ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年06月05日(火曜日)から06月19日(火曜日)まで14泊(1機中泊含む)15日で、個人手配による夫婦の米国西海岸・国立公園の旅を楽しんできました。<br /> ただ、今回の個人旅行は、完全な個人旅行ではなく、米国ツアー会社によるラスベガス発の7泊8日のグランドサークルツアー(最初と最後の日のホテルを含んでいますので実質は5泊6日のグランドサークル観光)とサンフランシスコ発の2泊3日のヨセミテツアーを利用しています。この2つに、サンフランシスコ(2泊)市内観光とラスベガス(2泊)観光を加えた個人旅行です。<br /><br /> 本旅行記は総集編、14日間の観光編、及び、2本の番外編(交通・ツアー編、ホテル・エンターテイメント編)で構成しました。<br /><br /> その中で、本旅行記は18本の観光編の一つでラスベガス編その2です。<br /><br /> 旅行記としてアップをし、少しでも、皆様のお役に立てる事もと考え作成しましたが、どちらかといと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください。<br /><br />

個人手配・2012年初夏夫婦で行く米国西海岸・国立公園旅行11 (ラスベガス編2)

2012/06/11 - 2012/06/11

無知無謀

無知無謀さん

観光バス 徒歩
アメリカン航空

本日はツアーの最終日、ザイオンからラスベガスへ戻ります。
    実は、正確には、本日のホテル宿泊をもツアーに含まれていますので形式的にはツアーは明日の朝まで続きます。
    再度、ラスベガス発のツアーについてURLを記しておきます。
    (多分、数ヶ月後には開けないURLかも?)

観光バスの座る席は、ローテーション。
    毎朝、席表が乗車口に張ってあります。
    最終日は、一番前の席でした。
    ここだと、運転席からと同様の写真が取れます。

本日は、ゆっくり10時出発。
    ただ、ラスベガスは太平洋時刻(PST)、ザイオンは山岳部時刻(MST)でそれぞれ夏時間を採用していますが、1時間異なります。
    従って、ラスベガス時刻では9時出発になります。以降、ラスベガス時刻で記します。
    まずは、St.Georgeへ。
    何故、St.Georgeへゆっくりするのか?
    わかりません、ミステリーな米国のツアーですので・・・。

綺麗な街で、モルモン教の信者が多いとか、退職者にとって住みやすい町などの説明がありました。
    観光バスは、綺麗な通りを巡回し、アウトレットへ
    10:20
    昼食には早すぎます(ザイオン時刻で11:20だとしても早すぎます)。

まさにミステリーツアー
    何故アウトレットに寄るの?
    それも有名なラスベガスのアウトレットでなく、セント・ジョージのアウトレットに?

まずは、the Outletes at ZIONのURLを

正確には道路を隔てて、レストラン街(及び、専門店でない総合衣料、総合スポーツ店など)とアウトレット街とがあり、観光バスはレストラン街で停車し解散。
    みなさん、軽食を食べたりぶらぶらしています。
    私達は、アウトレット街へ。
    しかし、アメリカの道路ですから簡単には渡れません。
    端まで歩きやっと横断歩道のスイッチへ
    ただ集合時刻近くには、多くの方はアウトレット街へ行っていましたし、そして観光バスもそちらに停車していました。
    とすると、観光バスに乗って、アウトレット街へ来たようです。

アウトレットのテナントリストを載せておきますが、ラスベガスでなく、この街のアウトレットで購入するのが、「米国人の通」なのでしょうか?
    St.Georgeは退職者に住みやすい街、ツアー客にその年代の方も多かったのですが、・・・

確かにかなり安いようで家内も購入していました。

しかし、御殿場アウトレット等のようにお客さんが押し寄せているわけではありません。
    閑散としています。
    ラスベガスのアウトレットはどうでしょうか?(寄る機会はありませんでしたが・・)

12時、アウトレットを出発し、ラスベガスへ。
    St.GeorgeからラスベガスへはI−15号線で120マイル(約180km)、砂漠の道を2時間走ります。

一方通行ですが、車はほとんど見えません。逆方向から1台。

砂漠の道と書きましたが、訂正して、砂漠あり、岩肌ありの道です。

13:40
    ラスベガスが次第に近づいてきました。
    車も増えてきます。

サハラホテル
    ラスベガス大全によると 2011年5月16日に閉鎖されてしまったとの事だが、現在は?

車窓から、こんなお店
    Wynnホテル近く
    Tシャツ4枚10ドル

14:30
    てっきり今夜宿泊するハラスホテルへ行くと思っていたところ、ベラッジオホテルの地下駐車場へ
    15:30まで解散し、自由観光で15:30集合との事?
    これ何?

普通の考えなら宿泊ホテルへ直行し、そこで解散だと思うが・・・・。
    日本人にはわかりません。

もっとも本日は昼食の時間はバスの中でしたので、近くで昼食をと言うことでしょうか?

