ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカに赴任中の旦那の一時帰国に合わせて休暇を取った。<br />目的はダイビングがいいが行先がなかなか決まらない。<br />毎日PCとにらめっこ、だんだん疲れてきた。<br />休みが迫ってきたある日、買い物ついでに寄った旅行社に以下条件を丸投げ!<br /><br />「日程は9日間、ダイビングが出来てスカイチームの飛行機で行けるところ」<br /><br />大韓航空で行くナンディと、スカイチームじゃないけどお得なエティハド航空で行くカイロが候補に上がった。<br />エティハド航空にレッドシー。。。捨てがたいがここは大韓航空を優先!<br />その場でナンディ行の航空券を予約した(乗り継ぎは悪くしてくださいね♪)<br /><br />初めてのフィジー<br />飛行機の飛ぶ曜日が限られている為、7日間と日程も短くなってしまいましたが、<br />南太平洋に浮かぶ楽園、楽しんで来ました。<br /><br /><br />■参考(1名分)─────────────────<br />チケット代金 122,000円<br />中部空港使用料 2,500円<br />韓国出入国税 6,940円<br />フィジー出入国税 1,420円<br />空港保険料 320円<br />取扱料金 5,250円<br /><br />ホテル宿泊代<br />ナンディ空港-デナラウ港-ホテル間の往復送迎<br />離島ホテル滞在中の朝食<br />F$1,534.00<br /><br />ダイビング(9本)F$787.95<br />─────────────────────────

2012 南太平洋に浮かぶ楽園フィジーへ

2012/07/06 - 2012/07/07

マチャさん

アメリカに赴任中の旦那の一時帰国に合わせて休暇を取った。
目的はダイビングがいいが行先がなかなか決まらない。
毎日PCとにらめっこ、だんだん疲れてきた。

初めてのフィジー
南太平洋に浮かぶ楽園、楽しんで来ました。

■参考(1名分)─────────────────

─────────────────────────

高速・路線バス
大韓航空

ソウルを飛び立って約10時間

ピッカピカ☆の太陽に迎えられ
    初めて訪れるナンディに到着

ホテルは旅行社を通さないと予約できないらしく(仮押さえは可能)
    ギリギリ、HISフィジー支店へお願いした為、送迎もあった。

なので「ようこそ!フィジーへ♪」シェルレイの歓迎をいただいた。
    過去のパラオで毎回いただいていたので家に結構な量のレイのコレクション

※フィジーのホテル(特に離島)は予約が難しい為、かなり前からの予約がお勧め

ホントはそのままマナ島へ渡ってしまいたかったのだが、
    ホテルが満杯の様で、この日はナンディに泊まる事になった。

チェックインも午後からなので荷物を預けてダウンタウンへ

ナンディーハンディークラフトセンター(土産屋)へ無料タクシーで行くのは、ここではお決まりの様だ

お店の人の楽しいお話を聞いていたのだが、
    高価なネックレスやらを勧めてきたので脱走=3=3

町の散策に出かけた

遠目に土産屋を見る

昔、電車でも走っていたのだろうか?

半分土に埋もれていたので、現在は使われていないのでしょう

寺院もある

最初に行った土産屋で勧められたカレー屋

「美味しいし、値段に満足するくらい色んなものが出てくる」=高い?

遠目に見ても観光客向けっぽい

島に渡ったら買い物をするところが無いと聞いていたので
    町のスーパーで買い物を済ませておく

品揃いは少ないが、適当に会社へ配る土産のお菓子を購入
    (結果、ここで済ませておいてよかった)

町の郵便局

路線バス(オープンカー)

すごく広い市場

ちまきの様なもの、野菜、フルーツ、貝

きっと安いんだろうな〜

ランチは土産屋さんで勧められたお店ではなく、
    地元の人が入る様なお店へ

チキンカレー F$3
    これにしよう♪

いい感じの量に、お味もグー

シュースも合わせて2人で350円程度のランチでした。

帰りはタクシーで帰るようにと言われていたのですが、

この路線バスに、乗ろうかやめようかと迷っていたら
    バスに乗っていた現地の男性が「おいで!おいで!」をするので乗ってみる事に

バスは満席

料金は前払いで 70¢(35円程度)

