2012/05/19 - 2012/05/21
あっぷるさん
「ねぇ、韓国にレールバイクに乗りに行かない?前に行ったけれど、と〜っても面白かったよ」
そんな仲間の誘いに乗って、今年になって2度目の韓国に行って来ました。
ちょうど4月の訪韓でパンプス&バッグのオーダーをして来たので、それの引き取りもあったので「行く!」と二つ返事で航空券を手配。
でも、「レールバイクって何?」そんな事も知らずに参加を決めちゃいました。
レールバイクは鉄道の線路の上を自転車駆動などで走る乗り物です。廃止になった線路の活用策としているようです。ヨーロッパや日本(北海道、岐阜など)でも人気の様です。
今回の旅は女性6人旅です。
「ボス」 韓国語が堪能で現地「三陟シティツアー」の韓国語ガイドや現地の方との通訳も難なくこなしてくれました。
「JIN」さん 良いホテルを格安でネットで予約をする「ホテル検索の女王」、今回は現地シティーツアーを見つけてきました。
「ナン」さん ウィットに飛んだ会話で皆を笑わせ和ませる、ANA、JAL、DELTAの3つのメダリオンを持つマイラー。
「ピィ」さん JALのダイヤモンド会員を持続するJALマイラー。セレブな旅を好みそうですが、どんなタイプの旅スタイルにも合わす柔軟性を持ち合わす。
「ひまわり」さん ご主人がANA、JALのメダリオンで家族会員。場を明るくするムードメーカー。
「エミ」さん 美肌を持つ、奇跡の○歳。夕食だけ一緒。
全員がそれぞれの航空券を使って現地集合。一人として同じ行程の人はいません。重なる日を利用して、電車に乗って遠出をします。
【航空券】
行き UA特典 OZ121 NGO11:50-ICN13:50
帰り NH1162 KMP12:40-HND14:45
ソウル発券 日本国内4区間付き 100%マイル加算の1年有効 94000円
【ホテル】
ホテルGS ツインルーム 3000/人
1W=0.069円
- その他
- ANA
セントレアのKEラウンジ、プライオリティパスで入ります。
ようやく利用できます。
結構狭い!以前満室だと断られた理由が分かった気がします。
この日はガラガラ。大韓航空が飛んだ後だったのでしょうか。
黒ビールを飲んでまずは旅の安全を祈願。 -
マッサージ機まであります。
インチョンに到着したら、ソウル駅前のロッテマートでスーツケースを預けます。
2時間まで預かって頂けます。
さぁ、ここからは忙しい。
仲間達は前日から入っている人が多く、今頃明洞で韓服体験と、ランチで盛り上がっているでしょう。
梨泰院の「in toto」で前回のソウルでオーダーしたカバンとパンプスを引き取りに行きます。 -
仕事用。カバンは中はオレンジの革で出来ています。可愛いの☆
パンプスも足に合わせて作ったのでピッタリ。
かなり気に入りました。
去年のPS・メリージェーンより良いかも。クーポンで1割引き。
カバン 約30000円
パンプス 約11000円
さっと引き取ったら、ロッテマートへ。一ヶ月前に来ているから勝手知ったる。
5分で買いたい物をかごに入れて、でも清算にはその3倍掛かりました。仕事が遅い!
タクシーに乗り込み、皆の待つホテルGSへ。
この日はデモがありかなり渋滞。電車で行った方が良かった。
「先に行って〜。タッカンマリ屋で合流する〜」ってメールをしましたが、危機一髪、到着したら出るところでした。
間に合った!
ナンさんのお部屋でスーツケースを預かっていただきました。私は明日チェックインですが、フロントでも預かってくれるようです。
ひまわりさんは夜ソウルに着きます。
夕食だけご一緒のエミさんと6人で夕食に。 -
東大門の「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」へ。
「夕食はどこにする?」と事前に話し合った時、ボスの「タッカンマリが食べたい」の一言で決定。
ここ、ずっと行きたかったの〜☆
ボスのところに、ひまわりさんから電話。ホテルGSでスーツケースを預かってもらうようだ。 -
6人で2鍋。
一人450円。やす〜〜い!
これから夜行電車に乗るので、ビールは我慢。
餅を一緒に煮込んだのが美味しかった。スープもコクがあって最高!
