宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記は<br />☆自由気ままな旅☆大阪&広島(1日目)<br />http://4travel.jp/traveler/kumako-1025/album/10689165<br />の続きとなります。<br /><br />いよいよ広島編☆<br />こちらも楽しく読んでもらえたら嬉しいです♪<br />よかったらポチッとよろしくお願いします☆<br /><br />【2日目】<br />午前中:大阪から一路広島へ(新幹線にて)<br /><br />お昼:電車で宮島口へ移動、船に乗る前にランチ<br /><br />午後:宮島観光(厳島神社、大鳥居 等々)<br /><br />夕方:ライトアップされた厳島神社&大鳥居を拝観<br /><br />夜 :広島焼きを食す@広島駅<br /><br />【3日目】<br />午前中:原爆ドーム、平和記念公園、平和記念資料館<br /><br />午後:広島焼きのランチ&お土産購入@広島駅<br /><br />夕方:帰宅<br /><br />

☆自由気ままな旅☆大阪&広島(2&3日目)

2012/07/15 - 2012/07/16

kumako

kumakoさん

本旅行記は
☆自由気ままな旅☆大阪&広島(1日目)
の続きとなります。

いよいよ広島編☆
こちらも楽しく読んでもらえたら嬉しいです♪
よかったらポチッとよろしくお願いします☆

【2日目】
午前中:大阪から一路広島へ(新幹線にて)

お昼:電車で宮島口へ移動、船に乗る前にランチ

午後:宮島観光(厳島神社、大鳥居 等々)

夕方:ライトアップされた厳島神社&大鳥居を拝観

夜 :広島焼きを食す@広島駅

【3日目】
午前中:原爆ドーム、平和記念公園、平和記念資料館

午後:広島焼きのランチ&お土産購入@広島駅

夕方:帰宅

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【2日目】
    早々に大阪をあとにし、一路広島へ向かう(新幹線で約1時間半)。
    この日も晴れ&猛暑。。

まずは広島名物の路面電車の写真からパチリ☆
    とりあえず荷物を置くため、今夜の宿泊ホテルへと向かう。

広島のお宿はこちら。
    「グランドインテリジェントホテル」
    広島駅から徒歩で約10分弱。

ホテルに入るや否や飛び込んできた甲冑!!
    何やらとんでもないところを予約してしまったのかと恐る恐る中に入って行ったら、中は普通でした。
    全体的に西洋チックなインテリアで、重厚感ある雰囲気でした。
    これで1泊1人¥5000はお買い得!!

お部屋の作りも西洋テイストで、やや年季を感じる部分はありましたが、
    設備に不備はないし、快適に過ごせました。

いよいよ広島観光スタート☆
    まずは、この旅 もう一つのメインイベントである宮島・厳島神社へ向かう。

広島駅からJR山陽線に乗り、宮島口駅を目指す。(乗車時間約30分)
    こちらは駅構内で見かけた金魚の飾り物。
    シュールな感じがkumako好み☆

宮島口駅到着!
    ここから宮島まではフェリーに乗っていくのだが、
    空腹に負け、フェリーに乗る前にランチタイム☆

相変わらず体調不良の連れ①を残し、連れ②と名物「穴子飯」をいただくことに。
    広島と言えば牡蠣のイメージが強かったけど、実は穴子も有名だったんだね。

kumakoは「あなご飯(¥1500)」をいただく。

連れ②は「宮島丼(¥1500)」という牡蠣&穴子という贅沢な盛り合わせを食してました。

甘めのお味が食欲をそそる~
    空腹もあってか、ものすごい勢いで平らげたkumako達でした。
    ごちそう様でした☆

ちなみに、お世話になったお店の名前をうっかり忘れてしまったのだが、
    フェリー乗り場すぐ近くのお店でした(よしむらとかそんな感じだったような。。)
    おすすめです。

いよいよフェリーに乗って宮島へ。
    kumako達はJRの策略で、広島駅で宮島までの切符を購入してしまったので
    JRのフェリーで向かいました(片道\540位)。

もう一つ別の会社のフェリーもありましたが、まぁどちらでも変わらなそうでした。

汽笛とともに出発〜♪

眼前にはすでに遠くの方に大鳥居がお目見え。

厳島神社と言えば、干潮時、満潮時でその雰囲気が変わることが有名。
    kumako達が向かった時は干潮時でした。

大鳥居の真下にまで観光客がいっぱい居る〜
    あんな真下まで行けるなんて知らなかった!!

早く行きたーい!!

