香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ香港十数回目。<br />それでも行ったことのない所は数知れず・・ということで、<br />2日目は、湿度が高く強い日差しでダウンしないように自分たちを守りつつ、MTRを駆使しながら、知らないところへ足を延ばします。

2012年またまた2泊3日香港“グルメ&ショッピング”(2日目)

2012/07/15 - 2012/07/15

12399位(同エリア20591件中)

Queenbee

Queenbeeさん

かれこれ香港十数回目。
それでも行ったことのない所は数知れず・・ということで、

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

2日目も快晴!二人とも初めて九龍塘(Kowloon Tong)駅直結の「フェスティバルウォーク(又一城商場)」へ飲茶+お買い物目当てでお出かけ。
    MTR尖沙咀駅より太子で乗り換え、九龍塘まで。
    駅直結なので、楽ちんです。

2日目はちょうど日曜日。朝9:00からやっているフェスティバルウォーク内の「翰騰閣酒家(House of Canton)」へ。
    オープンしてすぐだったのか、すぐに入れて真ん中の席に案内してもらう。

観光客は見ず・・。地元民がゆっくり新聞を見ながら飲茶を楽しんでいる様子。
    入口からサービスの従業員はかなり良い印象。
    常連らしき夫婦や老人と話したり、和やかな雰囲気。

メニューはカラー。“おっ、高級”
    入店時英語だったため、広東語+英語のメニュー表をくれる。
    英語メニューがあるということは、観光客も来るのだろう。

さて、オーダーしたもの紹介です。
    Crispy Mango& Shrimp Rollsと書かれた揚げ物に目を引かれオーダー。
    「クリスピーなマンゴーと蝦??」どんなのだろうと興味深々・・・も出てきたら、
    う〜ん何がマンゴーなのだろうか?!と疑問が残りながら食す。

そして定番「蜜汁叉焼包」と「小龍包」。
    味はいたって普通。そして残念なのは、すべて冷めているということ。

熱々で出てくるのが普通と思っていた私たちは、「まぁ、おいしいけど‥」という感想。

茶は地元民でないと分かると、聞かれることはなく、やはり“ジャスミン”がでてきた。

これも定番「菜心」。野菜不足になりやすい香港で必ず頼む「菜心」
    珍しく日本人好みの“醤油味”ででてきた。しかしこれも冷めていて熱くない。
    全体的にそれなりの値段なので、味にはハズレはないものの、冷めている。

そして最後の〆甜品、王道「マンゴープリン」と芝麻糊燉鮮奶(Double boiled milk& Black sesame)の2品をチョイス。

マンゴープリンはマンゴーしっかり入っていたが、私にはちょっと甘い。
    芝麻糊燉鮮奶は、ミルクプリンに黒ゴマソースがかかっている温かなデザート。

全体的に上品な印象。
    H$19〜H$128の幅広い料金体系の綺麗で明るい飲茶店でした。

フェスティバルウォークで少しだけ友人お買いもの楽しみ、ホテルに荷物を置き、その後スパを予約していたためMTRで香港島へ。(スパの写真を撮るのを忘れました-ASOスパ)
    スパ終了後、前々日にメールで予約していた初めての店!高級広東レストラン「港島廳 Island Tang」へ。

メールで2度ほどやり取りしたにもかかわらず・・予約が入ってなかったけど、まぁ席は空いていたので、すぐに着席。<メールのレスは驚くほど早かったので評価は高い!>

<店内>香港ブランド『上海灘』のデザイナー、デビット・タンがインテリアデザインしただけあり、中は重厚。
    女性は入口に一人、あとは皆男性スタッフ。
    さすがにサービスよく、かなりフレンドリーで親しみをもてた。

• <お食事>もちろん「叉焼包」、そして叉焼ではなく、“和牛パイ”。<br />叉焼包は甘く、添好運點心專門店の物に似ていた。小ぶりなのでお腹にはずっしりこない。<br />和牛パイは・・・う〜ん上品で、普通においしい。

和牛パイは・・・う〜ん上品で、普通においしい。

<お食事>そして、北京ダックが有名ということで、オーダー。
    1羽を2人でシェアすることに‥。
    お腹はち切れるくらい、そして人生でこんなに食べることがない‥くらいの量。
    別テーブルでは4人で1羽、そして前テーブルでは白人の母娘が1羽をペロっと食べていましたが、私たちには無理!1皿分残してしまいました。
    途中で炒飯をオーダーしていることに気づき、慌ててキャンセル!

もう、茶でさえのどを通らない状況のままでは・・ということで、
    トラム乗り銅鑼湾まで散歩。

本当だったらデザート食べるはずだったのに・・いやはや残念。
    お腹を少しでもすかすため、ブラブラウインドーショッピングをして、
    ぐったり、九龍へ帰ります。

• 少しお腹も落ち着き(ふ〜)友人といつも通り、ハーバーシティーのフードコートにある“満記甜品”でオミヤにして、ホテルへ。<br />私はフルーツ色々はいった豆腐花をオーダー。<br /><br />友人の写真忘れ・・ました。

私はフルーツ色々はいった豆腐花をオーダー。

友人の写真忘れ・・ました。

突然のスコールに見舞われなかった今回。
    実はこの時外は激しい雨。
    ホテルに戻り、セーフ。
    お腹いっぱい満足の2日目終了。明日は帰国です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る