広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに五島列島へ一緒に行った旅友さんたちとのしまなみ海道を始め、瀬戸内4県周遊の旅をしてきました。<br /><br />「7月の連休にどこか行きませんか?」と声をかけ、当初、五島列島を調べていた際に見つけた小値賀島が気になっていたんでそこへ行こうと計画を立てたのだが、これが結構お高い。そしてアクセスもよくなく2泊3日でも厳しいかなって感じ。ではでは対馬はいかが?と、これまた当たり前にお高い。<br /><br />と、「直島へ行きませんか」という案があがる。確かに直島は気になっていた島。「小豆島も行きたい」という意見があったんですが、私、昨年行ったところなので出来れば外したいと。あれこれ考え「しまなみ海道はいかがでしょう」という案が出る。<br /><br />しまなみ海道は行ってみたいと思っていたところなんで、そこならOK。ということでしまなみ海道と直島へ行くことに決定。<br /><br />で、この旅友さんたちは在住が全くのバラバラ。栃木のSさん、愛知のUさんとその友達のIさん、五島には来ることが出来なかった福岡のKちゃんと大阪の私。ん~、見事にバラバラ。でも、皆さんフットワークが軽い。私は車ならフットワークは軽いけど、公共の交通機関では実は軽くない。<br /><br />4県周遊なら車が便利かな。でもって私は車で行く予定にするんで車で周遊することにし、旅程を考えると同時に、さてどこで集合しますか?<br /><br />栃木のSさんは伊丹空港、愛知のUさんとIさんは新大阪でピックアップし、福岡のKちゃんと尾道で合流することになりました。<br />宿も旅程も右往左往しながらですが、なんとか予定が立つ。<br /><br />出発2日前、Kちゃんから「土曜日が仕事になったんで日曜からの参加でいいですか~」とメールが入ります。仕事なので仕方ないし、本人さえよければ全く問題ないんで、Kちゃんとは今治で合流することになる。<br /><br />さて、当日、まずは8時半過ぎに新大阪へ愛知チームを迎えに行きます。本日は土曜日だね、世間は仕事だよね。高速に乗るまでに結構渋滞していたんで遅れるかと思ったが、高速に乗ればスムーズに走っていたんでほぼ予定通りに到着。そこから伊丹空港へ向かいます。<br />が、ナビがあるくせに新大阪から道を間違え南下してしまい、梅田手前でUターン。まーね、そんな交通量の多い梅田なんて走ったことがないんで…。<br />でも、予定通りに伊丹空港へ到着。Sさんと合流。<br /><br />当初、ノンストップで走ると尾道へはお昼前につく計算。14時頃に着くというKちゃんと合流する前にお昼を食べるため日生のタマちゃんのカキオコを食べましょうということになっていたんで、タマちゃんを目指して出発。<br /><br />途中岡山に入ってからトンネル内での事故での渋滞に遭ったが11時半過ぎにタマちゃんに到着。結構並んでいるかもと思っていたが、まだお客さんは少なくてすぐに座ることが出来ました。12時を回ると続々と来店してきましたが、今の時期は牡蠣の時期ではなく冷凍牡蠣のため、思ったより少なかったのかもしれない。<br /><br />タマちゃんから次の目的地である生口島の『Cat&#39;s Dance』のオブジェを観に車を走らせるが、尾道で合流することがなくなったんで、さてそれ以外はどこへ行きましょう?尾道に行ったことのある人もいれば未踏の人もいる。が、雨もパラついていたりと蒸し暑いんで尾道はパスしてもいいかも~となったが、代替え案を全く考えてません。<br /><br />何があるか忘れたけど、観光の本に尾道と一緒に鞆の浦が載っているよと。そこへ行ってみようかとなったが、ウサギの島のことを思い出す。昨年、小豆島へ行く際に調べていたらウサギの島がひっかかり、タイムリーに某掲示板でもウサギの島へ行きませんか?と旅仲間を募集していた人がいたんで、「そこはどう?」。皆、興味を示す。<br /><br />しまなみ海道を越して竹原のほうまで行かないといけないのが難点。調べてみると本日泊まる大三島からもフェリーが出ていることに気付き、最終便に間に合いそうなんで大三島から大久野島行きのフェリーに乗船することに。チケット買ってから気が付く。上陸時間は30分しかない。ま、島の至るところにいるようなんで休暇村に行かなくても逢えることを願いつつフェリーに乗るが、出発時間をもう5分過ぎてます。滞在時間20分です。<br /><br />港へ着くと休暇村への無料シャトルバスが待機している。最終便に合わせて戻ってはきそうだけど、それに乗ることが出来るのか?最悪は大久野島から忠海港へ行き、そこから大三島へ帰るか。<br /><br />シャトルバスへ乗るか乗らまいかと悩んでいると、お子さんを連れた地元の若いお母さんが「これいつ出発するんでしょう。いつもだったらね、運転手さんが座っているんですが今日はいないんで、出るのかなー」と私に聞いてくる。『いや、今日初めて来たか知らねぇ~よ、よく来ているアンタのほうがよく知ってるだろ』と心の中で思う。と、彼女の子供が「あー、うさぎがいる~」と。おっ、ここにも結構いるじゃん。だったらここでいいやーと、とりあえず滞在時間20分ほどは楽しく過ごすことが出来た。<br /><br />「さかりこうへ乗船される方は待機してください~」と係のおじさんが言っている。「???」。そう、『盛港』を勝手に『もりこう』と思っていたんで『さかりこう』と言われても全くピンと来なかった。漢字を思い出し、「あ、さかりこうか」。<br /><br />16:42のフェリーに乗船。さっきの親子も乗っていたんで、あのシャトルバスへ乗って休暇村へ行っても帰ってこれたんですねー。どうやら900mくらいの距離だったみたい。<br /><br />雨がぱらぱらとしていたが、とうとうそれなりに降ってくる。<br /><br />では、本日の宿、大三島にあるときわ旅館へ向かいます。<br /><br />