会社の上司が「韓国に他のご夫婦と6人で行くんだけれど、美味しいものある?」と聞かれて、以前から行きたかったここを知ったかぶって紹介。
帰国後「ものすご〜く美味しかった。みなに喜ばれたよ」と言われたけれど、まだ行ったことがなかったんです。
こんなに美味しかったのね。紹介して良かった。 -
こんな風にお店の人がはさみでチョキチョキしてくれます。
この日は東大門はお祭だったよう。
夕食だけご一緒したエミさんと別れ、国鉄駅の清涼里駅に向かいます。そこでひまわりさんと合流。 -
可愛いイラストの電車。
23時発が満席で22時発。先に到着していたJINさんが切符を手配してくれました。
これも結構混んでいます。 -
中にはカラオケルームもあります。
座席をリクライニングして体を休めます。
3時半に「正東津(チョンドンジン)駅」に到着しました。 -
駅前には売店兼食堂が営業しています。
こんな夜中にも拘らず、民宿のおばさんの威勢の良い呼び声が響きます。 -
駅前には日の出時間のボードが掲げられていました。「本日の日の出5時12分」です。
ベンチでソウルで買ってきたキンパを頬ばります。
ここは、「世界一海岸に近い駅」としてギネスブックに乗っています。
駅から直接海岸に出られます。 -
こんな朝早くに地元韓国人の観光客で一杯。
夜行電車が満席だった理由が分かりました。
95年に韓国で放映された「モレシゲ(砂時計)」のロケ地。韓国で実際に起きた光州民主化運動を背景に、裏社会と政治、恋愛を描いた社会派ドラマで、最高視聴率64・5%を誇り、これを見るために帰宅を急いだ人が増えた事で「帰宅時計」と呼ばれた社会現象を生んだドラマです。
風水的にも非常に良い場所で、ここは朝日の名所として知られています。 -
最近では「ベートーベンウィルス」のロケ地となり、駅には記念碑が建っています。
水平線に太陽が顔を出し、周辺の雲、海面がピンク色に染まります。
海岸線には松の木が植えられ、夏になると海水浴場になる長い白浜が続いています。
丘の上のには「サンクルーズ」というホテルが建っています。
ナンさんが「太陽を手の平でぽんぽんさせた写真を撮ろうよ〜」とお茶目な事を言い出して、みんなはそんな面白写真を取り合ってはしゃぎます。
ここから日本海を眺めるのも感慨深いです。
ここは韓国では東海(トンヘ)と呼び、日本海呼称問題になっています。 -
まだ電車の時間には早いので近くのカフェで休憩。
近くの砂時計公園には巨大な砂時計があり、1年をかけて砂を落としていくそうです。
駅こそ観光地化されていますが、周辺は旅情をそそる静かな街です。 -
そろそろ時間なので、駅に再び向かいます。
正東津駅から東海駅まで2600W。
東海に着いたらバス停を目指します。
ボスが地元のおばさんに聞いてバス停へ。
お目当てのバスが来ました。
ここから、ツアーバスの発着の竹西楼へ。
JINさんは「ここはヨン様のドラマロケを見に来たところ。懐かしい〜」っと。 -
ここで時間まで散策をします。
ここでピィさんが「明日のフライトをもっと遅い時間に変えてもらうわ」とJALに電話。あっさり取れたようです。さすがはダイヤモンド会員。 -
ヨン様の写真と手形が飾られています。
こんな場所まで、誘われなかったら来る事はなかったでしょう。
人のプランに乗ってついて行くと、意外な発見があります。
一人旅&個人旅行が多く、なかなか人の予定にあわすことが出来ませんが、たまにはこんな風にその国に精通した人に連れて行って貰うって良い事ね☆
どの人をとっても個性的ですが、協調性のある人ばかりだったので、我慢をしたり、無理に合わせたりする必要がなく、ストレスが貯まりませんでした。 -
バスが来ました。
見事に韓国語しか話さないガイドです。ここはボス頼り☆
途中の三陟駅で韓国人観光客の団体が乗って来ました。 -
三陟シティーツアーは鍾乳洞観光コースとレールバイクコースとあって、私たちは後者です。W7500(520円)で観光バスで半日の観光に連れて行ってくれます。
JINさんが申し込んでおいてくれました。
竹西楼-エキスポタウン-三陟駅-三陟港でランチ-三陟村駅レールバイク―海神堂公園-竹西楼のコースです。
ますはエキスポタウンの洞窟のビデオを日本語ガイドを借りて見ます。
皆は爆睡していましたが、結構面白かった。 -
公園で写真撮影。
三陟港でランチ。
私はビビンバを頼みます。ちょっと微妙かな? -
いよいよレールバイクです。W45000(525円)。
韓国も郊外は物価が安いですね。 -
海外線を見ながら爽快に飛ばします。
2人乗りと4人乗りがあって、私とJINさんは2人乗り。
結構疲れる〜。「途中で代わって〜」と、途中の休憩場所で代わってもらいます。
