2012/07/14 - 2012/07/16
kei503さん
- kei503さんTOP
インターネットで知り合った広州人の方と仲良くなり、3連休を利用して旅行しました。
はじめての個人旅行&はじめての中国ってことで、かなりドキドキしながら行ったのですが、現地の友人がいればこその安心感もあって、普通のツアーでは、多分味わえなかった街の散策ができて楽しかったです。
旅のアクシデントも良い思いでになりました。
7/14から16の3日間という短い期間でしたが、また広州に行きたいですね。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国南方航空
- その他
海鮮料理を食べに行く予定だったのですが、料理を作るのが趣味の私の意見もあり、友人の家で海鮮料理を作り、食べることにしたため、水産物の市場に買い物にでかけました
水産市場でホタテの鮮度を見せる店主。
自分の指を挟んで見せて「ほらほら、こんなにうちのホタテはイキがいいよ!」みたいなことを中国語でまくし立てます。
でも、日本人の私は理解してないんですけどね。
手振り身振りや言葉のイントネーション聴いていれば、なんとなく意味はわかります。 -
まあ、半裸ですね(笑
しかし、暑いです。広州は。
この後、蟹も買ってるんです。
あわびも。
蟹も、あわびも子どもの大きさなので、すごく柔らかくうまいです。 -
こんなトロ箱に蟹やら、貝(サザエとタニシの中間の大きさ)や、魚がいます。
広州の人は舌が肥えているので、死んだ魚(スーパーで冷凍になっているような魚のことです)は食べないんだそうです。
しかし、「死んだ魚」という表現は面白いですね。 -
野菜の市場です。
すごくでかい胡瓜をはじめとして、野菜はなんでもデカイです。
しかも、安い!
日本の4分の1くらいかな?
ここでは載ってませんが、スイカも買いました。
日本だと1000円以上するのが280円くらいで買えました。 -
これ、なんの野菜かわからないので名前を聞いたところ、名前を教えてくれないものの「これ、おいしいよ。これも食べて見る?」と。
メニューのひとつに加わりました(笑 -
さっきの、名前のわからない野菜。
店主の兄ちゃんが、葉っぱの部分をナイフ?でそぎ落としてくれます。ここでも半裸ですね〜。
実際、暑いです。
37度くらいありますが、皆、普通です。
日本人だと「熱中症に気をつけましょう」的な言葉が出そうな気温でも、普通に生活してますね。 -
これ、TVなどでよく見かける風景です。
37度の暑さの中、冷蔵庫に入ってない豚肉が並べられてます。
なんか骨付きカルビっぽいのも下がってます。
ここで、豚肉の固まりを買いました。
後ほど見せるホンジャオロース(チンジャオロースではないです。赤ピーマンを使います。しかも辛い赤ピーマン)で肉の細切りに使います。 -
友人の家に着いたら、友人の家の2階上の住人から肉まんが届いてました。
これも、ご飯に追加。
料理の前に一個試食すると、旨いものの、かなりのボリュームに、果たしてご飯を残さずに食べられるのか?と不安になりました。 -
これ、サザエとタニシの中間の貝(名前不明)
あっさりとしていて、実に旨いです。
ビールのおつまみにぴったり。
青島ビールとともに大量に食べました。
500gでお皿いっぱいあり、140円くらいで購入。
調理法は蒸し料理です。
水洗いしません。
海水の塩辛さがちょうどいいですね。 -
さきほどの、肉まん。試食で一個食べたんですが、友人のお母さんから、「男なら3個食べなさい」と言われ泣きそうになりましたよ。
なんとか、1個で勘弁してもらいました。 -
ホタテはこんな感じになりました。
これも塩味は海水ですでに付いてるので、春雨を載せて蒸す。蒸しあがったら大蒜のみじん切りを上に載せて出来上がり。
簡単だけど、めちゃうまかったです。 -
これ、アップです。
さきに貝と身を離してから、ぱくっと一口で食べるのがうまいです。 -
あわびです。
6千知くらいの小振りのものです。
あまり大きいと身が固くなるので、小さめの時に収穫するのだそうです。
これは、なぜか日本の出汁醤油を少しかけて蒸します。
やわらかくて、うまかったです。 -
メインの蟹です。
これ、動かないように草で編んだ紐みたいなもので縛り付けてあります。味付けはしないでそのまま蒸します。
もちろん、これも生きてるので、残酷焼きならぬ、残酷蒸しですね。
鍋の中で暴れてました(^_^;) -
沢蟹のような大きさだったので聞いたところ、大きい蟹は身が大味なので、小さめの蟹を食するのだそうです。
実際、殻も固くないので、蟹専用のはさみで大まかにきった後は、手で殻が割れます。
日本人の私は箸で蟹の身を食べてたところ、友人のお母さんが「日本人は器用だね。箸で蟹を食べてるよ」みたいなことを言ってました。 -
韮と牡蠣の炒め物です。
牡蠣はとてもジューシーでしたよ。 -
これ、名前のわからない野菜をスライスして、炒めたものです。
歯ごたえがあって、シャリシャリしていて、なおかつタケノコのスライスのような、初めての食感でした。
しかも、安い! -
友人のところのプードル。
サイモン君。
人間の食べ物が大好きで、なんでも食べます。
海鮮料理はさすがに食べさめませんが肉を少しあげました。 -
ご飯食べ終わり、夜景を見に行くことに。
第一目標の広州タワーの前に、途中の夜景をいくつか。
これは、家具などのインテリアの市場です。
世界各国の家具やインテリアが集合してます。 -
かなり巨大な市場です。
ここからは、広州タワーとその他の有名な夜景スポットを紹介します。
中心タワーと河を上下する遊覧船
現在の、中国人が夜景見る時に必ず上る広州タワーです。
かなり高いです。
色が次々変わるので、タワーに上るより、下の公園で見上げたほうが面白いかもしれません。 -
これ、博物館だそうです。(図書館だったかも)
面白い形の建てものです。 -
広州タワーの色②
広州タワーの色③
他にもありましたが、全部、撮ってません。 -
アジア大会の時の建物らしいです。
公園の名前が刻まれた石碑
かなりの人手で賑わってました。
名古屋の栄にある久屋大通の公園より少し大きいサイズ -
いろいろ見て、友人の車で、本日からお世話になるホテルに送ってもらいました。
29階の部屋で、広州タワーも見られる、かなり展望が良い部屋でした。
友人のおかげで、通常価格より安く泊まれましta. -
最後のしめくくりにビール飲みながら、一人で反省会。
2本飲んだところで、睡魔に負けて寝ました。
ということで、初日が終了
続きはまた後日