2012/07/16 - 2012/07/16
*BUCHA*さん
- *BUCHA*さんTOP
九州は梅雨の規格外ともいえる豪雨の影響で、河川の氾濫や土砂災害が発生しています。この日も「午後から、雷を伴い激しい雨」との予報でしたので早くに吉野ケ里歴史公園に行く事に。
■ 住所:佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843
- 自家用車
am.7:30 我が家を出発→九州道(広川SA)で一休み。
既にかなりの人出です。 -
もうすぐです。
歴史公園センターとレストラン・売店があります。 -
【吉野ヶ里歴史公園の東口の入口】
入口で貰ったマップに「おすすめ見学ルート」が示されています。
2時間、1時間、30分、体験プログラムコースとあります。
想像以上の広さにビックリ!!
案内パンフレットには「吉野ヶ里遺跡は、約700年続く弥生時代に於ける日本最大の環濠集落遺跡」とあり、面積は福岡ドーム6個分の広さがあるとの事です。 -
【吉野ヶ里歴史公園の東口の入口】
っと、その前にレストランにて早めの昼食。 -
【吉野ヶ里歴史公園の東口の入口】
ぶっかけとろろ蕎麦定食(800円) -
【吉野ヶ里歴史公園の東口の入口】
入場料400円を支払い、いよいよ吉野ヶ里歴史公園の内部に入ります。
ゆるキャラ「ひみか」がお出迎え。 -
【歴史公園の入口】
木製の門をくぐります。 -
【逆茂木(さかもぎ):乱杭(らんぐい)】
米作りが盛んになるにつれて、水や土地を奪い合う争いが起こるようになりました。人々は自分たちの集落を守るため、集落の入口など特に重要な区域には、とがった木の枝や幹でバリケードを築き、より厳重に守っていました。これを逆茂木と呼んでいます。 -
【吉野ケ里遺跡展示室】
屋外が中心で唯一、遺物を展示するスペースということで、こじんまりとした建物です。 -
【吉野ケ里遺跡展示室】
遺跡から発掘された農具、武器、土器などが展示されていました。 -
【吉野ケ里遺跡展示室】
有柄銅剣(ゆうへいどうけん)
管玉(くだたま)が出土した甕棺(かめかん)の模型。 -
【吉野ケ里遺跡展示室】
上層人の衣装 (復元品)
植物の日本茜で、腰巻は巻貝の染色体を用いた貝紫で染色されています。
貫頭衣 庶民の衣装 (復元品)
二枚の麻布を簡単に縫い合わせただけのもので、染色された痕跡は見つかっていません。また、上層人が身に着けていたような管玉や勾玉などの装飾品もほとんど身に着けていなかったようです。 -
【物見櫓】
物見櫓の上には四方に盾が置かれ兵士が周囲を見張っています。 -
【物見櫓】
上ってみました。 -
【大人(だいじん)】の家
ここは裁定を取り仕切る「大人」と家族の家です。 -
【大人(だいじん)】の家
中に入ってみました。 -
【集会の館】
ここは、「王」や「大人」たちが集まり、儀式や話し合いをする建物です。 -
【酒造りの家】
女性たちがその年に収穫された米を蒸して祭りや儀式で使う酒をつくる家です。 -
【酒造りの家】
【主祭殿】
吉野ケ里のまつりごとを司る最重要施設です。ここでは指導者たちが重要な事柄を話し合ったり、最高司祭者が祖先の霊に祈りを捧げる儀式などが執り行われていたようです。発掘調査の成果や古代中国の事例などを参考に高さ16.6mで復元しています。 -
塀の内側には環濠があります。
あまりの蒸し暑さに今回はここまででギブアップ。
古代に興味のある方はぜひ一度行っておくべき遺跡です。
吉野ヶ里(佐賀) の旅行記