ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅は初の単身サーフトリップ!!海が大好きでオーストラリアへ行くのが夢でした☆<br />なかなか仕事の休みもなく9年が過ぎ・・・結婚をしてかわいい子供が産まれ☆でも海外旅行ことに行く時間は無し!!<br />ですが、9年間休まず働き続けて初めて育児休暇で長期休みを頂きました。そんな育児の中、自分へのご褒美としてオーストラリアへの旅行を、理解のある旦那さんも快く協力してくれました♪<br />そして遂に出発!!!!  目指すはオーストラリア最東端のバイロンベイ。<br /> なぜバイロンベイって??  それはサーフィンにはとても良い波が立つ海がある事。オーストラリアで一番最初に太陽が昇る事。その他にも、友達がワーキングホリデーでそこに滞在していることもあり、行ってきました☆<br />初めての一人飛行機も何の不自由もなく、快適♪周りを見渡すとほとんどの人がお一人様でしたよっ☆<br /> ゴールドコースト(GC)からバイロンベイの、私が泊まる友人のシェアハウスまでは日本でバスを予約しておきました。オーストラリアではこういった送迎バスは予約制。個人旅行は下調べが大事ですねー。<br />全てが初めてで、英語も全くというほど喋れない私・・・ドキドキワクワクしながら宿へ到着!!<br />宿のシェアハウスは私を含めて5人の女の子、英語が喋れない私でも仲良くしてくれ、一緒にご飯を作ったり楽しく過ごせました。 一人でホテルに泊まるより手間はかかるかもしれないけれど、料金も安いし友達もできるのでオススメです☆<br /> 1日目は友達に町を案内してもらいのんびり海を眺めて過ごしました。<br /> 2日目3日目の朝は、レッツサーフィン♪♪透きとおる綺麗な海と温かい太陽の下でとても気持良かった~☆友達は語学学校と仕事の為日中はいないので、自転車を借りて町を散策したり買い物したりと一人歩きも慣れてきました!<br /> 4日目の朝、バイロンベイ最東端に建つホワイトハウスへ、まだ暗いうちから昇り朝日を見ました!!<br />ロケーションが素晴らしく、夜は寒くて寒くて帰りたいとすら思ってしまいましたが、太陽が顔を出すとあっと言う間に暖かくなって太陽のありがたさと海の静けさに感動しました!!!<br /> 5日目は私が気球に乗って大自然を眺めたい!!というのと、コアラを抱っこしたい!!と3日目に友達に言ったところ、友達も乗ってみたいし抱っこしたい!!と賛成してくれ、タイミング良くシェアハウスの2人がバイロンベイを離れシドニーへ移動するというので、GCまで車に乗せてもらうことに!!なんてタイミングがいいんでしょう♪ネットでツアーと、バックパッカーの宿を2日前に予約したので、前日の夕方にバイロンベイを出発し、夜GCに到着。バックパッカーの宿もとっても安いですが慣れないうちはオススメできないのと、一人での利用もオススメできません。朝方チェックアウトし、バスがホテルまで迎えに来てくれたので、いざ出発!!!<br />この気球のツアーは朝日を見れて大自然の上を飛行し、気球を畳む作業をして、その後、美味しいご飯とワインがついてるツアーでした♪<br />そして、またそのバスに乗り込み今度はコアラが抱っこできるドリームワールドで下車♪<br />ここには羊さんの毛を刈るショーや、お馬さんのショーもあり、カンガルーにも自由に触れ合えました☆ そして、何より!! 可愛い可愛いコアラが抱っこできるんです♪ フワフワでとても可愛かったです☆ あっという間に楽しい時間が過ぎ、GCへ戻り少しお買いもの♪その後は予約しておいた長距離バス、グレイハウンドでバイロンベイまで戻りました。着いた時は真夜中でした・・・(グレイハウンドは長距離バスでオーストラリア中を走ってるんですよー!!)<br /> 充実した旅ももう最後、この日も朝から海へ行きサーフィンをしてのんびり過ごしました。<br /> 翌朝、これも日本で予約したGC空港までの送迎バスで空港へ。<br />帰りは荷物も増えて、疲れている事も予想してビジネスクラスを予約しておきました!!<br />大正解でした!! ビジネスはアメニティーの中にリップクリームやハンドクリームも入っていたし、サービスにチョコレートも☆美味しすぎてもう一回下さいとリクエストしてしまいました☆ビジネスを予約すると空港ラウンジも使えるのですが、そこは時間がなくて使用しませんでした。 次回はちゃんと余裕を持って使用したいと思います。<br /> 一人旅と言っても、友達が現地にいたためとても助かりました!!オーストラリアはとてものんびりと時間が過ぎていたように感じました。皆とても優しくおおらかな人ばかりで、自然が沢山あり癒されました。次回はグレートバリアリーフを見に、家族で行きたいと思います!!

リュックとボードと一緒にサーフトリップ~♪

2011/05/07 - 2011/05/14

ume

umeさん

翌朝、これも日本で予約したGC空港までの送迎バスで空港へ。

高速・路線バス 自転車
ジェットスター航空

バイロンベイのシェアハウスに到着!!リュックとこの板だけでやってきました!!とっても綺麗な部屋☆この前日に、窓の外の木にコアラがいたんだって!!

さーて私も海へレッツゴーーーーーー!!!

サンドアート☆毎日違うアートがしてあるんだって!!オーストラリアでは至る所にアートを感じたなぁ。

バイロンベイの灯台から見た朝日。素晴らしすぎます。

灯台。

この気球に乗り込みました!!

気球からみた眺め♪

気球ってこうやって畳むんだよーーー!!結構重労働・・・

ドリームワールド。可愛いお目目と前歯(笑)

つ、遂にコアラを抱っこしました☆フワフワで軽くてとっても可愛いかったです☆

でもねっ、他のコアラ達はこうやって寝てたよっ☆これも可愛い☆

と思ったらこんな一面も!!噛まれたくない・・・

VSカンガルー!!!! さー、どっちが勝ったかな???

GCサーファーズパラダイス☆

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る