2012/07/08 - 2012/07/13
benlyさん
- benlyさんTOP
出張でサンフランシスコ近くに行く機会があったので、到着日と帰国前日にサンフランシスコ観光へ。
到着日は、Powel St.周辺で買い物をして、ケーブルカーでフィッシャーマンズワーフへ。
フィッシャーマンズワーフでレンタサイクルを借り、ゴールデンゲートブリッジを渡りサウサリートまで自転車観光。時差ボケ防止にも自転車いいかも。
帰国前日はロンバードストリートとフィッシャーマンズワーフ歩き。
短時間でしたが、駆け足でいろいろ見れました。
- 鉄道 船 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
成田からUnitedで約10時間でサンフランシスコ国際空港到着。
税関申告を通過し、到着ロビーに出たところのInformationブースにて、ケーブルカー・メトロ・バスが乗り放題になるmuni passport(14US$, 1day)を買っていきます。
ちなみに、muni passportに、Ghirardelliの10%割引券がついてました。割とコンパクトなサンフランシスコ国際空港 by benlyさんサンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
空港からBartでサンフランシスコ中心部へ。
自動券売機。目的地までの料金分の切符を買います。割とコンパクトなサンフランシスコ国際空港 by benlyさんサンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
しばらく待つと、Bart到着。
PTS Baypoint(ピッツバーグベイポイント)行き到着。割とコンパクトなサンフランシスコ国際空港 by benlyさんサンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
30分くらいで、Powel St.駅到着。
改札を出て、地上に上がると、ちょうどすぐ目の前で、ケーブルカーの回転場があり、ケーブルカー待ちの行列が出来てました。 -
ケーブルカーの線路沿いに北に歩いて行くと、ユニオンスクエア(公園)があります。
スクエアの四隅にハート型のオブジェが配置されてます。 -
ユニオンスクエアの目の前にあるLevi's Store。
カスタムメイドもやってるみたいです。リーバイス発祥の地のリーバイスストア by benlyさんリーバイスストア 専門店
Powel St.の案内標識。
しかし、寒い。 -
ちょっと晴れてきました。
Powel St.あたりは賑わってます。 -
サンフランシスコ名物のBoudin Bakeryのクラムチャウダー。
フィッシャーマンズワーフに本店がありますが、混んでそうなので、ユニオンスクエア南側のmacy's一階に入ってるBoudinでいただきます。ちなみに空いてました。
なかなかおいしいチャウダーです。
パンは酸味があり、イマイチ。メイシーズ (ユニオン スクエア) 百貨店・デパート
途中の乗り場から、ケーブルカーに乗ってフィッシャーマンズワーフを目指します。
既にいっぱい乗ってますが、最初の6人ずつ、運転手が乗せていきます。
途中から乗った方が、ステップ乗車(外側の立ち乗り)しやすいかも。ただし、寒いです。 -
ケーブルカーから。丘を越えると、ノースベイの海が見えてきました。
Powel-Hyde線のノブヒルあたりの街並み。
フィッシャーマンズワーフのレンタサイクル屋で自転車を借り、海辺をゴールデンゲートブリッジ目指して走ります。
ちなみに、借りたのはBIKE the GOLDEN GATE。一日29US$です。
鍵や小さい荷物キャリアもついてます。
あたりには、レンタサイクル屋がたくさんあります。 -
Ghirardelliの文字が見えたので、寄り道。
チョコレート売り場では、試供品チョコを一つをもらえます。お土産用チョコレートはギラデリ by benlyさんザ オリジナル ギラデリ アイスクリーム アンド チョコレート ショップ 専門店
こんな感じのサイクリングロードを太平洋からの風に向かって走ります。。。
海辺ではバーベキューやったり、釣りしたり、走ったり、散歩したりしてる人多数。 -
ゴールデンゲートブリッジが近くなってきました。
橋の上部は霧に覆われてます。レンタサイクルでゴールデンゲートブリッジ by benlyさんゴールデンゲートブリッジ 建造物
橋とサイクリングロード。
橋の中央部から、サウサリート方面。
サンフランシスコ側の歩道は歩行者がいっぱいなので、太平洋側の歩道の方が、自転車には走りやすそうでした。レンタサイクルでゴールデンゲートブリッジ by benlyさんゴールデンゲートブリッジ 建造物
対岸の展望台に到着。
橋を渡ると、晴れており、気温が上昇。ビスタ ポイント 散歩・街歩き
太平洋からの風が丘に当たり、霧がどんどんできてきます。
ビスタ ポイント 散歩・街歩き
橋から、サウサリートまで下り。
サウサリートの海沿いに出ました。 -
サウサリートの街は、観光客でにぎわってます。
フェリー乗り場前に駐輪場があるので、ここに自転車を停めて、街歩き。 -
フェリーの時刻表。
サウサリートから、フィッシャーマンズワーフのピア41とフェリービルディング行きがあります。
券売機がありますが、フィッシャーマンズワーフ行きは、船内でチケットを売ってるので、券売機で買ってはいけません。
写真を見ると、確かにそのように書いてます。。。わかりずらい。
ちなみに、自転車は無料で、サウサリート→フィッシャーマンズワーフで10.50US$でした。 -
フェリー乗り場近くの公園。
フェリー到着。
乗船開始。 -
船内の様子。大量のレンタチャリ。
出港するとゴールデンゲートブリッジやアルカトラズ島が見えてきます。
アルカトラズ島。
アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
船尾の国旗。
フィッシャーマンズワーフ到着。
ピア41のすぐ近くに、賑わってるピア39があります。お土産・レストラン街 ピア39 by benlyさんピア39 散歩・街歩き
FラインとBartで移動して、初日は終了。
帰国前日に再びサンフランシスコへ。
ホテル(Comfort Inn By The Bay)にチェックインし、ロンバードストリートへ。
3ブロックほど丘を登るとロンバードストリートのくねくね道です。フィッシャーマンズワーフ徒歩圏内のエコノミーホテル Comfort Inn By The Bay by benlyさんコンフォート イン バイ ザ ベイ ホテル
ロンバードストリートのロシアンヒルの上り坂。
結構な急坂です。 -
坂の途中で振り返ると、こんな感じ。
くねくね道の上側に到着。
くねくね坂 ロンバードストリート by benlyさんロンバードストリート 散歩・街歩き
車道の脇の歩道を下り、くねくね道の下側から。
ロンバードストリートを下り、北側に歩くと、フィッシャーマンズワーフ。
ピア39へ。カニのオブジェ。お土産・レストラン街 ピア39 by benlyさんピア39 散歩・街歩き
賑わってるショッピング&レストラン街。
フルーツ露店。
フェリー入港。
アルカトラズも見えます。お土産・レストラン街 ピア39 by benlyさんピア39 散歩・街歩き
アシカが寝てます。
ピア39から西側に歩くと、Boudinの大きい店舗があり、パンを焼く工程をガラス張りで見せています。
クラムチャウダーの老舗 BOUDIN BAKERIES (Macy's店) by benlyさんボウディン ベーカリー カフェ
さらに西へ行くと、フィッシャーマンズワーフのカニの看板があります。
カニが名物 フィッシャーマンズワーフ by benlyさんフィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
あたりには、カニをゆで上げて売ってる屋台的なお店があります。
ギラデリ再び。
翌日、サンフランシスコ国際空港から帰国。
SFO保安検査後のエリア。
帰りの飛行機。
機内食の焼肉ごはん。
Budweiser。アルコールは有料と書いてありましたが、無料でもらえました。