松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、海の日の連休に行く西伊豆の松崎町にある温泉宿に家族で行ってきました。<br />この時期は東名高速や三島市内が凄く渋滞するので<br />自宅を6時半に出発しましたが 例年よりも1週間早い今年の海の日は梅雨明け前で<br />3連休の天気予報もイマイチな為かスムーズに松崎まで行けました。

西伊豆松崎日記

2012/07/14 - 2012/07/16

ryu1

ryu1さん

この時期は東名高速や三島市内が凄く渋滞するので

渋滞も無く 早く着いたのは良いが
    天気もイマイチで気温も海に入る程は上がらないので
    松崎町のホームページで見た
    鮎のつかみどりをしに
    《道の駅 花の三聖苑》に立ち寄りました。

敷地内には明治6年に出来た《大沢学舎》という
    小学校があります。

人も疎らで何か変だなと思い売店で「鮎のつかみどりは何処でやっていますか?」と尋ねたら、
    「つかみどりは27日からですよ。」って
    ガビーン〜!
    早とちりしないでHPちゃんと読めば良かった!

道中 県道15号沿いの田んぼに
    人が数人

田植えの時期は終わってるし
    収穫にはまだ早いし

なかにはしゃがんでいたり
    下をズーッと見ている人も居たり

• エっ

エっ

もしや

かかし?!
    すごい力作で 鳥だけではなく
    人間も騙されるところでした。

伊豆松崎 伝統の和菓子店《お菓子処 梅月園》に立ち寄り

テレビなどで何回も紹介されている
    さくらソフトクリームを頂きました!

ほんのりピンク色の桜色をしたソフトクリーム美味しかったですヨ!
    他にも さくら葉餅や長八の龍などの和菓子のも頂きましたが
    どれも美味しく
    特にさくら葉餅の葉の塩加減と中のあんこの甘みが丁度良いバランスでした。

次男は私と同じくさくらアイス
    長男は雪見大福って
    家でも食べれるだろーが!!

宿に到着するも
    風が強く 梅雨典型のドンヨリした天気

気温も26℃位かな?!

少しだけ海遊びします。

途中のセブンイレブンで購入した
    砂遊びセットで遊ぶ兄弟

少しだけ海に入り
    今日の収穫です キャッチ&リリースして来ました。

捕まえた エビを見て
    『食べてもいい?!』と聞く次男
    おまえは野生か?!

4時頃にルームキーを受け取り
    部屋へ向かいます。
    今年も5階(最上階)です。

去年はこの隣の503だったような。

部屋に到着です
    海側和室です
    清掃も行き届いていて気持ちが良いです。

あいにくの曇り空で
    西伊豆の名物 夕日 は拝めませんでした。

別注料理のご案内が
    金目鯛の煮つけが残り数5になっていたので
    フロントで予約を入れます。

まずは 6階大浴場(温泉)へ

人がいないので失礼してカシャ!

ガラスの向こうが露天風呂

湯上り広場
    私と一緒に男湯に入った長男に
    女湯に入っている次男を迎えに行かせている間
    ここで待ちます。
    有料のマッサージチェアーに
    アイスとジュースやビールの自販機があり
    金額も街中と同価格です。

反対の町側の眺望

同じフロアにキッズルームの様な娯楽室もあります。
    ここで ルールを知らないまま囲碁をする長男と次男
    エアコンも効いていて快適な部屋です。

食事会場へ

今日の夕食

自分の料理を待つ長男

これが2980円の金目鯛の煮つけ
    旨いなーやっぱり!
    ビールに合う
    ご飯にも合う
    子供達もいっぱい食べていました。

夕食を終え部屋に戻ると
    布団敷きに来てくれていて
    布団で遊ぶ兄弟

子供達の夜のイベント
    花火をやりに海岸へ

ノリノリです。

実はこの花火セット
    去年買って使わず未開封のを持参したのですが
    案の定 シケッテいてなかなか火が着きません

一度着いた花火は
    次の花火への着火剤として
    次々点火していきます。

やっつけ仕事の様に次々に火をつけて
    遊んだ花火 5分程で終わりました。
    この後 近くのファミリーマートに行き
    飲み物やアイスを買って
    部屋に戻りました。

翌朝 15日 朝食です。

朝食はビュッフェスタイルです

テラスにも出れますが
    ここで食事をしていいかは不明です。

今日は なにして遊ぶ?!
    じゃー水着に着替えて海に行こうか!

何を捕まえたの?

今年からカニ取り名人と化した長男
    素手でカニのハサミに挑みます!

こちらは イソスジエビと
    偶然 海老と一緒に網に入る小魚

今日も一日曇り空でしたが

夕日の頃には晴れ間も出て来ました。

明日の天気は期待できそう!!

西日が強く カーテンで遮らないと
    眩しいのと暑いぐらいです。

1050円のお子様ランチと言う名のディナー

大人の料理 鍋物はポトフでした。
    今日も別注料理の
    磯焼きコンビ(伊勢海老とサザエ)
    アワビのバター焼きを注文です。
    各1500円

翌朝 16日(3日目最終日)

昨日 夕焼けとは裏腹に
    スコールの様な雨が・・・・
    でも 晴れている空も見えるので
    直ぐやむでしょう。

今日は ピーカン
    1日目と2日目が曇りだったのにも関わらず
    既に肌が日焼けでヒリヒリ状態
    今日は私はラッシュガード装着です。

今日は透明度も良く
    泳ぐ魚の群れも良く見えます。

画像左側がまつざき荘
    右側が伊東園ホテル松崎
    毎年 このどちらかのホテルに
    海の日の連休には泊まっています。

さて そろそろ帰ろうか?!

荷物を車に積む間
    アイスを食べさせて待たせます。

出発準備完了し
    ホテル売店にてお土産を買います。

子供達は
    部屋の冷蔵庫に入っていた夏ミカンゼリーが気に行ったようで
    ついでに買いました。
    15:50松崎から自宅へ向け出発ー!

東名高速の渋滞情報によると
    横浜町田ICから御殿場ICまでの区間で
    渋滞50kmと掲示が
    なので御殿場の手前の
    駒門パーキングエリアでトイレ休憩!
    なんか テレビで見た事がある看板に気付き有名な?ホットドックを子供に食べるか聞いたところ
    いらない との事でスルー

静岡みかんソフトクリームを食べました。
    シャーベットの様で美味しかったです!
    全員お腹が減らないので
    地元で夕食をする事になり
    一路 ひたすら東名を走ります。
    新東名作る前に渋滞の最大原因(大和トンネル)を改善しろと
    せつに思う父ドライバーでした。

自宅に到着し
    今日 補獲した魚類を水槽に入れます。
    写真は子供のボラとギンポ

こちらはイソスジエビ14匹
    もっと居たのですがベビーサイズは来年の為に海に帰しました。

たぶん ギンポの仲間

ワモンフグ