霧社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の台湾旅行展で送迎付き http://www.e-go.com.tw/web2010/cht/tourbus_1.php の渡暇村(民宿)のクーポン券を購入したのが、まだ、未使用だったので、1週間前に電話で空きを確認、クーポン券をコピーのち、FAXで送り、手続き完了。<br />当日(7/12)は、台北車站東三門に6:50集合、7時発だが、1組(2名)がまだ、ぎりぎり、10分遅れで出発。服務小姐が言うには、10分オーバーは、キャンセルとみなすと・・・。國道1號線(中山高速公路)は、桃園まで渋滞、桃園、新竹で客を乗せ、泰安服務區(パーキングエリア)でトイレ休憩、國道1號から台中市に入り、高鐵烏日(台中)站でも最後の客を乗せ、快速公路64線を経て、國道3號線に入り、草屯交流道から國道6號線で埔里(ぷーりー)へ、最初のグループを降ろす。ここから山間地へ、仁愛、霧社を経て、清境まで走ります。<br />ところが、清境エリアに入って、バスにアクシデント。バス車体のギアのセカンドが入らないと、エアコンを入れたり、切ったり、ローギアで何とか、國民宿舎の停車場に辿り着き、またさらに、清境の停車場まで1時間20分遅れで13時前に到着しました(予定では、11時30分着)。清境の停車場附近にお目当ての渡暇村(民宿)があり、とりあえず、管理棟へ、すぐ、チェックインが出来ましたが、お湯は、15時から使用可能の事。

清境の旅(1日目)

2012/07/12 - 2012/07/12

板橋

板橋さん

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

台北市、國道1號(中山高速公路)の入り口。

航空捷運線の工事?

新竹に客を迎えに行きます。

10分間の休息。

高鐵烏日(台中)站附近。最後の客を乗せ、出発。

台湾の旅行社は、高鐵台中站とは、言いません。台鐵台中車站と区別しているのかな?

國道6號線に入ります。

同上。

好い天気です。

埔里に入り、7-11の前で、降車、10分休息。

ここまで順調だったが、アクシデントの兆候が出始めたかな・・・?

7-11の対面の店。この日は、公休。

高度2,000メートル辺りまで目指します。

ここで1,000メートルくらい?

清境國民宿舎停車場。

ここから、さらに上の清境停車場を目指すが、バス車体が明らかにエンコ寸前。

まだ、先があります。

渡暇村(民宿)入り口。少し、坂を上ります。

民宿ですが、写真のタイプは、ホテルにします。

管理棟。

13時すぎ、チェックインが出来ました。

築10年の民宿。

ベランダ付きです。

乗ってきたバスが、停まっています。

ベランダからの眺め。

シャワーブース。

観景陽台(ベランダ)。

ADSLが繋がるようです。

バスタオルは、ありますが・・・。

散歩に出ます。

紅葉(もみじ)?楓(かえで)?

SPA設備、18時からでした。

右側に食事処。

ロビー。

空調設備。

民宿から街道に出て、暫く、歩くと7-11もあります。

こんな車も・・・。

泊まる民宿が見えます。

バス停は、ここが近いかも。

民宿の停車場。

その後、大型バス2台も停まっていました。

五葉松。

1芯5葉。

民宿管理棟、別角度で・・・。

4個100台湾元。

高度2,000メートル超ですので、袋ものは、パンパンです。

台湾ペリカン宅配便。

本物です。

ロビーに活けてありました。

晩餐。

海鮮火鍋。

私は、豚肉火鍋をチョイス。

食後の散歩。

霧が、かかっています。

櫻の木?

櫻の植樹。

山百合?

同上。

20℃くらいです。

一面、ラベンダー(紫衣草)畑ですが、いい香りがしますが、花は、終わっています。

反対側の風景、日暮れ。

夜のベランダ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る