セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マドリッドアトーチャ駅9:00発AVE02090でセビリアへ。11:35着。タクシーでホテルムリーリョへ10ユーロでした。<br /> ホテルはサンタクルス街の真ん中にあり、評判がよかったので選びました。狭い路地の中にあり方向音痴の人にはお勧めしません。出かけるたびにぐるぐる回って路を尋ねる始末でした。<br /> まずは翌日のロンダ行きのバスチケットを買いに行きましたが、14:00まで窓口が閉まっていてやられました!<br /> カテドラル、ヒラルダの塔に上り街を見渡しました。アルカサルとその庭園を巡り、その後街歩きを楽しみました。夕方食事に出たらデモ行進にぶつかりました。<br /> カテドラルとヒラルダの塔がライトアップ、ホテルのテラスバーでワインを飲みながら日本人のご夫婦とイギリス人ご夫婦とおしゃべり。楽しく夜が更けていきました。

スペイン鉄道とバスの旅 3

2012/05/22 - 2012/05/23

ribon

ribonさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

アトーチャ駅、亀がたくさんいました。1階に行ったら2階に行くように指示されました。荷物検査を通って中に入りエスカレーターでホームに下りました。列車は指定席できれいでした。

ホテルムリーリョです。タクシーはホテルの前までは入れません。裏?の小さな広場に停まりました。

時間は早かったですが、すぐにチェックインできました。部屋はエレベーターのすぐ前で夜中まで人の声や音がうるさかったです。

入ってすぐのロビーです。

ホテルの前

まわりは狭い狭い路地です。

ムリーリョ公園

まずバスターミナルに向かいます。広い通りに沿って歩きます。

信号を渡った先がバスターミナルです。ホテルから歩いて10分くらいでした。窓口は全部閉まっていました。唯一あいていたのは案内所だけ。2時まで休みだと。これには参りました。

サンタクルス街、よく路に迷いました。

カテドラルらしいですが入り口がわかりませんでした。

セビリアのシンボル、ヒラルダの塔。12世紀末モスクのミナレット( 尖塔 )として建設されました。鐘楼の部分は16世紀に付け加えられたもの。

カテドラルの入り口です。信仰の勝利を象徴する女性像、4メートルもあります。同じものがヒラルダの塔のてっぺんにもついていて風で回るところからヒラルダ(風見)の塔と呼ばれているそうです。

スペイン最大で世界第3位の面積を誇るカテドラルです。

コロンブスの墓 棺には遺灰が収められていて4人のスペインの王国の服を着た王の使者が担いでいます。

ヒラルダの塔の展望台70メートルに上ります。スロープでベビーカーを押して登っているパパもいました。

展望台からの景色です。

アルカサル、
    5月でも日差しが強く、真夏の暑さが思われました。湿気が少なく、汗はかきませんでした。

ペドロ1世宮殿

入り口を見上げて

乙女の中庭
    アルハンブラに似ています。

大使の間です。

お花がたくさん咲いていました。

いろいろなデザインの庭園がありました。

幾何学模様はイスラム風

ブーゲンビリアがよく育っています。

デモ行進には若い人が多く参加していました。

大学にもビラがはってあります。

テレビのレポーターかな?

ホテルの屋上テラスバーから、10時になってやっと暗くなります。

• 東京からのご夫婦は現地でホテルも列車のチケットも買っているそうです。予約なしでもホテルたいていあいていますよとのこと。若者ならともかくすごいなあと感心するばかり。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る