グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み直前、空いている間にグアムへ行ってきました。<br />なんか人も車も少なくて良かったぁー。<br />暑いし蒸すけど日本にいるより過ごしやすかったです。

2012年7月 夏始めました グアム

2012/07/06 - 2012/07/11

mimicat

mimicatさん

夏休み直前、空いている間にグアムへ行ってきました。
なんか人も車も少なくて良かったぁー。
暑いし蒸すけど日本にいるより過ごしやすかったです。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

成田空港には七夕飾りが出現。
    七夕は明日かー。もう夏ですね。

パンダジェットが飛んでいきます。
    帰国したら赤ちゃんパンダが亡くなっていて、とても残念だった。
    こうやって迷わずお空へ上っていくのだよ。

綺麗な雲海が広がっていました。
    往きも帰りも雲の影響か、揺れる場所が多くて、シートベルト着用サインが消える暇がない感じでした。

いつもはその時々に安い飛行機を選んで行ってましたが、今回はヒルトンに泊まる安いツアーを発見。
    航空会社はUA。
    アルコールは無料だったけど、食事は不味かったー。
    これは親子丼。匂いは良いのだけどなー。
    昔はここまでひどくなかったのに。

やっぱり人が少ないせいか、非常にスムースに入国審査も済みました。
    ツアーの送迎はパスして、空港からレンタカーで移動したので4時半頃にはチェックイン完了。
    2Fのプール側の部屋でしたが、ちょうど噴水の裏側で木がうまく目隠しになっていて良かったです。

最初に写真撮り忘れた。
    少々散らかってますが、ベランダ側にカウチがあって、結構広さに余裕のある良い部屋でした。

荷ほどきして、一風呂浴びたらちょっとお出かけ。

夕暮れのNYまでひとっ飛び。

NYへ行きたいかー!
    おー。

ちょっと引くとトロピカルな風景。

ここは勿論ニューヨークじゃなくて、チャモロビレッジの裏側にある公園でした。
    敷地内にある野球場ではちょうど試合の真っ最中で、時々歓声が聞こえてきてました。

• 目の前は海。<br />ちょうどサンセットの時刻です。

目の前は海。
    ちょうどサンセットの時刻です。

この雲、プラスチック製のおもちゃみたい。

• 雲の後ろに太陽が沈んでいるようです。<br />まるで日章旗のよう。

雲の後ろに太陽が沈んでいるようです。
    まるで日章旗のよう。

夕食の後、ペイレススーパーマーケットで水など必要なものを購入。
    このノシイカ風のおつまみ、弁当って名前だ。
    お昼の弁当がこんなの1枚だけだったら泣くなー。

ヒルトンでは毎晩のようにプールサイドのレストランバーでミクロネシアンダンスが披露されてました。
    あいにく、ホテルで食事しなかったので、ダンスは見れなかった。
    イベントが終わった後のビーチに行ってみました。
    静かでよいのだけど、蚊がいたので退散。

ビーチではダンスの練習が行われていました。

日曜日、教会へ行ってみた。

ちょうど1回目の礼拝が終わった後だったらしい。

水色が南国チックですね。

ピエタ

カンツオーネのカタリを練習していて、中々良い声が響いておりました。

このステンドグラス、失楽園、受胎告知などの有名な場面が描かれていました。

グアムの人は信仰心が篤いね。

そのまま走り続けてパイレーツコーブまでお昼を食べに行きました。

こちら側は太平洋になるのかな。

いつも風と波が強くて、海辺に行く気になれないけど、この日は穏やかだったので、水辺に行ってみました。

泳げそうだよなー。

またまたスーパーにて。
    ポールニューマンに久しぶりに会えた。

そうそう、ペイレススーパーマーケットではレジ袋の再利用を推奨しています。
    毎週水曜日はレジ袋が出ないので、バッグ持参で来てくれって書いてありました。
    水曜に行く時は要注意ですよ。
    成田で買った雑誌のオマケが冷蔵バッグだったので活用しました。
    「良いバッグねー」ってレジのおばさんに褒められた。

プール側の部屋、気に入ってたんだけど、隣のOLらしき2人組がうるさくて、うるさくて。夜中の2時からガンガン音楽鳴らすわ、大声でしゃべるわで、こっちは4時まで眠れない日が2晩。

流石に参った夫がホテルに相談すると4Fのガーデン側なら用意できるというので、夕方見せてもらった。
    狭い。狭いよこっち。
    眺望はどうせないので気にしないけど、カウチ置くどころか、ベランダもない。
    これはちょっとヤダなぁ。

アメニティは同じ。
    非常識なOLたちはこの日のうちにチェックアウトしたそうなので、元の部屋に戻りました。
    今日も夜中に到着したOLさんたちが隣に入りましたが、彼女たちはとっても静かで、全く問題なし。良かったー。

日本からは夜中には到着、早朝出発のツアーが多いですが、コネクティングルームは薄いドア1枚で隣とつながっていることをお忘れなく。
    隣はコワイお兄さんたちかもしれないんですよ。
    非常識な時間に大声はやめましょう。
    下手すると流血の惨事になりますよ。