1時間、どうしようかな?フォーラムショップスの2つの無料アトラクション(Festival FountainとAtlantis)を見学することに・・・。
    しかし、前者は本日は中止、後者も意外にたどり着くまでに時間がかかり、ほとんど見ることはできませんでした。

アトラクション広場の水槽

フォーラムショップスからベラージオホテルの駐車場に戻るのに一苦労。
    フォーラムショップスシーザースパレスと直結していることから近道を考えましたが、苦戦して集合時刻に5分遅れる羽目に。

観光バスはベラージオホテルを出発し、今夜の宿泊ホテル ハラスホテルへ。ここで解散です。
    ツアーとしては今夜のホテルも含んでいますので、明日までの7泊8日のツアーです。しかし、ツアーの皆さんとは、一応お別れです。

最後にチップの話を記します。
    ツアー説明書にも書かれていましたが(英語圏といえども外国人が多いため、わざわざ記しているようです。ガイドさんとドライバーそれぞれに4−6ドル、夫婦ならその倍)、ツアーで親しくなった米国人の同行者に確認したところ、
    1日あたりガイドさんに夫婦2名で8ドル、ドライバーにも同額とのこと。7泊8日でガイドさんには7日分、ドライバーには6日分をとのことで、それぞれ$60、$50を封筒に入れ、最後のお別れのときにお支払いしました。
    チップ習慣は難しい!!!
    しかし考えてみれば大金です。ガイドさんとしては1名$30、30名強で$100、約8万円(8日間の拘束で)。逆に言うと、多分、固定給はほとんどないのでは・・・・。チップは払っても払わなくても構いません とガイドブックに書かれていますが、このようなツアーガイドさん、ドライバーさんには払うのは必須ではないでしょうか?

写真で手前右の青色の洋服を着た年配の女性が今回のツアーのガイドさんです。

ちなみに、本ツアーの最初の日の宿泊もこのホテルでツアーに含まれていました。
    (旅行記2を参照)

部屋の絵画を一つ。
    ホテルについては旅行記2に記してあります。

何しろ、ミステリーツアーの為、本日何時にラスベガスへ戻ってくるのか事前にわかっていませんでしたので、特に、予定は立てていませんでした(21:30からのショーのみ日本で予約)。

そこで、本日はダウンタウン見学ということにしました。
    仕事でラスベガスに来たことはあっても、ダウンタウンに足を運んだことはないことから初めてのダウンタウンです。

ストリップ通りからデュースでダウンタウンへ(一日券$7、バス停の券売機でクレジットカードで購入)

フリーモントストリート・エクスペリエンスを見るためにダウンタウンへ来たのだが、20時からの正時のみで、今は18時過ぎ。
    日没後となっていましたので、遅くても19時かなと勝手に解釈。
    調査不足でした。
    諦めます。

• 天井をロープで遊泳。<br />なんという名前でしょうか? ターザンロープ? ミニバンジー?

天井をロープで遊泳。

• ところどころに、いろいろな衣装の方がいます。<br /><br />一緒に写真を撮って、チップを払う仕組み。

ところどころに、いろいろな衣装の方がいます。

一緒に写真を撮って、チップを払う仕組み。

ここで一つ反省。
    実は、インターネットで購入したショーチケットは当然開演前に「Will Call」で正式のチケットを受け取る必要がある事を忘れていました。もし、最初に「Will Call」へ寄っていれば、20時からの今夜のフリーモントストリート・エクスペリエンスを見学してからストリップ通りへ戻るという事もできましたが、・・・・・(ショーは21:30開演なので)。
    やむえず、ストリップ通りへ戻ります。

• パリス・ラスベガスのエッフェル塔。<br />本家の高さが324mに対してこちらは165m。<br />決してミニとは言えない本格派。

パリス・ラスベガスのエッフェル塔。
    本家の高さが324mに対してこちらは165m。
    決してミニとは言えない本格派。

今回の旅行で、ベラージオの噴水、何回見ても感激する。

ベラッジオホテルの「オー」の宣伝

• ラスベガスでの最初のショーは「Peep Show」。<br />チケットは、出発前、インターネットで購入。<br />今回事前購入のためいろいろサイトを調べましたが、有力なのは、<br /> ①TravelZoo http://www.travelzoo.com/entertainment/las-vegas/<br /> ②Vegasview http://www.vegasview.com/las-vegas-shows/<br /> ③Broadwaybox http://www.broadwaybox.com/lasvegas/shows.aspx<br /> ④Smartervegas http://www.smartervegas.com/shows.aspx<br /> ⑤Ticketmaster http://www.ticketmaster.com/<br />「Peep show」については、①のサイトで購入。 半額くらいで$35(正規$76)と$49(正規$101)の席が売られており、$49の席を購入。<br />このサイトで、ディスカウントコードを入手し、実際には⑤のサイトに誘導される。<br />図で席を選べました。VIP(ディナー用のテーブルのある最前列)席のすぐ後ろの席で、出演者の息使いが聞こえます。

ラスベガスでの最初のショーは「Peep Show」。
    チケットは、出発前、インターネットで購入。

「Peep Show」はプラネットハリウッドにて21:30開演

どのショーも同じですが撮影は禁止です。
    このショーはトップレスショーですが、カップルや女性だけのグループも多かったのが印象的でした。

このショーについて、ラスベガス大全のニュースで高く評価していました。
    この記事と現在では、出演者は異なりますが、記事の通り、レベルの高いショーで、かつ、観客に女性が多いのも記事どおりでした。

写真は、パンフレット

デュースかSDXでホテルへ戻る予定でしたが、道路が渋滞か何かで全く進まないようでバスが来る雰囲気がありません。
    歩くことにしました。

交通事故で片方向は完全にストップとなっていました。

ストリップ通りの夜景を写します。
    パリス・ラスベガスの凱旋門。

• バリーズ・ラスベガス(Bally&#39;s Las Vegas)の歩く歩道

バリーズ・ラスベガス(Bally's Las Vegas)の歩く歩道

ホテル・コスモポリタン
    マリオット系のホテルだそうです。

ストリートダンス。
    しかし、道路上でのパフォーマンスは意外と少ない。

昔からあるシーザースパレス

深夜01:20
    ハラスホテルへ戻りました。
    1階のお店でピアノに合わせて声を張り上げている皆さん、、・・・
    元気です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る