所要時間約15分程度で宮島到着☆

お出迎えはこの方!!
    あれっ、今年の初めころにもこのお方達と会ったような。。

奈良と一緒で宮島でも鹿さん達は神の使いとして大事にされているみたいですね。
    でも、奈良の時のように鹿せんべいをあげている人は見かけなかったような。。

鹿さん達に別れを告げ、厳島神社へと向かう。

途中、食べ物屋さんやお土産屋さんが集うストリート(誘惑ストリート/kumako命名)があったが、
    のんびりしてると潮が満ちてきてしまうので、
    足早に通り過ぎる。。

・・予定が、あまりの暑さに
    連れ②「ビール飲みたーい!!」
    kumako「賛成!!」

ということで、ビール片手に神社へ向かうことに。

暑いときのビールは激ウマですな^^

大鳥居に着いたー!!

フェリーから見たときは下まで行けそうだったのだが、
    kumako達が着いた時には、すでに海水が押し寄せており、真下までは行けなかった。。ちょっと残念。

でも結構近くまで行けたー☆
    やっぱ間近で見てみると、すごい立派な鳥居でした。

この大鳥居、じつは地面に打ち込まれてるのではなく、
    自分の重みで立っているそうです。
    すごい!!

大鳥居の詳細はこちら↓

いざ、厳島神社内へ。
    拝観料300円を払い境内へ。

やっぱこの朱色がとっても綺麗〜☆

どこを見ても朱色が映えて情緒ある景色でした。

厳島神社の詳細はこちら↓

満潮時はここまで海水が入ってきて、あたかも海に浮かんでいるように見えるらしい。
    ぜひ見て見たーい♪

ちょうどこの日、結婚式を挙げられているカップルがいらっしゃいました。

せっかく日本に生まれたわけだし、こういう寺社で結婚式挙げるのも素敵だな〜☆

おめでとうございます。

重要文化財の五重塔もパシャリ。

どこを見ても絵になるな〜

夜になるとライトアップされると聞いたkumako達は夜まで待つことに決定!!
    この景色がどう変わるか楽しみだー♪

順調に潮が満ちてきて、大鳥居もすっかり海の中でした。

日没までまだ時間があったので、誘惑ストリートへ戻る。

広島出身の友達に勧められた「揚げもみじ」を食しに行く。
    広島と言えばもみじまんじゅうが超有名だけど、
    揚げもみじは宮島でしか食べれない逸品らしい。

「紅葉堂」

味は、あんこ、チーズ、クリームの3種類から選べる。
    1本\150位。

揚げたてで最高に美味しかったー!!
    正直、1人で3種類制覇したいくらい美味しい♪
    いやー、お世辞抜きでめちゃくちゃ美味しかった。

しかし、kumakoやってしまいました。

まさかのまんじゅう落下事故(T_T)
    オーマイガッ!!!!
    自宅だったら3秒ルールで拾って食べてしまいたかったけど、公衆の面前なので敢え無く断念。

これから食す方、お気を付けくださいまし〜。

宮島の名産品 大杓子をパシャリ。
    宮島は杓子が有名でもあるのです。

寛政の頃、宮島の光明院の修行僧、誓真が、当時主たる産業がなかった宮島のために、弁天のもつ琵琶と形が似たしゃもじを宮島参拝のみやげとして売り出すことを島民にすすめたことを起こりとする。
    (Wikipediaより引用)

商店街をぶらぶらしていると、さっき厳島神社で結婚式を挙げていたカップルが人力車に乗って登場。

周囲の観光客から祝福を受けてました。
    めっちゃ素敵やん♪

誘惑ストリートのカフェで一息つき、
    日が落ち始めたところで、厳島神社の方へ戻る。

すでに潮が満ちて、境内の方まで海水が!!
    日中とはまた違った雰囲気。

海の中にぽっかり浮かんでいるようで、こちらもまた情緒があって素敵☆

日没後いよいよライトアーップ!!

ややおばけが出そうな気配もありつつ、昼間とはまた違った風景で良かったです。
    ムーディなので、カップルのデートコースにはいいのだろうな♪

大鳥居もライトアップされてました。

ぼんやりと浮かび上がる姿が荘厳な感じでした☆

夜になると観光船が出てました。
    大鳥居の真ん中を通過できるみたい。
    気になる方は要チェック♪

いつまでも観ていたい景色だったけど、フェリーの時間に限りもあるので、惜しみつつ宮島をあとに。
    次回は宮島のお宿に泊まろう♪

それでも、昼間と夜、干潮と満潮と色々な表情を観れて良かった。

広島駅に戻り、夕食タイム♪
    連れ①の具合も快方に向かったので、広島焼きを食べに行くことに。

広島駅近くにある「ひろしまお好み物語・駅前ひろば」へ向かう。
    ここは、色々な広島焼きのお店が一同に会しているという、
    観光客にとっては何とも素晴らしいテーマパーク。