中では楽しい会話
    オープンカーはとってもきもちいい♪

まるでディズニーランドのジャングルクルーズだよ

フィジ〜〜

バスを待つ人
    車は日本の何倍もする高価な乗り物だというフィジー

このバスは地元の人の重要な足になっている

乗っていたお客さんにホテルの名前を言うと
    ちゃんと降りるところを教えてくれた。

「バイバイ〜(^^)/~~~」

ホテルに戻ってチェックイン

本日の宿は
    「メルキュール ナンディ」

今日はここで一泊

プールもあるが明日からはずっと海の中

今日はあえて甲羅干し

こんな感じでゆらゆらっしてたら
    見事に蚊に刺された

ハンモックの網目からも。。。。

ホントは朝食は付いていないのだが、
    ホテルのご配慮で朝食のサービス

しっかり頂いた

ホテルをチェックアウトして
    マナ島に向かう為にデナラウ港へ向かう

空港でもそうだったが、港でも生演奏で歓送迎

私が今回一番気にしていた荷物の重量

当初、問い合わせて聞いていたのが、ひとり10?まで
    どうやら10?はヘリコプターの場合だったみたい

高速船の場合、ひとり25?以内とありますが、
    実際、私たちが持って行った荷物は3個(1個23?以内)
    どうやら荷物1個の重さが25?以内なら大丈夫みたい

なんだよぉ、こんなことならソウルで買い物すれば良かった〜
    もっと食料隠し持って来れば良かった〜

高速船で2時間弱の旅

日焼けがちと気になるが、既にマイアミで丸焦げ済
    一番高い所に登って
    開き直って青い海を満喫してやる〜ぅ!

マナまでの途中、いくつかのリゾート(小島)に寄り道します。

どうやってあの島まで行くんだろう?

と思ったら…

ちゃんとボートが迎えに来た。

楽しんで来てね〜

こんな小さな島でも、
    ちゃんと生演奏のお出迎えがあるんですね

(^^)

そして、いよいよマナ島が見えてきました。

ちゃんと、ここで下船しましょうね。

過去に爆睡してて本島(デナラウ港)に戻って来てしまったお客様がいたらしいですよ。
    もちろんマナ島行のタグのついた荷物だけマナ島に無事上陸だって

到着後、急いでランチ食べて
    早速ダイビングです。

• ちょびれさん 2012/07/31 23:18:19
    フィジー♪
    マチャさん

おひさ〜♪きっと夏バテとは無縁だよね???あたしはしっかり夏バテ中です
    (爆)

アメリカ→日本→フィジー???相変わらずアクテイブな若いじじばばですな♪

やっぱカレーは美味しかったか!

そして見ただけでわかる青い海〜♪

あー夏だなあ、海だなあ、いいなあ♪

この夏ダイビングは無理っぽいというか無理が決定してるんだが、
    Cが取れる・・・かも?

早く海の中を見たいぞ〜

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2012/07/31 23:40:29
    RE: フィジー♪
    ちょびれさん、こんばんは。

> おひさ〜♪きっと夏バテとは無縁だよね???

信じてはもらえないでしょうけど、土曜日の朝、芝刈りしてジムに行ったら午後からダウン(+o+)
    気付いたら夜でした。。。
    日曜日は「家にいたら死ぬ」と思い、朝から夜遅くまで避難!

> なぬ?海猿パパの一時帰国でフィジーにダイビングに行ったの???

はい。
    一時帰国になっておりません。
    でも公開日に『海猿』観て帰りました!

> そして見ただけでわかる青い海〜♪

今回はグレーじゃないでしょ?
    青いですよ♪

> 秋にもしかすると時間が取れるかもしれないので、もしかするとやっとやっと
    > Cが取れる・・・かも?

