ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月27日(金)から2泊3日で<br />友達のLoistaaちゃんと<br />ソウルへ遊びに行ってきました。<br />韓国は大好きで、これまで6回くらい行ってるのですが、<br />いつも行き当たりバッタリ的な旅だったで、<br />今回はちゃんと予定を立てて行くことに。<br /><br />今回の旅の目的は<br />1. 東大門総合市場へ行くこと<br />2. コスメ買うこと<br />3. 美味しいもの食べること<br /><br />

おんな2人真冬のソウル旅 1日目

2012/01/27 - 2012/01/29

19380位(同エリア27495件中)

ekko*さん

1月27日(金)から2泊3日で
友達のLoistaaちゃんと
ソウルへ遊びに行ってきました。
韓国は大好きで、これまで6回くらい行ってるのですが、
いつも行き当たりバッタリ的な旅だったで、
今回はちゃんと予定を立てて行くことに。

今回の旅の目的は
1. 東大門総合市場へ行くこと
2. コスメ買うこと
3. 美味しいもの食べること

鉄道
アシアナ航空

ソウルへ行くに当たって外せない条件が、

関空→金浦空港
    行きは午前便で帰りは夕方〜夜便
    ホテルは明洞辺り

この希望で探してみたのですが、
    ツアーではいいのが無かったのでエアーとホテルを
    ネットで取って個人で行くことにしました。

11時10分発アシアナ航空。
    JALがよかったのですが、安いチケットがなく
    仕方なくアシアナを予約しました。

アシアナは事前にネットで
    座席指定が出来ないのですよ〜><

座席は多分ツアーとかで
    旅行会社が先に確保してあるのか
    2時間前なのに2人並んで座れる席は
    非常口のところしかないとのこと。

ハワイに行く時もダンナが前が広いので
    よく座りたがるのですが、
    荷物を足元に置けないんですよね〜
    それと今回はリクラインニグも
    出来ないとのことでしたが
    2時間弱のフライトなのでそれは大丈夫だと思い
    その席にしてもらいました。

今回はiphoneとipadと共に旅するので、
    海外wifiルーターを借りる予約をしてあったので、
    それを取りに行きました。

今ならwifiを1台借りると携帯が1台無料で
    借りれるのでソウルで知り合いに
    会う予定になっていたので
    連絡を取るのにそちらもお借りしました。

荷物検査も出国審査も空いていたので、
    すすーっと終わりましたが
    特に免税店で何か買う予定もなかったので、
    お茶しようかとスタバへ。

搭乗手続きが始まり機内に入りました。
    3X3の小さい飛行機でした。

わーさすが非常口横、
    座席のピッチがめっちゃ広です。
    でもテーブルは他の席と同じしか
    前に出ないので
    食事する時は食べにくかった(笑)

行きの機内食はデニッシュ系パンの
    サンドイッチでした。
    中身はハムとチーズとポテトサラダで
    美味しかったのですが、
    なにせ全部同じ具なので途中で飽きました ^^;

食事が終わって入国カードを書いてたら、
    あっという間に金浦空港へ到着しました。
    やっぱりソウルは近いわ〜

う、寒そう・・・
    でも雪は降ってなさそうなのでよかったかも。

今年からかな? 韓国も入国の際、
    顔写真と指紋を取ることになったようです。

なので入国審査にめちゃくちゃ時間がかかります。
    その上、やる気のなさそ〜なお姉さんが
    ダルそうにやっているので
    荷物を取って出たのは飛行機が到着してから
    45分は経っていました。

とは言え待ってる人数を考えると
    ハワイよりはマシかも〜

ここからホテルまではA'REXという空港鉄道に乗って
    ソウル駅まで行き地下鉄の4号線に乗り換えて
    忠武路(チュンムロ)駅まで行きます。

今回はiphoneアプリの「韓国の地下鉄」が
    すっごく役立ちました。
    これね、ホントすごいんですよ〜

ソウルの地下鉄路線図が出てきて
    出発駅と到着駅を選ぶと一番近い方法を示してくれたり、
    今自分が居る場所からどの駅が近いか教えてくれたり、
    駅の出口案内もあり時刻表も分かるので、
    かなり便利です。超おすすめです〜♪

Gate2から外へ出ます。
    あれ? 寒くない。。。
    思っていたよりも全然寒くないのです。
    気温は何度か分からないけど、
    大阪とさほど変わらないような気が…お昼間だからかな?

とりあえず、外へ出てすぐ前に
    ちょこっとした信号があるので渡ったら
    左側に下へ降りるスロープがあるので
    それで下へ行きます。
    降りたら左へずーっと行きます。

韓国の地下鉄は紙のキップがありません。
    1回乗るのにも1回用交通カードを
    利用しないといけないんです。
    デポジットを払ったりして超面倒なのです。

駅へ行く間にあったコンビニで
    T-moneyを購入しました。
    これでバスも乗れるしタクシーも支払い端末機を
    設置してるのがあるそうです。

それにT-moneyを使うと地下鉄1回分
    1000ウォンが900ウォンで乗れちゃいます。
    たかが100ウォンされど100ウォンですよね ^^

カード型のもあるのですが、
    このコンビニではストラップ型しか
    売っていませんでした。
    で、私がキティーちゃん、
    Loistaaちゃんはよく分からないキャラクターのを選択。

買ったコンビニではチャージが出来なかったので、
    駅でチャージします。

地下鉄とか言っちゃってますが、
    空港鉄道は地上を走ったりします。

あ、そう言えばソウルの地下鉄って
    駅間も携帯の電波が通っているんですよね。
    だからみんな平気でずーっと電話しています。

ソウル駅に到着しました。
    空港鉄道の駅はかなり地下にあるので
    地上まで遠くてエスカレーターを
    何本も乗り継いで地上へ上がって来ました。
    その上、ここから地下鉄の4号線乗り場は
    またしても超遠かったです・・・。

ソウル駅の端から端って感じですね。
    行きはまだスーツケースも軽いので
    エスカレーターとか、ちょっとした階段は
    大丈夫だけど帰りは無理やなぁ〜と。
    タクシーかリムジンバスにしようと
    心に決めました(笑)

やっと忠武路駅に到着しました。。。
    階段・・・スーツケース持って上がって
    腕が筋肉痛になりそうです(笑)
    4番出口を出てまっすぐ3分くらい歩くと
    ホテルがあります。

雪が土の所に少し残っていますが、あとは全然。
    先日までは雪降ってたんだな〜って感じでした。

アストリアホテルです。
    明洞へも徒歩で行けるところなのに
    かなりお手頃価格でした。

部屋は思っていたよりも広くて、
    スーツケースが2個余裕で開けます。
    ここ最近ソウルではロクなホテルに
    泊まってなかったので
    私の中ではかなりイケてるほうです。

それにベッドと枕の硬さが私の好みでした。
    特に枕は持って帰りたかったくらい(笑)

バスルームも広々〜
    あ、でもバスマットが
    ゴム製なのがいただけませんね。
    捨ててもいいタオル持ってきたらよかったなぁ。

そしてテレビはまだブラウン管。。。
    まぁそんなに見ないしいいっか。

冷蔵庫の中にミネラルウォーターが
    1日1人1本無料で入っています。

部屋の窓からソウルタワーが見えるんですよ〜
    これまた中々よかったかも ^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る