「ひろしまお好み物語・駅前ひろば」

お店が色々ありすぎて迷うが、人当たりのよさそうなお姉さんの呼び込みで、kumako達はこちらでいただきました。
    「きゃべつ」

目の前でお姉さんが手際よく作ってくれました。

kumako達は、きゃべつspecialと豚玉をいただく。

お店の名前通りキャベツがふんだんに使われていて厚さがハンパない!!
    でもお野菜がいっぱいなので、女子には食べやすいと思う。

あまりの美味しさと空腹のせいか、2枚目の豚玉を撮らずして完食してしまった。
    広島焼きはそばが入っているので、大阪のお好み焼きよりは全体的にボリュームがある感じでした。
    ごちそう様でした〜☆

その後ホテルに戻り、2日目も無事終了。

【3日目】
    おはようございます☆
    この日も天気良く、暑い。。

広島駅のコインロッカーに大きな荷物を預け、路面電車に乗って原爆ドームへと向かう。

路面電車ってあまり馴染みがなかったけど、広島市民にとっては日常的に使っている重要な交通手段なんだね。

乗車料金は確か一律\150。
    小銭を持ってると便利♪

いろんなデザインの路面電車が走ってた。
    この茶色のはレトロな雰囲気でかわゆい☆

広島駅から10分〜15分ほど乗って原爆ドーム前にて下車。

「原爆ドーム」

元は広島県物産陳列館として開館し、原爆投下当時は広島県産業奨励館と呼ばれていた。ユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されており、「二度と同じような悲劇が起こらないように」との戒めや願いをこめて、特に負の世界遺産と呼ばれている。(以上 Wikipediaより引用。)

これまでも学校やメディアなどを通じ、この悲劇を知る機会はあったのだけど、
    原爆がこの日本・広島/長崎という地に落とされたとはいまだに信じられない。

でも間違いなくその悲劇は起きてしまっていて、その恐ろしさ・ひどさをこの原爆ドームから少し感じ取ることができた。

崩れたがれきなどもそのままの状態でした。

東日本大震災での原発事故といい、私たちの生活において原子力の問題がいかに関係していて、重要なことかということを改めて考えさせられました。

「原爆の子の像」

原爆の影響による白血病で若くして亡くなってしまった佐々木禎子さんをはじめ、
    原爆で亡くなった多くの子どもたちの霊を慰め、世界に平和を呼びかけるために造られた像。

周りには多くの千羽鶴や平和への願いを込めた作品が捧げられてました。

「平和記念公園」

今も世界のいたるところで争いが続いているけど、
    争いのない平和な世の中がおとずれてほしい。

「広島平和記念資料館」
    一人の日本人として、人として訪れるべき場所。

平和記念公園をあとにし、再び路面電車に乗り広島駅へと戻る。

広島駅東口(新幹線口)の名店街にあるお店で、ランチタイム。
    もちろん広島焼き♪

「みっちゃん」

広島Xお好み焼き で検索エンジンにかけると、この「みっちゃん」と「八昌」というお店がヒット。
    人気店らしいが、kumako達が行ったのが14時頃だったせいか、運よく待たずに入れた♪。

このお店はそばではなく、うどんが売りらしいので、うどん玉をチョイス。
    感想は・・
    うーん、なんか焼うどんを食べているような感じ。。
    個人的にはやっぱそばの方が食べやすくて美味しいなという印象でした。

その後、名店街でお土産をぱぱっと購入し、
    慌てて帰りの新幹線に飛び乗りました。

みっちゃんでビールを飲んでしまったせいか、広島〜新大阪間は爆睡。
    なので帰りはあっという間でした☆

ここからはお土産のご紹介。

広島駅新幹線口にある名店街にてもみじまんじゅうを大量購入☆
    中でもkumakoのおすすめはこちら!!

「茶の環の抹茶もみじまんじゅう」

前述の広島出身の友達のおすすめ品。
    ほんのりとした抹茶の味とあんこのコンビネーションが半端なく美味しい♪
    広島駅付近のお土産屋さんに置いてあったので、ぜひお試しあれ〜

「因島のはっさくゼリー」

パッケージのシュールなはっさくがkumako好みのキャラだったので購入。
    まだ食していないが、あのaikoさんも絶賛したゼリーのようです♪
    食べるのが楽しみだ~♪

今回の旅は全体をとおして自由気ままな旅でした☆
    行きたいところに行き、食べたいものを食べ。。
    まさに欲望のおもむくままに行動。。笑

この思いつきの旅に一緒に来てくれた連れ①&②には感謝感謝☆。
    どうもありがとう!!

そして、このうだうだな旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    少しでも楽しんでもらえたり、参考になれば本望です。