ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月11〜18日の日程でヘルシンキとストックホルムを<br />旅行してきました。<br /><br />*旅程<br />7月11日(水):成田ーヘルシンキ・・・ヘルシンキ編1<br />7月12日(木):ヘルシンキ観光・・・・ヘルシンキ編1<br />7月13日(金):夕方迄ヘルシンキ観光ー航路にてストックホルムへ<br />                  ・・・ヘルシンキ編2<br />7月14日(土):ストックホルム観光・・・ストックホルム編1<br />7月15日(日):ストックホルム観光・・・ストックホルム編2<br />7月16日(月):ストックホルム観光・・・ストックホルム編3<br />7月17日(火):ストックホルムー成田・・ストックホルム編3<br />7月18日(水):成田到着<br />                       買い物編<br />

初夏の北欧 ヘルシンキ&ストックホルムの旅 (ストックホルム編2)

2012/07/14 - 2012/07/17

1006位(同エリア1990件中)

salutさん

旅行してきました。

*旅程
7月11日(水):成田ーヘルシンキ・・・ヘルシンキ編1
7月12日(木):ヘルシンキ観光・・・・ヘルシンキ編1
                  ・・・ヘルシンキ編2
7月18日(水):成田到着
                       買い物編

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ストックホルム、2日目の朝。

クラリオンサインで朝食バイキングです。

朝食のスペースはこんな感じ。

バイキングのメニューは大体毎日同じでしたが、
    種類が豊富なので飽きません。

この日はパプリカなどの生野菜とポテトとベーコン、
    パンとヨーグルト、オレンジジュース。

ここでもまたポテトの虜。
    これが本当に美味しくて、毎日これが楽しみだった程です。

朝食後、2階のフリースペースを覗きに行ってみました。

ここは何をするスペースなんだろう。

こちらはパソコンやテレビがあるスペース。

お洒落ですねぇ。

そろそろ部屋に戻って出かける準備。
    ですが、この日は朝から小雨が降ったり止んだりでした。

日曜日であるこの日の当初の予定は、
    森の墓地→スカンセン→ローゼンダールガーデン→北方民族博物館
    だったのですが、この天気ではどうだろう…。

話し合った末、翌日(最終日)晴れるかどうかわからないし、
    行ける所は今日のうちに行っておこう、という事になりました。
    あとは天気の様子を見ながら考えようかと。

まずは森の墓地を目指します。

森の墓地はメトロに乗ってSkogskyrkogardenで下車してすぐです。

駅の出口を出て右に進みます。
    すると、こんな緑のトンネルが。
    まるで森の墓地へ向かう心の準備が出来るように作られているみたいです。

緑のトンネルを抜けると正面に看板があります。

あの有名な十字架を過ぎてどんどん奥へ進むと、
    森の礼拝堂があります。

雨で濃くなった緑の中にひっそりと存在する礼拝堂が、
    とっても神秘的でした。

十字架は晴れた日に見たいけれど、
    この場所はしっとりして霧がかった空気が似合う気がしました。

結局、もし翌日晴れて時間があればもう一度十字架を見に来よう
    という事になりました。

次はスカンセンです。

スカンセンはセルゲル広場のトラム乗り場から乗り、
    Skansenで下車します。

この時点で、雨が少し強くなってきました。
    ここも本当は晴れた日に来たかったけれど、仕方ない。

中に入ると、移設されたスウェーデンの伝統的な建物が並びます。
    本当に存在している街(村?)のように、道が入り組み、店があり、
    家があり、職人の小屋があったりするので、とても楽しいです。

小屋で本を読んでいたおじさん。

赤い小屋が特徴なのでしょうね。

ここはハーブや草花がとっても自然で可愛かった小屋で、
    スカンセンの中で一番気に入った場所です。

小さな四角い窓には、ブルーと白のギンガムチェックの
    カーテンが掛かっていました。

こんな小屋もあったり、

麦の畑が広がっていたりもします。

昔のままを再現したお店もあります。
    ここはキャンディー屋さんで、実際に買う事も出来ます。

こんな衣装を着た方たちも居ました。

小屋の中で手仕事をしている方なんかが居たり。
    タイムスリップしたかのようです。

スカンセンを出る頃には、雨はかなり小雨になっていました。
    次はローゼンダールの予定でしたが、これはさすがに変更。
    トラムで2駅戻ったところにある北方民族博物館へ向かいます。

