ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Shangri-La&#39;s Boracay Resort &amp; Spaにてひたすらぐだだら…<br />街には出ていないので、主にホテル内の様子の紹介です

近場の美しいビーチを求めてShangri-La's Boracay Resort & Spaへ…

2009/11/12 - 2009/11/16

黒い翼

黒い翼さん

Shangri-La's Boracay Resort & Spaにてひたすらぐだだら…
街には出ていないので、主にホテル内の様子の紹介です

JAL

カティクラン空港では到着するとうわ〜っとポーターが寄って来たので、それを避けてシャングリラのスタッフと合流。彼らにバゲージタグを渡せば荷物をピックアップしてくれました。空港から車で5分程で港にある専用ラウンジへ。

カラマンシージュースがサーブされ一息付きながらこちらで人数が揃うのを待ちます。お手洗いもとてもきれいなので、空港で行くくらいならここで行くのが良いと思います。

ラウンジの隣からはボラカイのシャトルフェリーが出ていてかなり混雑していました。

こちらがシャングリラ専用の桟橋。なぜかラブラドール君がお出迎え。

桟橋からカートでひたすら登って行くと高台に吹き抜けの気持ち良いレセプションが。

南棟1階のシービュースイート

使われている素材は全体的にしっかりとした上質なもの

ベッドの右手前に見える扉からドレッシングスペース〜バスルームへ

カウンターまであるがあくまでドライバー(棚の中は空)

iPodのドック

毎日補充されるウェルカムフルーツ

ベッドの裏はクローゼット。
    バスローブと薄手のキモノローブ、アイロンなどが用意されている。
    ベッドルームとリビングルームの裏側はバスルームやドレッシングエリア、トイレが一続きに。

ホテル内利用のビーチバッグ(ギフトではありません)

ドレッシングスペースに隣接したトイレ

バスルームとシャワーブース
    シャワーブースはかなり広め(奥行きもあって2畳以上はありそう)

アメニティはロクシタンと書かれていたけど、Panpuriだったりあるいはディスペンサー式でどこのものか分からないもの(シトラスとスパイシーなバニラのナチュラルな感じのもの。ロクシタンより好み)だった。

ジャグジーをはさんで寝椅子とテーブルセット

朝食のバフェはかなり充実。中華の点心なんかもあった。

北棟は敷地内の奥まったところに建っている

プール周りのシッティングスペース。奥に見えるのはガーデンヴィラ

狭い方のビーチにダイレクトアクセス可能なヴィラNo.13

ウミガメが産卵に来たようで、ビーチの一角に卵を集めて保護していた

狭い方のビーチBANYUGAN BEACH
    こちらはプールサイドレストランに近いためか、カットフルーツなどのサービスがあった

狭い方のビーチBANYUGAN BEACH

広い方のビーチPUNTA BUNGA BEACH
    こちらの方が静か

広い方のビーチPUNTA BUNGA BEACH
    この先はパブリックビーチになる。
    ガードマンがいて外部からの出入りは監視している
    (波打ち際に海藻が打ち上げられている左端のあたりがパブリックビーチ)

レセプションの隣のバーラウンジ
    いつも空いてたけどセミオープンエアで気持ち良いので
    お茶に最適

レセプション周囲のギフトショップ
    スパグッズはここでも購入可

バンケットのホワイエ

高台からの眺めもすばらしい
    ただし、ツリーハウスヴィラNo.23は通路から丸見え…

チェックインの時に何気なくスイートとヴィラのどちらにするか迷ったという話をしたが、そのスタッフと翌日会った際にヴィラ見学&希望するなら部屋変更可とのことで見せてもらった。
    こちらはロフトヴィラ。
    南棟の山側にあり、景色も良い。
    見ているとかなりの稼働率。
    プールの中で寝そべることが可能になっている。
    が、西日もすごい…

2階がベッドルーム、1階がリビングになっていて
    リビングにはウェットバーや電子レンジがあった。

こちらはガーデンヴィラ
    プールもお庭も広いが、壁や生垣でパブリックエリアと仕切っているので眺めはあまり…

こちらのプールも寝そべることが可能

平屋建てでリビングとベッドルームが二間続きに
    ロフトヴィラがデュプレックス、ガーデンヴィラが平屋でニ間続き
    という違いはあれど、部屋の基本的な設えは殆ど同じ。

ガーデンヴィラだと軒下という「日陰」があって、屋外の居心地が良さそう

バスルームの基本的な作りはガーデンヴィラもロフトヴィラも殆ど同じ

ベッドルームもガーデンヴィラもロフトヴィラも殆ど同じ

ボラカイのCHIスパは小さなヴィラが集まった様な形で敷地の奥の方に。以下、CHIスパの写真が続きます。

スパレセプション

オープン時間に予約をとったものの、施術の準備ができていないということで施設内を見学。ここはカップルヴィラ。

シッティングスペースが池に張り出している

写真はかなり明るく補正しているが、実際は眠りを誘うほの暗さ

セミオープンエアのシャワースペース

更衣室(各ヴィラに併設)

施術を受けたヴィラのアウトドアバス
    シャワーやミストサウナ、更衣室で1室、
    トリートメントルームで1室という造り

帰りは一番遅い時間のフライトで…と時刻表をよく見ずに小さい方のプロペラ機の便を予約。シャングリラのボートラウンジで待っている間に一便前に変更できないかスタッフに空港に電話で聞いてもらったけどダメだった。幸い天気が良かったので揺れなかったけれど、悪天候だったらかなり揺れて怖そうな感じ。

体重を計測し、バランスを取って席を決めている。
    同行者同士で隣り合わせの席にしてくれるが、グループで2+4などに分かれることも。グループ内での座席変更も不可。

国内線空港→国際線空港は送迎をお願いしておいた。マニラのシャングリラのスタッフが対応してくれる(空港出口はタクシーの客引きがすごかったので送迎をお願いしておいて良かった)。幹線道路が混んでいるとのことで遠回りになるが街中を通ります、とこんな景色の中を空港に向かった。

行きは見かけなかったフィリピンらしいジムニーともすれ違いながら空港へ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る