数あるが
    現在、ロシア経済が好調なので
    整備される日も近いかも

あまりにもシンプルな道路標識

砂利の工事ダート長い距離で5kmほど
    悪路経験者なら問題ないダートと言える。

初めての方は、ちょっと厳しいかな、
    この後、野宿できそうな場所を見つけ
    この日は終了。

• crossさん 2012/07/27 21:34:48
    明け方、一人佇む姿がカッコいい♪
    c.makotoさん、こんばんは♪

表紙の写真と次の写真はいいですねぇ。
    期待と不安とで佇んでる姿が...。

そうとも知らず、その後トラブルが待ってた訳ですね。
    苦労されたとは思いますが、何とか乗り切り、
    「何回、スパシーバ連呼したことか」...この気持凄く解ります。
    ロシア人て、中国人同様に好きになれないのですが、一般の人たちは、きっと心優しい人が多いのでしょうね。

cross(^_^)v

c.makotoさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る