北方民族博物館に入ってすぐに目に入るこの巨大な彫刻。

スウェーデンを独立させた王で、樫の木の彫刻だそうです。

壁際に少し展示してあったイラストレーターの作品。
    とっても好みです。

このイラスト、どこかで目にした事があるような?

この博物館、女性は好きな方が多いんじゃないかな。

こんな刺繍の展示や、

こんなかわいい人形の服(多分)や、

織物の展示もたくさんありました。

この織物もかわいい。

他にも、各時代ごとのテーブルセッティングを再現した展示も。

何より一番夢中になったのは、ドールハウス!

かわいい…

かわいいしか出てこない…

北方民族博物館で結構長い時間を過ごし、
    外に出ると雨は止んでいました。

曇っていますが、ローゼンダールへ行ってみる事にします。

あらかじめ調べていた情報では、スカンセンからも中央駅からも
    バスでローゼンダールへ行けるという事でしたので、とりあえず
    中央駅のバス停から乗ることにしました。

しかし、、、

探しているバスの路線の乗り場が見つからない!
    ちゃんと事前情報の場所に行ったのですが、
    見つからないのです。

何度もぐるぐるまわりましたが、これ以上探してもわからないので、
    仕方なくまたスカンセンへ戻り、そこからバスに乗ろうという事に
    なりました。

で、再びセルゲル広場のトラム乗り場。
    ちょっとぐったり気味なので、アイス休憩を挟むことにしました。
    ガレリアンというショッピングセンターの入り口付近にある、
    montisというジェラート屋さんです。
    何気なく選んだお店でしたが、すっごく美味しいジェラートでした。

写真はピスタチオのジェラートです。

アイスで俄然元気になったところで、再びローゼンダールへ〜。
    まずはトラムでスカンセンまで到着。
    次は、次こそはバス!

しかし、しかし、、、

これもまた、この先へ行くバス停が無い…

もう今日は諦めるか。
    と思っていた時、行きたかったバス停の名前を掲げた
    トラムがやって来るではないですか!

あぁ、なるほど。

どうやら、その区間はバスが廃止になったみたいです。
    そのかわりトラムがしっかり走っています。
    セルゲル広場から出ているトラムに乗り、そのままスカンセン
    の先までずっと乗っていれば行けたみたいです、ローゼンダール。

だいぶ時間のロスがありましたが、
    着きました、ローゼンダールガーデン。
    既に夕方5時近いです。

曇っているけど、時間の許す限り楽しみます。

この自転車、市内でよく見かけました。

中央駅付近でレンタルできるみたいです。
    これを使って移動しても良かったかな。

花の種類も豊富です。
    デザインして配置してあるのでしょうが、
    とっても自然で野原のようです。

奥のほうに進むとハウスが並んでいます。
    ここがカフェや花屋さんになっています。

花屋さんのディスプレイ。

このかわいい飾り方、真似したい!

このコーナーも素敵です。

お店の奥にはこんなスペースが。
    上は葡萄棚です。

ディプレイされている花瓶は買うこともできます。
    ひとつ気に入った花瓶を買って帰りました。

レジのまわりの何気ないディスプレイも画になりますね。

本当はカフェでゆっくりしたかったのですが、
    もうほとんど食べ物が残っていない様子だったので諦めました。

それでも十分楽しんで、ローゼンダールを後にします。
    ここも、明日晴れたらもう一度来るリストに入れました。

中央駅に着いて、夜ごはんのお店を探すことも面倒なほど
    足が疲れてしまった私たち。

こんな時は、もうマクドナルド。
    昨日に引き続き、マックの味を堪能してホテルへ帰りました。

----ストックホルム編3へ続く----

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る