伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がポツリ「伊勢に行きたいなあ。」<br /><br />母に言われると、どこでも連れて行きたくなる私は、<br />速攻で日程を決めて、JR東海の女子旅ツアーを予約。<br /><br />いろいろと参拝場所に関する順序はあるようですが、<br />無理はせず、二日間かけて伊勢神宮を満喫しました。<br /><br />一日目:外宮→月夜見宮<br />二日目:内宮→おはらい町・おかげ横丁→月読宮→猿田彦神社

人生初のお伊勢さん

2012/06/06 - 2012/06/07

hippy

hippyさん

母がポツリ「伊勢に行きたいなあ。」

母に言われると、どこでも連れて行きたくなる私は、
速攻で日程を決めて、JR東海の女子旅ツアーを予約。

いろいろと参拝場所に関する順序はあるようですが、
無理はせず、二日間かけて伊勢神宮を満喫しました。

一日目:外宮→月夜見宮
二日目:内宮→おはらい町・おかげ横丁→月読宮→猿田彦神社

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線とJRみえ号を乗り継いで、伊勢市駅へ到着!

別々の駅から乗車した為、
    待ち合わせは新幹線の中でした。

伊勢市駅前。

びっくりするほどの快晴!

しかし、人が全くいません‥。平日だからかな?

観光する前に、腹ごしらえします。

ただ、伊勢市駅周辺ではお店が少なく‥。
    本当は夜に予約していたフレンチレストランの
    「ボンヴィヴァン」へ

洋館の雰囲気が素敵〜

ランチは豚肉のピカタでした

中は結構混雑していました。

腹ごしらえ後は、外宮へ!

外宮は「豊受大御神」を祀る場所。

衣食住の守護神だそうです。

一歩敷地内に入ると、緑が広がる。

霊験あらたかな場所という感じ。

ここが正宮です。

この鳥居の先は神様がいる場所。
    撮影は禁止です。

二拝二拍手一拝で参拝してきました。

神宮内は森のよう。
    自然がたくさんあり、体感温度はぐっと下がります。

風雨の神様が祀られている「風宮」

今年4月にオープンした「せんぐう館」へ

ここでは来年行われる、式年遷宮について学べます。

20年に一度、全ての社殿を造り替え、
    神様をお引越しさせるのです。

今の社殿を見られるのはこれが最後だな。

とにかく暑くて、見頃の花菖蒲も暑さに負けている‥。

ここで休憩すると、涼しい風が吹いてくる。

外宮を入ったすぐ右手にある「清盛楠」

あの平清盛が外宮に来た際、この木の枝が
    冠に触れたため怒って枝を切らせたらしい。

それにしても神聖な伊勢神宮で、スゴイことするわ‥。

外宮を出て、伊勢市駅近くにあるのが、
    別宮の「月夜見宮」
    素敵な名前だな〜

月夜見宮にはトトロに出てくるような大きな木が。

そして翌日。

伊勢市駅から内宮へバスで向かう。

内宮に祀られている「天照大御神」は日本人の総氏神。

昨日せんぐう館で色々と予習してきました。

大鳥居をくぐったら「宇治橋」
    右側通行がルールです。

真ん中は神様の通り道。

内宮はとっても広い。

結構歩くのね。。

内宮にも花菖蒲が。
    こっちは暑さに負けてなかった。

五十鈴川。

昔からここで手を洗って、参拝していたそうです。
    今でも変わらず。

手をつないで参拝するカップル。

それを待ち受ける鳥居。

平和だな。

この階段を上がると、正宮。
    たくさんの人がいました。

伊勢神宮は、たくさんの人の祈りや感謝が集まっている。
    思いに溢れた場所だなあ。

神様に感謝の気持ちを伝えます。

隣には来年の新しい社殿が出来つつありました。

トンカントンカン、宮大工さん達が頑張っています。

この手前にあるのは、「踏まぬ石」と呼ばれる石。

この石の割れ方が、「天」という字に見えることから、
    天から降ってきたという伝説があるそうです。

この石は踏んではいけないことから踏まぬ石。

踏まぬ石とツーショットを撮ろうとしたら、
    カメラが急に作動しなくなり、ゾクッとしました。

帰り道、数羽の鶏に出会う。

ご神鶏と言われているそうです。

内宮を出るとすぐにある、古い街並み、
    「おはらい町」

食べ物屋さんがいっぱいあり、楽しい。

赤福の本店で小休止することに。

美味!!
    甘さが体に染みるねえ〜

続いておかげ横丁へ。

あじさいキレイだな〜

おもちゃ屋さん

いろいろな紙ふうせんが可愛らしい。

おかげ横丁の、灯りのお店で購入した和蝋燭。

とっても丁寧に描いた絵柄が素敵。

ここは郵便局。

母はご当地切手を買うのが好きなのです。

これが伊勢で買えるご当地切手!

町を歩いていると、どの家にもついているしめ縄。

これは一年中つけるんだそうです。

伊勢のマンホールは、おかげ参り。

お昼ご飯は、五十鈴川沿いにある「とうふや」で。

お店の雰囲気が、たまらなく素敵です。

ほら、この雰囲気たまらんでしょう!

風が吹き抜けます。

出てきたのは、豆腐づくしの定食。

白いご飯にお豆腐。

シンプルだけどとてつもなく美味しかった!!

すごくパワーがあると聞いた「月読宮」へ。

内宮からはタクシーで向かいました。

静かに佇んでいる4つの社。

4つそれぞれ参拝をしました。

月読宮から、歩きで猿田彦神社へ。

かなり遠かった。暑かった。

けど、道開きの神様なので、どうしても行きたかった。

「はじめの一歩守り」を購入しました。

猿田彦神社の境内にある「佐瑠女神社」

ここは芸能の神様がいるそうです。
    歌がうまくなりますように。。

伊勢の旅はこれで終了です。

帰りの電車

私 「やっぱり、一生に一度はお伊勢さんて本当だね〜」

母 「お母さん二回目だよ、前に来たもん」

え・・、来た事あったの!?早く言わんかい!!

けど、たくさんパワーをもらった感じ。
    今回行くことができてよかったな♪

おまけ

日本一短い駅名「つ」を目撃。