瀬戸内4県周遊の旅【1】~日生のタマちゃんでカキオコを食べ、ウサギの島、大久野島へ~

2012/07/14 - 2012/07/14

まひな

まひなさん

宿も旅程も右往左往しながらですが、なんとか予定が立つ。

でも、予定通りに伊丹空港へ到着。Sさんと合流。

タマちゃんから次の目的地である生口島の『Cat's Dance』のオブジェを観に車を走らせるが、尾道で合流することがなくなったんで、さてそれ以外はどこへ行きましょう?尾道に行ったことのある人もいれば未踏の人もいる。が、雨もパラついていたりと蒸し暑いんで尾道はパスしてもいいかも~となったが、代替え案を全く考えてません。

雨がぱらぱらとしていたが、とうとうそれなりに降ってくる。

では、本日の宿、大三島にあるときわ旅館へ向かいます。

8時半過ぎに新大阪にUさんとIさんを迎えに行き、9時過ぎにSさんを伊丹空港でピックアップ。
    混んでますねー。

中国道の宝塚は当たり前に渋滞していて、岡山に入ってからトンネル内の事故で事故渋滞もありましたが、順調に走ることが出来たんで、11時半前にタマちゃんに到着。

個人的には3度目のタマちゃんです。

定休日ってあったのねー。
    『お越し』という字が若干違いますけど、自分は乱筆なんでこういう字を書けるのが羨ましいです。揃っていて読みやすいでしょ。

私はやっぱりカキオコ豚の丞。

少し早かったことと、牡蠣の時期ではないため、すぐに座ることが出来ました。

得エビの丞と悩む子もいたけど、皆、カキオコ豚の丞にしました。

ミックス焼きそばをシェアします。

きました、きました^^

ん〜、やっぱり美味しいね〜^^
    が、「岩塩とコショウがかかってます」って、こしょうって初めて聞きました。
    前もかかってたのか?かけるようになったのか?なくてもいいけどねー。