チャッチャと取っちゃってください。
    海の中からスノーケラーを見上げると楽しいよ〜

• nanaさん 2012/07/24 16:11:10
    フィジー!!
    マチャさま〜
    こんちは〜いよいよフィジーですね〜
    私はフィジー行ったことないので興味津々

次の潜りはどこにしようかいろいろみんなの旅行記見ています

マチャさんのマナ島の続きが早く見たいわ〜
    ってお忙しいのでゆっくりでいいです(笑)人の事言えない私

どうなることか・・・

nana

マチャ

マチャさん からの返信 2012/07/24 18:05:40
    RE: フィジー!!
    nanaさん、こんにちは。

> 私はフィジー行ったことないので興味津々

直行便が消えちゃった為か、日本人観光客が少ないです。
    是非!行ってあげてください。
    セレブなnanaさんならリゾート満喫できると思いますよ。

> 来月は一応サムイ島で潜るのですがいまだにショップの予約が取れない(泣)

ショップに空きが無いくらいいっぱいなんですか?
    久しぶりにタイにも行きたいなぁ〜

サムイ楽しんで来てくださいね。

• ちゃみおさん 2012/07/22 20:57:28
    フィジーと言えば・・・
    マチャさん、こんばんは〜。

毎日暑いですね〜(*_*)

だからそのイメージをずっと持っていたんですけど、どうでしたか?

あっ!カレーは美味しかったんですよね?
    350円は安くていいですね。
    同級生は観光客向けのレストランに行っちゃってたのかな〜?

バス代の安さにもビックリしました。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2012/07/22 22:37:46
    RE: フィジーと言えば・・・
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 毎日暑いですね〜(*_*)

広島は天気良かったのかな?
    梅雨は明けたけど、こちらは梅雨の様などんよりとした天気でした。
    その分涼しかったけどね。
    愛知の死にそうな夏はこれからが本番です。

> フィジーと言えば、昔々(20年近く前)小学校の同級生が新婚旅行で行ったらしいのですが、食べ物が不味く(特にパンが)痩せて帰って来たというのを聞いたことがあったんです。

フィジーは新婚旅行のイメージが強いですよね。
    ちゃみおさんは確かご近所の天国にいちばん近い島でしったっけ?
    新婚旅行で行くようなリゾートですとそこそこ美味しいものが食べれるじゃないかなぁ〜と思うのですが。。。
    ナンディでは1泊しかしなかったので、外食はカレーのみ
    この日の夕飯は日本から隠し持って行った食料を荷物減らす為に食べました。
    ホテルのクロワッサンは美味しかったですよ。

> バス代の安さにもビックリしました。
    > 大きな男性ばかりが乗っているからなのか、なんだか窮屈そうですね(笑)

バスの中では私達の他にスペイン人のカップルも乗り、手招きしたおじさん含め「仲間、仲間」と後部座席だけで盛り上がっておりました。
    吹き抜ける風が心地よく、高いタクシーよりもお勧めです。

ダイビング編はぼちぼち作っていきますね。
    また来てね!

• ミンさん 2012/07/21 16:45:30
    マチャさん、こんにちは。

パラオで、レイをいただいたの?
    私もらったことない!
    2006年、2008年、2011年に行ったけどね。

タヒチでは、到着時、帰国時に、花のレイ、貝で出来たレイをもらったけど、私は、あんまり縁がないのよ。

カレーが、ファーストフードなのね。
    インド人が多いお国柄ですね。
    おいしそうね。しかも安い!

オープンカーって?
    あぁ、窓がないのね。
    グアムのショッピングバスみたいなのね。

地元のバスに乗るのは、面白そうよね。
    ちょっと怖そうだけど。

マナ島でのダイビング、どんなだろう?
    楽しみです。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2012/07/21 17:09:30
    RE: フィジーは、マナ島に行ってきたのね。どこかなぁと興味しんしんでした。
    ミンさん、こんにちは。

> 2009年、3月にフィジーまでの最後の直行便で、マナ島に行きたいと思ってましたが、前年暮れに夫が、怪我をして、行きそびれました。

あらあら。
    名古屋からもニュージーランド航空のオークランド行きが途中でナンディへ寄り道していました。
    その頃にはまさか将来フィジーに行くかも。。。なんて予想もしてませんでしたから

> パラオで、レイをいただいたの?