お部屋にはカーテンがなく、この引き戸がカーテン替わり。
    朝は太陽の光で目が覚めます。

本日は島の北側へ行きます。
    北側へ行くのは久しぶり。
    そうそう、このボコボコな道路な。思い出したよ。

綺麗な海が見えてきました。

こんなジャングルの中に入っていきます。

この辺で車を止めるかな。

• 木の裏側へ抜けると、でましたリりディアンビーチ。<br />

木の裏側へ抜けると、でましたリりディアンビーチ。

綺麗だなー。

前に来たときは風と波がすごかったけど、今日は穏やか。
    これなら泳げたなー。
    水着持ってくればよかった(けど、シャワーや更衣室などの設備は一切ありません)

この岩山の向こうは軍のエリアです。

バイバイー

空軍基地が近いだけあって、軍用飛行機が飛んでました。

この飛行機、ミサイル積んでる?

6日間レンタカー借りて、給油は1度だけ。
    やっぱり小さい島だしね。
    ガソリンスタンドには牛。

右側通行で、右折は信号に関係なく安全なタイミングでいつでも曲がれます。
    だからここの右折レーンの信号は消えたまんまだった。

このライダー、何者だ?

帰国日。
    ツアーだとチェックアウトがすごい簡単でした。
    全部払ってあるから、カギを返したらおしまい。
    ヒルトンさん、お世話になりました。

ブランチ後、Ross Dress for Lessで最後のお買いもの。
    安いサングラスと靴下を買いました。
    ショーケースに入った品物を見せてもらうには、この機械で整理券を入手しないと駄目です。
    解らずに待っていたら、お客さんが教えてくれました。
    一緒に他の商品も払えるので、長い行列に並ぶより早く済みました。

5時過ぎのフライトなので、空港には3時ころに行けばよいので、まだまだ時間があります。
    最後はカフェできれいな海を見ながらゆっくりすることにしました。

こういう時に便利なのがバリスタブレンズだったんだよなー。
    ってことで、やって来ました。
    お店は新しくなりましたが、ロケーションは同じだものね。

• こういうのんびりした時間が必要ですよね。

こういうのんびりした時間が必要ですよね。

雨がやってきたので、急いで中へ。

バイバイ、グアム。
    またねー。

出国時、なぜか女性だけ全身スキャンの機械に入れられて検査されました。
    12月はこんな事なかったのに。
    それになんで女性だけ?
    夫は手荷物にキャンドルを入れていたら何度も何度もスキャンされていました。
    キャンドルに何か武器を隠していると思われたらしい。
    なんかピリピリしてるのは、オリンピックが近いせい?それとも、単にUSA的パラノイア?
    入国が簡単だっただけに、出国時の念入りさが不思議でした。

• ElliEさん 2012/07/18 11:49:24
    夜、うるさい?!それは最悪〜!
    mimicatさん、こんにちは。

グアムって湿度が高いの?知らなかったです。
    でも、日本から近いからいいですよね。

うちは部屋が少々狭くても、景色がなくても、とにかく静かな部屋がいいです。エレベーター、アイスマシーン、自動販売機から遠いところ。
    でも、隣が騒いだら否応なく音は聞える。どうしようもないよね。
    レセプションから文句言ってもらうっていう手もあるけど。
    非常識な人ってほんと困りますね。

グアムの夕焼け、とっても素敵!!

mimicat

mimicatさん からの返信 2012/07/18 16:29:09
    RE: 夜、うるさい?!それは最悪〜!
    こんにちは〜〜
    バンクーバーって涼しいんだよね?
    コッチは暑いよ〜。
    昨日はフライパンで焼かれるように、今日はスチームオーブンで焼かれるように暑いですわい。
    雨期のグアムはやっぱり湿気があるよー。
    エアコンの効いた車から出るとメガネが白くなって見えなくなるくらい。
    でも、耐えられるのはなんでだろう。
    3時間半で行けるっていうのはやっぱり良いですね。

> それにしても、ホテルで隣室(あるいは上階)がうるさいのって最悪ですね。

ホント、勘弁してもらいたいよねぇ。
    彼女たちの会話の内容、すっかり聞こえてきてた。
    こっちが恥ずかしいよ、全く。
    シンガポールの安いホテルに泊まった時、廊下で騒いでるグループの若造とどこかの部屋のオッチャンが喧嘩して、余計大騒ぎになったことがあるんだけど、彼女らもあの調子でどこでも騒いでいたら、いつかトラブルに巻き込まれるかもね。
    怒ったデカイ外人に早口でまくしたてられると迫力あるぞー。
    せっかく遊びに来てるんだから、できれば嫌な目に合う前に気づいて欲しいですわい。

> シナボンも好き。たまにあのこってりの甘さが食べたくなります。

シナボン、意外なくらい美味しかった。
    私、浅田飴もダメなくらいシナモン苦手なのに。
    しっとりした感触が良いですよね。

今年の夏は時間がタップリあるので、もう1回くらい旅行しようかな。

mimicatさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る