ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月11〜18日の日程でヘルシンキとストックホルムを<br />旅行してきました。<br /><br />*旅程<br />7月11日(水):成田ーヘルシンキ・・・ヘルシンキ編1<br />7月12日(木):ヘルシンキ観光・・・・ヘルシンキ編1<br />7月13日(金):夕方迄ヘルシンキ観光ー航路にてストックホルムへ<br />                  ・・・ヘルシンキ編2<br />7月14日(土):ストックホルム観光・・・ストックホルム編1<br />7月15日(日):ストックホルム観光・・・ストックホルム編2<br />7月16日(月):ストックホルム観光・・・ストックホルム編3<br />7月17日(火):ストックホルムー成田・・ストックホルム編3<br />7月18日(水):成田到着<br />                       買い物編<br />

初夏の北欧 ヘルシンキ&ストックホルムの旅 (ストックホルム編1)

2012/07/14 - 2012/07/17

1177位(同エリア1986件中)

salutさん

旅行してきました。

*旅程
7月11日(水):成田ーヘルシンキ・・・ヘルシンキ編1
7月12日(木):ヘルシンキ観光・・・・ヘルシンキ編1
                  ・・・ヘルシンキ編2
7月18日(水):成田到着
                       買い物編

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

午前10時頃、無事にストックホルムの港に到着!
    ヘルシンキで目一杯動いたのと船旅の疲れで、
    港からはタクシーでホテルへ移動することを選びました。
    何だかんだで11時頃ホテルに到着です。

ホテルには荷物だけ預けて出かける予定でしたが、
    もう部屋に入れると言うのでチェックインする事に。

ストックホルムで選んだホテルはクラリオンサインです。
    ロビーにはデザインチェアがたくさん!

みんな自由に座って寛ぎます。

各階のエレベーター横には製氷機が備え付けてありました。
    これが結構便利でした。

私たちの部屋は7階の一番奥のほう。
    ながーい廊下を進みます。

壁が赤、ドアがナチュラルウッド、北欧だなぁ。

こちらがお部屋。

ヘルシンキ同様、広い!
    インテリアもシンプルで嫌味がなく、落ち着いて過ごせました。

荷物を置いて少し休んだら、早速出発です。

まずは早めのお昼ごはん。

ここに来てマクドナルドです。
    QPチーズバーガーなるものを注文してみました。

久々の知っている味に、妙に安心感。
    マックって、美味しいんだねぇ。

この店舗は比較的空いていて過ごしやすかったですが、
    他の店舗はいつもお客さんで一杯でした。

中央駅近くの高架下にある店舗です。

しっかりお腹も満たされたので、出発します!

その前に、観光案内所に寄って72時間のトラベルカードを購入。

最初にグスタフスベリを目指します。
    グスタフスベリまではメトロでSlussenへ行き、そこからバスで向かいます。
    バスはSlussen駅の高架下にあるバス乗り場で474番のバスに乗車し、
    Farstavikenという停留所で下車したら目の前です。

30分程で到着。

天気も良く暑い位の日差しですが、風が気持ち良い。

バスを降りてすぐのところで見つけた建物。

かわいい!
    遊具があったので、幼稚園か何かでしょうか。

このゲートも、色んな方の写真で見てたものです。

まずはリサ・ラーソンの工房へ。
    ちょうどお昼時だったせいか、作業されている方は不在でした。

製作途中の作品が棚や机に並んでいました。

工房の片隅が可愛かったので撮らせてもらいました。

この後アンティークショップやファクトリーショップを覗いて
    しっかり買い物をしました。

ファクトリーショップではAsterシリーズのアウトレットが欲しかった
    のですが、状態が良いものを見つけるのがなかなか大変でした。
    ブルーは比較的残っていましたが、赤はかなり少なかったです。
    その中でも良い状態のものを見つけてきました。
    日本の価格の1/4位で購入できたので満足です!

グスタフスベリを出て、次に行きたいお店を目指しました。
    Medborgarplatsenという駅から少し歩いたところにある
    「パーランス・コンフェクティール」というキャラメル屋さんです。
    が、せっかく行ってみたものの既に閉店していました。
    掲載されていた雑誌には夕方5時まで営業になっていましたが、
    実際にはもっと早く閉まるようです。
    月曜日にまた来ることにして、ここから歩いて夕食のお店に向かいます。

この日の夕食は日本で調べておいたお店、「Pelikan」で。
    最寄の駅はSkanstullです。

店内に入ると、薄暗く落ち着いていて良い雰囲気。
    開店と同時に入店したので私たちの他に1組しか居ませんでしたが、
    開店30分程でかなりの席が埋まっていました。

各席にキャンドルが燈されます。

注文したのはミートボールと生サーモン。
    ミートボールにはマッシュポテト、生サーモンには
    ポテトとディルの和え物(?)が付いてきました。

ミートボールはかなりのボリューム。
    ふたつ食べたところでお腹一杯になりました。
    付け合せのマッシュポテトがとても美味しかったので、
    そちら優先で食べてしまったせいかも。

サーモンはレモンをたーーーっぷり絞って頂きます。
    こちらのつけ合わせのポテトも美味しい!

この旅ではポテトの偉大さを実感しました。
    ヘルシンキのレストランでも、マクドナルドでも、
    いつもポテトの美味しさに癒されました。

食後はホテルに直帰し、明日の計画を予習です。

----ストックホルム編2へ続く----

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る