御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、話題の?原子力発電所のお勉強に「浜岡原子力館」へ<br />私は二度目です<br />夫は発電所の仕事してるので、もちろん何度も来てま〜す<br /><br />原子力発電に関して、反対だろうが、賛成だろうが、こういうところは見ておくべきかな〜<br />

浜岡原子力館

2012/07/15 - 2012/07/15

kumiさん

今、話題の?原子力発電所のお勉強に「浜岡原子力館」へ
私は二度目です
夫は発電所の仕事してるので、もちろん何度も来てま〜す

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

新エネルギーホール

エネルギーホール内でお弁当などを食べるスペースがあります

入り口前にはきれいなベンチもたくさん

電力館ロビー

展望室から見た、浜岡原子力発電所

ここには5機あります

一号機、二号機、廃止予定
    あとは休止中(点検中)

東北の津波のあと、防護壁を建設中

これくらいの高さがあれば大丈夫だそうで・・・たぶん

海の中にある、吸水溝
    ここから海水を取り込むんだとか・・たぶん夫がそんなこと言ってたような・・

原子力発電の事を楽しく勉強できます

オムニマックスシアター
    スクリーンは直径18mのドーム型のジャンボスクリーン

上映時間40分
    すごく楽しかったですよ〜♪

燃料棒

夫婦で楽しくクイズに挑戦
    たまたま二人だけだった

席の前に付いてるカメラで顔の写真撮って、参加

夫は何でこんなに満面の笑顔なのか・・意味わからん。。

ジャジャ〜ン、さ〜結果は・・・

わ〜い、ヤッタ〜、素人の私の勝ち〜

ボタン押す時間も採点に関係するようですよ
    夫は、どんくさい?

実物大原子炉模型
    原子力発電のしくみや5重の壁に守られた構造を映像と模型で紹介

夫が説明してくれたけど・・・
    よくわからん・・・ってか、いい加減に聞いてる私(*^_^*)

中央制御室

発電所から電気が家庭に届くまで

喉が渇いたので、ちょっとお茶を頂き〜(*^^)v

見学終えて、御前崎にある海鮮なぶら館へ

カツオが安い!

シラスは、やっぱ高い!

お腹すいた〜
    では、そろそろ昼食を
    釜揚げしらす丼 500円

でかまぐろ寿司、600円
    夫婦で半分ずつ食べました

デザートは抹茶ソフト

お腹もいっぱいになって、次は御前崎灯台へ

下から見ただけ〜
    暑くて、上がる気力がなかった

地球が丸く見えるん台

写真では丸い、ってのが写らないけど・・・
    目で見ると・・・お〜〜地球は丸い!

帰りにちょっと寄った浜岡砂丘
    どこが砂丘?って感じ

発電所が見えます
    大きな津波が来たら・・・大丈夫か?

中部電力は風力発電もちゃんとやってます

晩御飯に(*^_^*)

• たなしゃんさん 2017/03/21 11:46:25
    びっくり!
    kumiさんへ

ゴールデンウイークに一時帰国する主人と、どこかドライブにでも行こうかな〜
    と考え、御前崎の旅行記をふらっと見たら・・・
    kumiさんが・・・

おー!kumiさんではないか〜!
    と、びっくりしました〜
    kumiさんの旅行記をすべて見ている訳ではなかったので。すみません。

ご主人様、電力会社にお勤めだったんですね?
    いつも、ご苦労様です。m(__)m
    安定した電力を私達に供給していただいて、ありがたいことです。

理系の頭を持った主人には、とっても興味深い施設かと。
    その前に、当たり前に電気を使っている私達もちゃんと理解しておかないといけないはずなんですが・・・
    私はきっと、kumiさんと同じ、「ふ〜ん!」って感じになりそうです(笑)すみません。

今日は朝からFacebookの方では、ありがとうございました。

たなしゃん

kumi

kumiさん からの返信 2017/03/21 13:59:36
    RE: びっくり!
    たなしゃんへ

わ〜ご主人様、一時帰国されるんですね
    楽しみですね、その時にお二人で30年のお祝いされるのかな(*^-^*)

私は1985年6月に結婚、今年で32年かな〜
    よく頑張った私(^_^)v

原子力発電、私はな〜んもわかりません、
    興味も・・・なく、「ふ〜ん」です(笑)
    夫の言うこと、ほとんど聞いてませんし〜

GW、お祝い、お食事、ドライブ、いっぱい楽しんで下さいね

• Tjinnさん 2012/07/16 21:38:30
    ちゅうおうせいぎょしつ
    かっこいい、21世紀の宇宙船の内部でも見ているような錯覚に陥ります。

kumi

kumiさん からの返信 2012/07/17 07:06:14
    RE: ちゅうおうせいぎょしつ
    Tjinnさん
     制御室とか、飛行機の操縦席、楽しいですよね〜
     原発に関しては、楽しい問題ではないですけど・・・(^_^;)

• Tjinnさん 2012/07/16 21:30:24
    「新局面!」
    kumiさんの、「新局面」を見る思いがします。
    又、一歩先に進んで行かれたという感想を抱きました。
    良い、と思います!!

kumi

kumiさん からの返信 2012/07/17 07:03:30
    RE: 「新局面!」

Tjinnさん
     な〜んも、進んでませ〜ん、後退してます
     進むのは歳だけ。。

kumiさんのトラベラーページ