プランテーションリゾートに泊まればもらえますよ(今はどうでしょう?古い情報です)

高そうなカレー屋さんと味比べはしてないのですけど、
    味音痴の私は安い方が美味しく感じたりします。
    小骨が多く食べにくいのですが、美味しかったですよ。

> 地元のバスに乗るのは、面白そうよね。

なんでも地元密着が楽しいです。
    安いしね!

> マナ島でのダイビング、どんなだろう?

もうちょっと待ってね!

• zzr-cさん 2012/07/20 10:40:29
    フィジーだ!
    マチャさま こんにちは!

マナ島がいっぱいって事があるんですねぇ〜

結構建物が沢山あるので満室になる事はないかと思っていました。

ナンディーハンドクラフトセンターではタクシー代払って貰って
    冷たいものとお菓子を食べてとっとと退散、正解です(笑)

ずーっと聞いてると黒真珠とか出てきますもんねぇ〜
    今思い出しました、行く前に思い出していれば伝えれたんですが^^;

カレー屋さんはサフランってもしかしてもう無かったんですかね?

それよりも全然安いお店があったのんですね!
    フィジーはインド人が多いのでインドカレーが美味しいんですよね^_^

船の重量ってあったんですね、全然知らずに荷造りしていました^^;

あぁ〜フィジーの離島、デラナウから出向して程なくすると
    ぽつぽつと離島が出てきて、海の色も変わってテンション↑↑

マナ島着いたら早速ダイビングって所はさすがですね(笑)

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2012/07/20 21:15:14
    RE: フィジーだ!
    じぃ〜さん、こんばんは。
    その節はいろいろとアドバイスありがとうございました。_(_^_)_

> マナ島がいっぱいって事があるんですねぇ〜

ちょうどオーストラリア人やニュージーランド人が月単位で家族で休暇を楽しんでいる様です。
    なので安い部屋は空きがないんですって。
    じぃ〜さんが泊まったお高いハネムーンブレには空きがあったみたいで、同じ高速船で行った日本人カップルはアップグレードしてましたよ。

> 夏にはなるんですねぇ〜ってそういえば私も6月の予約を1月にしたような?

南半球なのでオーストラリア、ニュージーランドは冬ですよ。
    私は1週間ちょっと前の予約なので危ない危ない!

> あのお店は現地のガイドに紹介して貰って行ったんですけどねぇ〜

みなさん、紹介されたお店に行くみたいですね。
    貧乏旅行でお腹に強い人は現地の食堂で大丈夫です。350円程度で満腹ですから(笑)

> あぁ〜フィジーの離島、デラナウから出向して程なくすると
    > ぽつぽつと離島が出てきて、海の色も変わってテンション↑↑

そうそう、小さい島なんか満潮で消えてしまうんじゃないかと思うほど。
    きれいな海ですね。

> マナ島着いたら早速ダイビングって所はさすがですね(笑)

目的がダイビングのみのまさに合宿
    今回は日焼けゼロでした(マイアミの日焼けがまだくっきり残ってます)

• ぽちこさん 2012/07/20 09:57:26
    あああ…
    おはよーございます、マチャさん(^o^)

マナの手前で終わった…(笑)
    あああ…

マチャさん、まだ脱力してる(^_^;)
    ナンディではダメなのね?
    やっぱ海の中じゃないとパワーがでないのね?

もーすぐですな(~o~)

ぽち

マチャ

マチャさん からの返信 2012/07/20 21:23:44
    RE:すみません。。。
    ぽちこさん、こんばんは。
    早速の訪問ありがとうございます。

> マナの手前で終わった…(笑)

なんせ遠いもんですから。。。

> マチャさん、まだ脱力してる(^_^;)

ここではじけてしまったら後が続かないですからね〜
    とにかくお土産のお菓子を買う事だけがナンディの目的みたいなものですから。

> もーすぐですな(~o~)

もうちょっと待ってね。

マチャさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 588円/日~

フィジーの料金プランを見る