大豊・本山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の末に初めて行った 棚田。<br /><br />梅雨も明けたし きっと緑の美しい 棚田の風景になっているはず・・。<br /><br />旦那さんも 棚田のその後がきになって 行ってみることにしました^^<br /><br />さっそく 簡単なお弁当を作って お出かけです!

バリ島ウブドみたい!爽やかな 風になびく高知の棚田は 夏真っ盛り(^O^)/ 今日も魚が届いたよ!

2012/07/22 - 2012/07/22

ナンゴクさん

5月の末に初めて行った 棚田。

さっそく 簡単なお弁当を作って お出かけです!

高速道路は使わず 下道で ドライブ。

ずっと国道を道なりに進みます。

私はドライブ大好きなので このルートは本当にお気に入り♪

特に 途中 山のてっぺんに 真っ白な 風車が 2つ見える

景色は 心が フワッ と癒されます^^

高知にいらっしゃった際には ドライブ楽しんでいただきたいルートです。

徳島まで 気持ちの良い 緑と清流を感じる ドライブを楽しめます。

前回も寄り道した 本山町さくら市

たくさんの地元野菜や加工品が お手頃価格で 販売されています。

お隣には 米粉パン&ケーキのカフェも。

地元野菜で作られた

ちょっとオシャレな雰囲気の ピクルス

やっぱり 美しかった!!

緑の風吹く 棚田。

最高の見晴らしです。

風の香り

子供の頃 母の田舎で吹いていた

風の香りがします。

懐かしい 気持ちで いっぱいです。

持ってきた おむすび と 卵焼き から揚げのお弁当。

景色を おかずに いただきます^^

簡単なお弁当ですが 景色が 素晴らしいので

いつもの何倍も 美味しく いただけました。

娘も「おいしぃ〜ねぇ〜 きれいだね〜」ニコニコです。

iPhone ですが 草むらに手を伸ばし・・

工夫してみました^^

あ〜 本当に 美しい景色。

でもこの景色は たくさんの農家の方や山の管理の方によって

成り立っている景色なんですよね。

こんなに美しい景色を 維持するご苦労は

大変なことだと思います。

旦那さんが撮ってくれました。

棚田の景色に ひとり 癒されています。

初めての わたくし 登場です(笑)

この景色を 作ってくれている

たくさんの人や自然に

感謝感謝。

そろそろ空模様が 怪しくなってきました・・。

山を下りましょう。

山のいたるところに

モンキーポット。

花盛りのようで ハワイを思い出します。

南国の景色。

高知って 南国 です。。

山道を下る途中 民家の家先には 花が咲き乱れ

夏を楽しんでます。

この週末も 絵金祭り&棚田ピクニック

本当に楽しい週末でした。

次は 黄金色に輝く棚田 を見に来れたら素晴らしいね♪

夫婦でまた 楽しみが 一つ 増えました。

帰り道の途中 今日もお魚(カツオのタタキ)が いただけるそう。

ありがたく 頂戴して 美味しい夕食となりました^^

感謝感謝の一日です。。

• はなかみno王子さん 2012/07/30 23:59:19
    家族で過ごすいい一日
    ナンゴクさまーーー。

緑の畦道を歩く。。。
    王子も好きですよ、、
    ご家族で過ごす自然の一日、、
    すばらしい思い出だったでしょうね。。

こんな高知の隠れた自然のスポット、
    また紹介してくださいね。。
    ありがとう。

王子

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/07/31 12:59:08
    RE: 家族で過ごすいい一日
    王子さま こんにちは。

度々 旅行記訪問投票ありがとうございます^^

王子さまの 危機一髪! ご無事で 何よりです。。

お天気が 生憎 でしたが

雨にぬれた 草花も 美しく 可憐で・・

でも毎度 なま!ウニ はいいですね^^

宿の店主も 正直で 面白い。

これからも ステキな旅行記 楽しみにしてます♪

ナンゴク

> ナンゴクさまーーー。
    > 緑の畦道を歩く。。。
    > 王子も好きですよ、、
    > ご家族で過ごす自然の一日、、
    > すばらしい思い出だったでしょうね。。
    > こんな高知の隠れた自然のスポット、
    > また紹介してくださいね。。
    > ありがとう。
    > 王子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/31 22:26:54
    RE: RE: 家族で過ごすいい一日
    ナンゴクさま

> でも毎度 なま!ウニ はいいですね^^

高知のとりあえずは。。。
    鰹の「タタキ」か、
    焼酎でしょうか。。

どちらも大好き。。王子
  • norisaさん 2012/07/24 06:31:12
    棚田!
    ナンゴクさん、

高知にも棚田、それもかなり急斜面にあるんですね。

いつも海ばかり行っていたので気が付きませんでした。
    海も山も良いところですね、高知は。

またよろしくお願いします。

norisa

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/07/24 13:17:42
    RE: 棚田!
    高知の棚田は 山の上にもあって(山間部の低いところにもあります)

見晴らしが とっても良く気持ちがイイです^^

いつか高知に またいらした際には 山の景色も楽しんでみてください^^

> ナンゴクさん、
    > 高知にも棚田、それもかなり急斜面にあるんですね。
    > いつも海ばかり行っていたので気が付きませんでした。
    > 海も山も良いところですね、高知は。
    > またよろしくお願いします。
    > norisa
  • eibonさん 2012/07/23 21:28:32
    ほのぼの?
    こんばんは!
    ナンゴクさん。

ホント、良い景色ですね!!!
    お弁当の美味しさが伝わってきました。

真夏の景色でも、ほのぼのがあるのですね!
    お嬢さんの横向き加減が最高です☆☆☆

eibon

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/07/24 12:58:04
    RE: ほのぼの?
    こんにちは^^ eidonさん♪

本当にいい景色で 心洗われるようでした^^

こんなに空気のいい 棚田でとれた お米は 美味しいでしょうね♪

そのお米で作った おむすび 食べてみたいな〜と

秋が楽しみです^^

娘も 二度目とあって リラックスしてました♪

ナンゴク

> こんばんは!
    > ナンゴクさん。
    > ホント、良い景色ですね!!!
    > お弁当の美味しさが伝わってきました。
    > 真夏の景色でも、ほのぼのがあるのですね!
    > お嬢さんの横向き加減が最高です☆☆☆
    > eibon

ナンゴクさんのトラベラーページ