海神堂公園。
帰りはボスが交渉して、バス停までバスで送ってくれるらしい。
融通が利いて良いわ〜 -
バスは2-1の並列で余裕の空間。
これでソウルまでW16700(1150円)。安いですね。
トイレは付いていませんが、途中のサービスエリアで休憩。
ここの売店でお菓子のお買い物。
今回は買い物をする時間が無いので、行く先々で買います。 -
ひまわりさんのお勧めのホテル近くの焼肉屋へ。
安くて美味しかった〜。1人1000円弱。
ビールで打ち上げ〜☆ -
ボスが手配した「ホテルGS」は鐘路3街駅から近く、明洞へも東大門にも歩いていける好立地です。
この日はツインで部屋は狭いですが、清潔で、部屋にPCが置いてあるのがポイントが高いです。シャンプーは「呂」です。
朝食は1階のフロント隣で。
パン、カップ麺、果物、飲み物など簡単なものがあります。
ボスは靴の修理に行ったようです。「500円位だった☆」とホクホクして帰ってきました。
丁度日本でかかとの修理をしたばかり。2000円でした。
韓国で靴の修理って言うのもありですね。
翌日は3人が延泊。一階のダブルが3つあるこのホテルで一番広いグランドBの部屋に移って、非常に良かったとか。
グランドBは、家族旅行の候補になりました。 -
この日は午後一番のフライトでピィさんと私が帰国します。
ボスが「5号線で仁川空港は孔徳駅で乗り換えると良いよ」っと。
私は金浦、ピィさんは仁川。途中までMRTで一緒に行きます。
金浦はEマートができたようです。
プライオリティパスで使えるラウンジは制限エリア外。
ここでビールを飲んで旅の打ち上げです。
- sate8さん 2012/08/17 22:45:29
- こんばんは
- あっぷるさん、私の旅行記への投票ありがとうございました。
あっぷるさんのこの旅行記、大変楽しく拝見しました。
最初から最後まで楽しそうで、こんな旅行が出来たらと想像するだけでもわくわくです。
タッカンマリ、毎回挑戦しようと思いながら、まだ食べられていないので、是非次回は、行ってみたいです。
ソウルで、靴修理と靴のオーダーメイド、憧れです。
そして、ちょっとだけ見た「砂時計」なんだか懐かしいです。
- あっぷるさん からの返信 2012/08/18 01:00:35
- RE: こんばんは
- sate8さん
お久しぶりです!
名前を見ずに旅行記を読んでいました。
sato8さんでしたか。
その後も楽しくご旅行をされていますね。
> バス休憩のサービスエリアの売店の品揃えも気になるところです。
日本の小さなサービスエリアと変わらなかったです。
有名どころのお菓子は置いてありましたよ。
タッカンマリ、私は初めてだったんですが、癖になりますよ。
ぜひ、お勧めです☆
9月初めに家族旅行をするので、その時にまた行きたいと思っています。
- kanaさん 2012/08/06 20:33:30
- ソウルのレールバイク?!
- あっぷるさん こんにちわ
レールバイク?!なんて面白そうなんでしょう!
こんなのがあるとは思いませんでした
うーん、2日間でもいけるかなぁ
タッハンマリ、あのスープがおいしいですよね(^^)
また、食べたくなっちゃいました
でわでわ
kana
- あっぷるさん からの返信 2012/08/06 22:12:45
- RE: ソウルのレールバイク?!
- kanaさん
レイルバイク、海岸線を眺めながら、軽く自転車を漕ぐ感じです。
爽快ですよ〜
私たちは現地ツアーに入って、そこにレールバイクが含まれていましたが、「今度はここを目指してツアーに入らずに行けそうね」と話していました。
韓国には何箇所かレールバイクが出来る場所があるようです。
いぞれもソウルからは離れていますが、1泊2日あれば楽勝でしょう。
タッカンマリ、癖になる味ですよね。
- ムロろ~んさん 2012/08/02 21:06:53
- 3日間で?
- あっぷる様
ムロろ〜んです。3日間で正東津へ行かれる旅行記を拝見しました。いつも思うのですが、驚いています。列車の予約からレールサイクルのものまで手配ができるのはやはり韓国語ができる方が一緒にいたからこそできるものだと思いました。
風景が良さそうですね。海が近くで見れる駅、砂浜。今の時期に本当に最高ではないですか。
ムロろ〜ん(-人-)
- あっぷるさん からの返信 2012/08/02 21:31:22
- RE: 3日間で?
- ムロろ〜んさま
そうです、やはり韓国通の方に頼ってこその旅でした。
一人旅でしたら決して選ばないコースで、新鮮でした。
私にとっては、レールバイクより正東津の海岸線が印象に残っています。
海水浴場になるとは思えない、とても素朴な海岸でしたよ。
お勧めの場所です☆