深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

梧桐山方面から仙湖植物園へ

2012/07/15 - 2012/07/15

まーがりん

まーがりんさん

深セン地区最高峰の大梧桐山はきつくて断念。

徒歩

羅湖通関からまっすぐ歩いて建設路。

日曜のせいかこの三島中心の前に梧桐山行き211バスが並んでいました。
    8時半出発。
    途中晒布駅に近い東門バス停も通るけど、その頃は座席が埋まっているから始発駅からの乗車がお勧め。終点まで45分。

9時20分
    結構にぎやか。

大通りを左に。
    この病院の前を通って寂しい道を奥へ進む。
    途中公衆トイレあり。

山に来たなと感じさせる商店。

川で洗濯。

このダムを渡って突き当たりの鉄条網を潜り抜けて左へ。

川遊びに来ている親子連れ多し。
    つり橋渡ってすすむ。

道は最後まで舗装されて木陰も多く頂上部は風も涼しい。

大梧桐山を回るのは距離的にもアップダウンもきつそう。

やっと下界を見下ろすポイントがあった。
    11時半

川沿いの上り道で滝も多くあり。

11:50
    大梧桐山に行く下り道に進む人は一人もいなかった。
    小梧桐山に向かうことにする。

里程2700m
    ふもとから見えた東屋。
    里程ってカウントダウンすべきだよねあと何mって。

12:15
    公路に出て右へ
    雨は降っていないのにガジュマルの下などに立っていると非常に細かい水滴が降ってくる。あの現象は平地では経験ないけど何でしょうか?
    蝉はいませんでした。

胡蝶谷の売店
    群れ飛ぶほどではありませんが10種ほどの蝶がいました。

公路を進む人が多かったのですが
    左の階段で豆腐頭経由がお勧め。
    これが別名中梧桐山なんでしょうか?

海が見渡せます。
    木陰がないけど風が心地よい。

振り返って大梧桐山。
    あれ行くなら単独峰往復でないと無理だわ。

小語桐山が見えてきた。
    後ろには深センに新しくできた100階建てビルが見える。

降りてきて看板で気がついた。
    軍事管制区だったの?

13:30
    小梧桐山は広い石畳広場だけで頂上と思える場所が
    目的不明のタワーに占められていた。
    トイレ・売店あり。

観景長廊という下り道もあるが
    仙湖に降りるのはこちら、登雲道というのかな。

14:10
    途中トンネルがあります。真っ暗だけど足元平らだし曲がってすぐ明かりが見えるので進んでみましょう。

仙湖。鶏マークが見えますか。

こっちの長い階段から上ってくるのはずっとしんどそうだな。
    少し降りると木陰もありますが、単調。

この分かれ道で「仙湖」の表示がなく迷っていたら、そこにいた物乞いたちが弘法寺に進めばいいと教えてくれました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る