では、生口島へ向かってしゅっぱ〜つ。

15時前、しまなみ海道突入。向島へ渡ります。

本来は14時くらいに尾道でKちゃんと待ち合わせしていたのだが、日生から尾道が結構時間がかかる計算になっていて、「遅れると思う」とメールをしていた。
    15時前に尾道だったんで、当初の計画だったら本当にかなりお待たせしていた結果になってましたね。

曇っているんで、残念な景色ですね。。。

今回の旅はうさぎと橋の写真が多いです〜

写真上部の、ぶわ〜となっているところはフロントガラスの日よけで色が付いている部分っす。

ん〜、これは向島から因島へ渡る橋だったかな?
    生口島で降りるところ、『い』だけで因島で降りそうになってしまった。

これは因島から生口島への橋だったかな〜

生口島に上陸。
    シトラスパークを目指します。

15:20
    シトラスパークに到着。どこにでもあんなー、ライオンズクラブ。

先日、誰かが来るからって(多分若い子)「来日パーティー開催」ってな案内が社長宛てに来てたなー。いちいち、そういうのやるのってヒマなのねー。金持ちの道楽か。

残念…。

ありました〜

写真ではグレーに見えたそーですが、ブルーです。

一体一体形が違います〜

ポツンとあります。

大三島の盛港へ参ります。

生口島から大三島への橋です。
    左に自転車での料金を払っている人がいますね。

蒸し暑いですよ〜

チャリンコで走ってます〜

いい季節なら走ってみたいですけど、この時期はムリっす。

大三島上陸前だったかな?

15:45、盛港に到着。
    16時の船に乗船します。
    で、帰りは16:43…滞在時間20分ほどです。帰りの時刻をチェックし忘れてたんですよねー。そう、いっつも詰めが甘い、いや、甘すぎだね。

フェリーがきました。

いつものごとくどうでもいい動画

5分遅れで出発ということは滞在時間も短くなりますねー。

当然、ガラガラです。

もう間もなく到着。

大久野島に上陸。滞在時間は20分ほどです。帰りは16:42発。

休暇村行きの無料シャトルバスです。
    ウサギは休暇村沢山いるということのようなんで、乗るか乗らまいか。

が、ここらへんにも結構いたんで、ここで楽しむことにしま〜す。

同じ船に乗っていた親子が休暇村へ行きました。

またミニミニ三脚で撮影。
    左から愛知のUさん、Iさん、栃木のSさん、大阪のわたし。

うふふ、いるいる^^

これからは夢中で撮影しとります〜

ピーターラビット発見!

エサをくれると思って寄ってくる子もいます。

なので、車では上陸しないほうがいいですよ。

夢中で撮影していたんで、画像が真っ暗になっていたことに気が付いてない。。。

ここも真っ暗になっていたんで、修正してます。

そーなのねー、連写撮影するってことを全く頭にないんですよねー。

かわい〜〜ね〜〜^^

ぷぷっ^^

あれ、おたく、どなた?カピバラが混じってたのか??

かわい〜〜のぉ〜〜

穴を掘ってます。

まだ子供です。

奥にいる二人がキャベツを持って、港へ戻ってきました。

キャベツをもらってます。

もう時間です。

20分ほどでしたけど、めっちゃ堪能しました〜^^。そーいや郡上八幡と高山へ行った時のリスの森でも、30分ほどをめっちゃ堪能したよな〜。ま、単純ってことだねー。

では、大三島へ戻ります。

さっきの親子も乗っています、ってことは休暇村へ行っても大丈夫だったってことですね。

大三島から見た大久野島です。

では、本日の宿、ときわ旅館へ向かいます。雨が降ってきました。