南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日の天気予報を見て急遽予定を変更して晴れてそうな福井へ。<br />以前から行ってみたかった「花はす公園」へ行って来ました。<br /><br />その後は治左川の梅花藻を見に行く予定でしたが、昨日の大雨で増水しているとの事でしたので又、次回。<br /><br /><br />花はす公園→越前の里 味真野苑→北前船主の館右近家

福井 南条の花はす公園

2012/07/22 - 2012/07/22

ふーさん

当日の天気予報を見て急遽予定を変更して晴れてそうな福井へ。
以前から行ってみたかった「花はす公園」へ行って来ました。

花はす公園→越前の里 味真野苑→北前船主の館右近家

自家用車

9:00 花はす公園

見学自由
    花はす温泉側のみ有料 清掃協力金/200円

花はす公園 公園・植物園

広い駐車場の隣に蓮田が広がっています。

こちらの蓮田は無料で自由に見学できます。

道路を挟んで向かい側の、花はす温泉側には世界の花蓮池等があり、木箱に清掃協力金 200円を納めます。

蓮田だけでも十分楽しめますが、世界の花蓮池には珍しい蓮や睡蓮もありこちらもすばらしいです。

温泉側では象鼻杯(無料)等のイベントも開催中でした。

お酒の他、蓮ジュースやなっちゃんもあったのでお子さんも楽しめます。

10:10

やっぱり暑い!

蓮の葉入りのはすソフト(300円)で休憩。

ミス ハス

3階建てのアパートは只今満室。

ワンルームもあります。

10:40

楽しかった。
    次回は早朝に来よう。

11:20 越前の里 味真野苑

味真野地区の万葉集にちなんだ庭園。

9:00〜17:00
    入苑料 無料
    駐車場 無料

こちらにも蓮池がありました。

11:40 越前の里/万葉庵

越前の里内、網本直売の食堂。
    新鮮な魚介が頂けます。

お刺身定食 1400円

サザエもおまけして頂き美味しくて大満足でした!

万葉庵 グルメ・レストラン

12:40 北前船主の館 右近家

明治期建築の本宅と昭和初期建築の西洋館からなります。

9:00〜16:00
    入館料 大人/500円
    駐車場 無料

※本宅の中は撮影禁止です。

北前船主の館右近家 名所・史跡

本宅/長屋門

明治34年(1901)建築。
    外蔵の長屋門をくぐると本宅と内蔵。

瓦は越前瓦。

本宅を抜けて裏の石段を3分程登ると、

昭和10年(1935)建築、RC造、来客用の洋館。

設計は一説にはヴォーリズとも。

ステンドグラスは北前船。

13:20

天気予報を信じて福井に来てよかった。
    さあ、帰ろうっと。

15:00 土山SA

帰路、3時のおやつを。

贅沢パフェ 450円

あんこはおはぎ。
    中の御飯がソフトクリームとからんで不思議な美味しさ。

• こあひるさん 2012/07/24 15:47:10
    きれいなハスです〜
    ふーさんさん、こんにちは。

さすが〜、ハスも美しく撮られていますね〜、うっとりです。

私は、ハスはさほど好きな花ではないですが、ふーさんさんのお写真のハスのお花たち、和紙のような風合いの花びらがとってもすばらしいです。

蒸し暑い中、涼やかな気分になりました。

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2012/07/28 21:21:03
    RE: きれいなハスです〜
    こあひるさん

こんばんは!

私も写真を撮るようになるまで、わざわざ蓮を見に行く事もなかったんですよ〜
    でも撮影してみると他の花にはない独特の美しさに惹かれるようになりました。
    何だか同じような写真ばかりですが^^;
    懲りずに明日も蓮撮り行って来ます^^
  • 大目付さん 2012/07/24 07:32:52
    ふーさん、お早うございます。
    面白いですね。雨蛙が一杯で可愛いですね。

〜大目付〜

ふー

ふーさん からの返信 2012/07/28 21:11:23
    RE: ふーさん、お早うございます。
    大目付さん

かえる、かわいいですよね。
    無表情なのに愛嬌があって^^
    でもこの日は暑すぎてなかなか葉っぱの下から出てきてくれませんでした^^;

ふーさんのトラベラーページ