エミリア・ロマーニャ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチアにさよならする。<br />パドヴァ、フェラーラ経由で、専用車でボローニャのホテルに。<br /><br />ローマ広場で待ち合わせ。<br />ベンツでお迎え。ニコさん。<br /><br />8時半の約束で、8時には彼も来ていましたが、トイレに寄っているうちにほぼ8時半に。この30分差が、実は大きな分かれ目に。<br />しかし、ローマ広場の有料トレイ、朝いちは少なくともとてもきれい。大の方をゆっくり堪能できました。<br /><br />パドヴァ.<br />言うまでもなくスクローヴェ礼拝堂、ジォット。しかし。この街は他にもコンテンツが多い。十分見た気がしない。<br /><br />フェラーラ。<br />ルクレッチア・ボルジァの眠る街。なんと月曜でほぼすべてチューソ。<br /><br />あほだった。<br />また来ないと、、。<br />コズメ・ツゥーラとか見たかった。

ヴェネチアを出立し、パドヴァ、フェラーラに立ち寄り、ボローニャに向かう

2012/07/16 - 2012/07/16

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ヴェネチアにさよならする。
パドヴァ、フェラーラ経由で、専用車でボローニャのホテルに。

ローマ広場で待ち合わせ。
ベンツでお迎え。ニコさん。

パドヴァ.

フェラーラ。

あほだった。
また来ないと、、。
コズメ・ツゥーラとか見たかった。

カップル・夫婦(シニア)

スクロヴェーニ礼拝堂。
    外は地味。

トランスファーは頼んだけれど、チケットはネットで自分で。
    簡単。
    ダニエリも、プリントアウトしてくれたし。

中はもちろん厳密にノーカメラ。

青天井。
    これぞフレスコ。

ハレーすい星のベトレヘム。
    ユダの接吻。

通常予習が必要。
    15分しかないので。

入場前にヴィデオでさらに復習させてくれる。
    売店に日本語のガイドが何種類かあるので、早めに行って購入すると、忙しくて普段用意が困難な方でも、予習が容易かも。売店覗くと、人気のフレスコもあたりが付くし。

となりのエレミターニ教会。
    このあたりは、宮下孝晴の徹底イタリアが参考に。

マンテーニャの壁画。

米軍の空爆で破壊されました。
    木組みの天井。

マンテーニャ、聖母被昇天。

修復は十分にはできていません。

市内観光を1時間とる。
    お昼ご飯の予約を、フェラーラで1時半にしてあると、ニノさん。

そりゃ最初から無理な話。

実は、そもそも高速道路の事故で、大渋滞に巻き込まれる。
    高速は全く動かない。

路肩に出て一般道に降り、走る走る。
    おせおせ。

ラジョーネ宮。
    旧裁判所。
    これも月曜以外なら中に入れます。

かまぼこ型の建物。

ロッジャ。

街をさらに進み。ドゥオーモ。どうということなく、付属洗礼堂が見もの。

• よくぞ書き込みました。

よくぞ書き込みました。

楽園からの追放。

もとにもどり、パドヴァ大学の門扉。

大学の壁沿いに、「ドットーレ、ドットーレ」の囃し立てを何組もしていました。
    これ毎日でしょうか?
    それとも卒業時期だから??

なにかを演説している学生に、いろんなマヨネーズみたいなものを振り掛けたり、ワインを飲ませたり。

大騒ぎだが、地元の人は見なれているようで。

目の前にあるカフェ・ペドロッキ。
    スタンダールやゲーテも立ち寄ったという。

カフェ・ペドロッキは3つのお部屋に分かれ、それぞれが優美。

イオニア式円柱で飾られている。

おすすめのメニューは、アモーレイタリアで。
    ペドロッキという名のカフェ。

車に戻ると、ニノさん,ランチは2時に変更したという。
    それでもぎりぎりの感じ。

車で市内のサンタントニオ聖堂に。
    なかなか大きな町。

• サンタントニオ聖堂。<br />外観のみ。<br />特徴ありますね。<br />もう少しゆっくり外観だけでも見たかった。<br /><br />横のスクローラはチューソ。<br />昼休みか月曜だから。<br /><br />ここもまた来ないと。<br />

サンタントニオ聖堂。
    外観のみ。
    特徴ありますね。
    もう少しゆっくり外観だけでも見たかった。

横のスクローラはチューソ。
    昼休みか月曜だから。

ここもまた来ないと。

ファサード。

立派な扉。

スクローラ前の説明版。
    なかはフレスコだけでなく、キオストロふくめいろいろありそうです。

ガッタメラータ。
    ドナテッロの騎馬像。

ヴェネチアのコッレオーニ、ヴェロッキオよりも先立つ作品。

プラト・デッラ・バッレ。
    ヨーロッパ一広い広場だという。

聖人像がたくさん。

14時ジャスト。フェラーラのトラットリア・volanoに。
    地元赤ワイン。

サラミ類を、揚げパンみたいので巻いて食べる。
    これだけでおなかがいっぱいになりそう。

手打ちパスタ。

トルテッリ。
    かぼちゃ入り。

ポレンタにかけた肉の塩辛のような、、。
    どれだけ飲ませる気?!

ニノさん。
    あとで、「どうだった?」とニヒルに聴いてきて。
    「まあ、フェラーラ的というか、酒飲み向きで堪能した」
    と答えると、
    「ツゥーへヴィー。」
    と一言。
    「夏にしてはね。」
    という感じ。

エステ城。
    ここも中は月曜で閉まっています。

中庭にはインフォメーションが開いていて、市内で開いているサイトを聞けばよかったかもしれません。あとで調べたところ、ルクレッチアの眠る修道院は、月曜日でも開いていたようです。

なんせ暑いし、お酒も飲んでしまったので、頭が働きません。

お堀も印象的。

• ドゥオーモ前のジェラッテリアで。<br /><br />歴史的風景を前に頂くジェラートが最高。<br /><br />地元日本ではバビのジェラートのファンですが、風景付にはどうしてもならない。

ドゥオーモ前のジェラッテリアで。

歴史的風景を前に頂くジェラートが最高。

ドゥオーモも中に入りたかったが。

この3連翼祭壇画風ファサードが、もっとも印象的でしょう。

拡大。

雑貨屋さんの外で。
    もちろんお店も閉まっている。

死んだような昼下がりの街をぶらぶら。

ディアマンテ宮。

ナポリに同じような壁のキエザがありました。

そばのフェラーラのピナコテカ。

夏は開いている時間が限られているようです。

フェラーラを立ち、ボローニャのホテルに着きました。
    3連泊以上の優待で、きれいなお部屋ですが、比較的安かったです。

地方のホテルでは、ブッキング.comでいいお部屋が取れます。

ヴェネチアなど人気都市のいいホテルでは、直接ホテルHpに申し込まないと、最低価格保証・最低部屋保障、になりかねないと痛感。次の課題。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る